Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Валентина Самарина: «Самолёт трясло так, что бабушки молились»

Денис Коняхин | 14.01.2016

Центральная блокирующая «Индезита» — одна из тех, на чей прогресс делают ставку тренеры и руководство клуба. 19-летняя воспитанница липецкого волейбола вместе с подругами по команде за два года шагнула из первой лиги в «вышку» «А». В нашей команде давно не было игроков ростом за 190 сантиметров. Первый вопрос, естественно, касался габаритов.

Дрались за лучшее место

— Высокий рост достался по наследству?

— Да, я пошла в папу. У мамы и старшей сестры рост ниже 180, а папа — выше. Но и его уже удалось обогнать. Причём в детстве я не выделялась такими данными, была не самой высокой. А вот за одно лето, между пятым и шестым классами, вытянулась на 14 сантиметров. И дальше пошло по накатанной.

— В волейбол пошла из-за роста?

— Нет, в секцию меня привела тётя, когда мне исполнилось восемь лет. Сначала было страшно, потому что меня поставили заниматься с девочками, которые были на год-два старше, а потом втянулась, стала интересоваться волейболом, и в конечном итоге, жить им.

— Всю школу ты прошла у Марины Дмитриевны Кутюковой?

— Да.

— И чему у неё научилась?

— Нужному отношению к игре, эмоциям. Не надо сдерживать ни радости, ни огорчения, и тогда всё пройдёт легче. Ну и, естественно, всем азам, техническим элементам.

— Случались в процессе занятий сложные моменты?

— Почему-то у меня долго не получалась подача. Все остальные элементы давались легче. Даже не знаю почему. Это что касается непосредственно волейбола. А в жизни самым трудным оказалось совмещать занятия спортом и учёбу в школе. Но аттестат получила без проблем.

— Марина Дмитриевна, насколько я помню, всегда выставляла своих подопечных на матчи «Индезита» в роли подавальщиц мячей…

— Мы чуть ли не дрались за лучшее место! Самой «козырной» считалась позиция прямо по центру площадки — сидеть с тряпочкой. На поле выбегаешь редко, а в остальное время смотришь волейбол. Хорошим считалось и место в углу площадки, где надо было подавать мячи волейболисткам.

— Самая ценная награда детства — «бронза» Спартакиады ЦФО в 2011 году?

— Да. Турнир проходил в Иваново, и мы ездили объединённой командой Липецкой области. На том турнире я познакомилась со многими девочками из других городов, с которыми до сих пор общаемся. Ну и матчи были совсем другими, не чета чемпионату области.

— А чем запомнились игры за елецкий «Университет»?

— За ту команду я провела два сезона, когда училась в 10-м и 11-м классе. Там была более взрослая компания, и довольно дружная. Поездки в другие города получались весёлыми!

— Плохому научили?

— Нет, только хорошему (улыбается).

— Пришла осень 2013-го, и команда, готовившаяся в роли фарм-клуба выступать в молодёжной лиге, в одночасье стала главной командой города, дебютировав в первой лиге…

— Для нас это стало шоком. Я испытала сильный стресс. В том числе и потому, что сразу перешли тренироваться к Геннадию Витальевичу Александровичу.

— Он выглядел настолько грозным?

— Наоборот, все девочки считали за честь заниматься под руководством этого специалиста, профессионала. Моё состояние тогда можно описать только эмоциями: «Вау!». А сейчас мы к нему привыкли, команда стала почти семьёй.

— «Индезит» вернулся на завоёванные ранее позиции в кратчайшие сроки. К какой лиге было тяжелее привыкать?

— Наверное, к высшей лиге «А». Хотя я уже начинаю понимать, что со всеми командами мы можем играть. Но вот осознать, что ты — игрок высшей лиги «А» в 19 лет… Пока одни восторги!

Вообще, некоторые волейболистки этого возраста уже в основной сборной России играют, а я, как ребёнок, радуюсь месту в основном составе... Но у каждого своя дорога. Всё познаётся в сравнении. Два года назад мы вообще были в самом низу.

Люблю кроссы, а не «качалку»

— Попробуем определить степень самокритики. В чём волейболистке Самариной нужно прибавлять?

— В постановке блока. Это центральный элемент у игрока моего амплуа. Часто не успеваю добежать до края сетки, иногда не угадываю, куда пойдёт пас… Здесь мне ещё расти и расти.

— Не обидно, что связующие практически не дают передач нападающим первого темпа?

— Нет. В напряжённые моменты в концовке партий лучше не рисковать, поэтому все передачи идут в край. А у нас почти все концовки сетов напряжённые. Поэтому атаковать получается только в начале партий.

— Ситуация с Борискиной команду не напрягала?

— Не сильно. Мы все понимаем, что здоровье человека — самое важное. Да и тренер призывает игроков тщательнее следить за своим состоянием. 

— Складывается ощущение, что команда действительно дружная. Вы даже многие праздники отмечаете вместе, если судить по фотографиям в соцсетях.

— Мы — как одна семья, всячески поддерживаем друг друга. Если у кого-то возникают проблемы, то остальные помогут. Каждый год к нам приезжают новенькие, и они моментально вливаются в коллектив, в то время как в других командах целый сезон может уйти на «притирку».

— Ты уже несколько раз упоминала о буре эмоций, преследующих тебя в игре. Не думала, как с ними справляться? Или это не нужно?

— Я такой человек, что не могу скрывать эмоции. Если мне смешно — я смеюсь, если охватывает злость — я злюсь, ничего не скрывая. Конечно, когда хочется плакать, я не буду делать это у всех на виду, а пойду и пореву где-нибудь в уголке.

На играх эмоции захлёстывают. При своих болельщиках хочется показать хорошую игру, и становится до боли обидно, когда «лажаем». Но к этому залу мы уже привыкли. А в гостях начинаешь говорить себе: «Не переживать, не переживать!», и в результате нервничаешь ещё больше. С другой стороны, если не выплёскивать эмоции, то они накапливаются и впоследствии негативно сказываются на здоровье.

— Насколько хорошо тебе удаётся справляться с физическими нагрузками, особенно в тренажёрном зале? Всё-таки телосложение у тебя, не в обиду будет сказано, не самое атлетическое.

— Я с детства люблю бегать, и кроссы мне даются легко. Позволяют длинные ноги (улыбается). На летних сборах, конечно, приходится труднее из-за жары и большого количества песка. А самые нелюбимые упражнения — качать пресс и спину. Трудно, но нужно.

— На данный момент высшая лига «А» для тебя — это  «вау!». А какова волейбольная мечта?

— Я не скрываю, что очень хочу побывать на Олимпийских играх в качестве игрока. Всякие звания — КМС, мастер спорта — меня не волнуют. А вот испытать те эмоции, которые присущи игрокам на Олимпиаде — это главное.

— Ещё один вопрос об эмоциях: как ты реагировала на обидные выкрики болельщиков старшего поколения с трибун в прошлом сезоне?

— Никак. Не обращала внимания. Людям в возрасте не объяснить, что каждый розыгрыш даётся тяжело и физически, и эмоционально. Если бы в нас кидали помидоры или ещё что-то — такое бы напрягало. А так… Сначала они кричат: «Вон их с площадки!», а через пару розыгрышей аплодируют удачно забитому мячу. На это просто не надо обращать внимания.

Жена Робин Гуда

— Чем примечательна твоя жизнь вне площадки?

— Раньше, когда училась в школе, увлекалась хохломской росписью и занималась хоровым пением. А вот в последнее время подсела на компьютерные игры.

— Какие?

— «Assasin’s Creed», «GTA 5», «Dota 2».

— 19-летняя девушка «рубится» в «Dota 2»?!

— По этой игре проходят онлайн-турниры, в которых тоже испытываешь бурю эмоций! Особенно, когда соперники «гореть» начинают!

— А роспись и пение забросила?

— Практически. Как только подписала профессиональный контракт, полностью сосредоточилась на волейболе. Было жалко, потому что одну мою работу по росписи хотели забрать на выставку, а я пришла и сказала, что забираю себе как подарок на память. Что касается пения, иногда хожу в караоке.

— В караоке тоже всей командой?

— Нет. С другими подругами.

— Что поёшь и что слушаешь?

— Я меломан. Нравится и рок, и рэп, и классика, и та же Аллегрова.

— В соцсетях много времени проводишь?

— Сейчас меньше, чем в 16-17-летнем возрасте. Instagram вообще мимо меня проходит. Я не девушка, которая поела — выложила фото, накрасила ногти — выложила фото, сходила в душ — выложила фото (смеётся). В Интернете смотрю много сериалов, в основном иностранных мистических. Ну и «Доктор Хаус» — раза четыре его пересматривала.

— После окончания школы поступила в какое-то учебное заведение?

— Нет, я полностью отдалась спорту. Вообще, очень хочу стать преподавателем — либо географии, либо физики. Мои любимые предметы в школе. Но чтобы стать учителем, надо хорошо учиться, успевать ходить на лекции и сессии.

Может быть, в следующем году поступлю на какую-нибудь специальность по менеджменту и маркетингу. Просто, чтобы была «корочка».

— За два года игры в основном составе «Индезита» появились персональные поклонники?

— Нет. Я редко бываю в кафе, клубах. Главный поклонник — мама. При этом она не ходит на игры, чтобы очень сильно не переживать, но звонит обязательно по нескольку раз, даже когда далеко летим.

— Кстати, о полётах. Говорят, что при подлёте к Южно-Сахалинску самолёт испытывал мощную тряску и пассажиры готовились к катастрофе. Это так?

— Да, турбулентность была сильная. Я в этот момент сидела в наушниках, и когда начало трясти, обернулась и увидела, что многие друг другу руки стиснули, бабушки начали читать молитвы. А у меня просто возникла мысль: «Умрём — значит, умрём». Получается, судьба такая. Сидела спокойно, не визжала.

— С чем связана смена имиджа? Я имею в виду светлый цвет волос.

— Я перекрасилась ещё перед началом прошлого Нового года, просто болельщики и журналисты не видели нас на играх целый год из-за календаря. Пришла в парикмахерскую и сказала мастеру, что хочу поменяться полностью.

Сейчас мне нравится светлый оттенок. Да и окружающие говорят, что лицо стало нежнее. Раньше — чёрные волосы, чёрные брови, смуглый оттенок кожи.

— Когда и почему к тебе приклеилось прозвище Валян?

— Это было как раз на том детском турнире в Иваново. Полный вариант «Валян — жена Робин Гуда». Сначала это была шутка, потом я предотвратила один конфликт, едва не переросший в драку, затем помогла подняться девочке из другой команды, поскользнувшейся в душе. Вышло так, что я действительно многим помогала, как жена Робин Гуда (смеётся). В итоге прозвище прилипло, со временем сократившись до одного, первого слова.

Когда игрокам из другой команды девочки в шутку говорят, что к вам приедет Валян, они немного напрягаются, ожидая увидеть какую-нибудь громилу. А к ним приезжает «девочка-чихуахуа», как я себя называю — робкая, трясущаяся (смеётся).

— То есть на это прозвище ты не обижаешься?

— Совершенно. Периодически даже не откликаюсь на имя Валя от того, с кем постоянно общаюсь. Валей меня только мама называет.

— Что пожелаешь болельщикам команды в наступившем году?

— Здоровья, успехов и больше положительных эмоций. Поддерживайте нас, это очень нужно команде! И не расстраивайтесь из-за проигрышей — мы очень стараемся!


Досье «ЛСГ» 

Валентина САМАРИНА. Родилась 12 февраля 1996 года в Липецке. Центральная блокирующая. Рост 191 см. Начала заниматься волейболом в Липецке в 2004 году в группе подготовки ВК «Стинол» («Индезит»). Первый тренер — Марина Дмитриевна Кутюкова. С 2011 года — в составе «Индезита». Провела за команду 69 матчей в чемпионатах России. В сезоне 2012-2013 года выступала за «Университет» (Елец) в чемпионате России среди команд первой лиги, став бронзовым призёром турнира. В 2011 в составе сборной Липецка стала бронзовым призёром Спартакиады учащихся ЦФО.
Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных