lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Маргарита Свиридова: «Хочется оправдать надежды, но эмоции порой берут верх»

14.01.2016 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
Фото Николая Черкасова

18-летняя диагональная «Индезита» Маргарита Свиридова очень уверенно проводит нынешний сезон, став полноправным игроком основного состава и зачастую беря на себя лидерские функции. В новогодние каникулы корреспондент «ЛСГ» пообщался со спортсменкой.


— Как встретили Новый год? Есть ли традиции этого праздника? Какой была самая необычная встреча Нового года в вашей жизни?


— Новый Год отметила в компании друзей. А традиций как таковых нет. Главное, чтобы рядом находились любимые и близкие люди. Где и как праздновать, это совсем не важно. А насчёт самой необычной встречи Нового года, думаю, она ещё впереди! 


— Беспристрастная статистика говорит, что вы один из лидеров липецкой коман-ды. В 18 лет — нелёгкое бремя, согласитесь. Каково это — отвечать за результат? Чего здесь больше — физической или психологической нагрузки?


— Перед выходом на площадку зачастую чувствуешь большую ответственность. Хочется показать хороший результат, оправдать надежды тренера, клуба, болельщиков. Больше, конечно, нервной нагрузки, с физической мы справляемся, а вот эмоции иногда берут верх.


— «Индезит» в матчах с лидерами («Сахалин», «Северянка», «Спарта») не смог набрать ни одного очка и выиграл всего две партии. О чём это говорит — о неуверенности в своих силах или о силе соперников?


— Говорить о неуверенности в своих силах нельзя. Да, мы не набрали очков в матчах с лидерами, но, я думаю, тут сказались молодость команды, нехватка опыта. Ещё не научились концентрировать внимание в сложных ситуациях, на фоне усталости. Всё придёт с опытом, и в дальнейшем таких ошибок с каждой игрой будет меньше.


К тому же у нас замечательный тренер, который поверил в меня, включив в основной состав. Точно так же он доверяет и другим молодым игрокам.


— Вы впервые играете в высшей лиге «А». Как вам уровень нового турнира? Отличия от предыдущих сезонов разительные или ничего страшного в «вышке А» нет?


— Да, в этом сезоне мы вышли на новый уровень. Здесь всё гораздо серьёзнее, очень сильные соперники. Но это только помогает нам закалиться, приобрести «боевой опыт». А страшного, конечно, ничего нет.


— Можете назвать свой лучший матч этого сезона? Что в нём удалось?


— Можно выделить игру во Владивостоке с «Приморочкой». Было результативным нападение, да и подача летела нормально. Правда, мне надо немного подтянуть игру в защите и научиться справляться с эмоциями.


— На выезд в Тобольск в прошлом году и в первое турне этого сезона в Южно-Сахалинск и Владивосток ездила ветеран нашей коман-ды Надежда Налеткина, хотя она почти не выходила на площадку. Какова была её роль?


— Надежда Игоревна одним своим присутствием придавала нам уверенности в своих силах. Кроме того, она не раз выручала нашу команду в сложных игровых ситуациях.


— Так далеко (Сахалин и Дальний Восток) вы, наверное, попали впервые в жизни. Что запомнилось, что удивило? Люди, города, природа?


— Прежде всего запомнился долгий перелёт и большая разница во времени. Мы просто не успели адаптироваться. Природу и города мы толком не рассмотрели, так как игры проходили поздно вечером, и мы возвращались в гостиницу затемно. А утром — тренировка, короткий отдых и вновь игра.


— Кто является вожаком, заводилой в «Индезите» вне площадки? Часто ли коман-да собирается вместе в неформальной обстановке?


— Выделить кого-то одного не могу. А всей командой мы собираемся, чтобы отметить праздники и дни рождения.


— Как бы вы охарактеризовали тренера команды Геннадия Александровича одним словом?


— Профессионал! Этот человек вкладывает в нас очень много сил и, может быть, даже частичку души.


— В своё время вы играли за сборную области под руководством Сергея Финогеева. Чьей воспитанницей вы всё-таки являетесь — ВК «Индезит» и Марины Дмитриевны Кутюковой или ДЮСШ № 2?


— Своим первым учителем я считаю Марину Дмитриевну и первая, главная, команда, конечно, «Индезит». Но в моём становлении как спортсменки сказалась и работа наставников ДЮСШ № 2 Сергея Васильевича Финогеева и Ольги Ивановны Прокопьевой. У них я приобретала игровой опыт.


— Как пришли в волейбол? Были ли другие варианты — имеется в виду увлечения другими видами спорта или, может быть, неспортивные интересы?


— Волейболом начала заниматься случайно. В нашу школу пришла Марина Дмитриевна и пригласила в секцию волейбола. Я на тот момент занималась танцами. Но волейбол — любовь с первого взгляда. Занятие им пересилило другие мои увлечения.


— О чём мечтали в детстве и сейчас? Сильно изменились мечты?


— С самого детства мечтаю о том, чтобы родители могли гордиться моими успехами. Постараюсь совершенствоваться до максимально высокого уровня, конкретной планки перед собой не ставлю.


— В школе вы были отличницей? Какие предметы давались легко, какие — сложно?


— В школе я хорошо училась, в основном на 4 и 5. Легче давались гуманитарные предметы, а вот с точными посложнее.


— Где учитесь сейчас? Уже задумывались о выборе будущей профессии?


— Учусь в Российской академии народного хозяйства и госслужбы на экономическом факультете. О будущей профессии, если честно, пока не задумывалась. Сейчас я не представляю себе ничего, кроме волейбола. Все мысли и мечты направлены только на спорт. Засыпаю и просыпаюсь, тренируюсь с мыслью: «Я хочу играть в волейбол».


— Вы родились 22 августа. В этот день в разные годы родились также французский композитор Клод Дебюсси (1862), руководитель Китая Дэн Сяопин (1904), американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери (1920), российский актёр Марат Башаров (1974). Кто из этих личностей вам симпатичен?


— Рэй Брэдбери. Мне нравится его знаменитый роман «451 градус по Фаренгейту».


— Если бы была возможность в одночасье: а) получить миллион долларов; б) вырасти со своих 184 ещё на 10-15 см; в) стать президентом России, что бы выбрали?


— Это не то, из чего я хотела бы выбирать. Наверное, всё же миллион долларов. Часть из этих денег я бы пожертвовала на борьбу с детской онкологией.


— Ваши пристрастия в еде (что любите, готовите ли сами, если да, то какое фирменное блюдо Маргариты Свиридовой), в музыке, кино?


— Лучшие блюда — домашней кухни. Готовить умею, но готовлю редко. А фирменное блюдо — куриные котлетки по-албански. Как их готовить? Очень просто: полкило куриной грудки нарезаем мелкими кубиками, добавляем три яйца, две небольшие луковицы, две столовые ложки крахмала, две столовые ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Из полученного фарша лепим котлетки и затем жарим на сковороде.


Музыку слушаю в зависимости от настроения. В моём «репертуаре» такие разные по стилю исполнители, как «Metallica», «Nickelback», «Руки вверх» и «Loc-Dog».


А что насчёт фильмов, то в них должен быть смысл. Люблю подумать над хорошим кино. Какие фильмы отношу к хорошим? Например, «Семь жизней», «Неприкасаемые», «Покоритель волн»…


— И последнее. С каким настроем едете в Курск на первые матчи нового года?


— Игры обещают быть упорными, но соперник нам вполне по силам. С «Политехом» мы играли не раз, знаем как сильные стороны друг друга, так и слабые. Настрой боевой, а тренировки проходят в обычном режиме. Постараемся порадовать болельщиков победами. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх