lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Под звуки нестареющего марша

14.01.2016 "Липецкая спортивная газета". Евгений ГУБАНОВ, Добровский район
// Спорт
24 мая 1951 года. Игроки добровской команды (слева направо): К.Глотов (капитан), В.Колбасник (вратарь), В.Гончаров, Н.Клеймёнов, Ю.Гаврилов, Е.Никиреев.

До сих пор только заслышу бравурные мажоры Матвея Блантера, по телу дрожь, сердцебиение учащается. Эти спортивные позывные с ходу настраивают на футбол. Причём на футбол в прошедшем времени. Ностальгия. А что поделаешь, если играют сегодня блёкло, как бы нехотя. Неохотно посещает стадионы и публика…


Тогда дух соперничества захватывал всех. И не важно, сходились на газоне любители или профессионалы. Многочисленные зрители встречали игроков восторженно, предвкушая бескомпромиссное противоборство с форвардами, рвущимися к воротам; защитниками, стелящимися в подкатах; вратарями, ласточкой взмывающими за мячами. В одной тональности разворачивалось действо и на многоярусных трибунах, и на местном уровне, где поклонники окружали поляну чуть ли не вплотную. 


Я из послевоенного поколения, но старожилы-очевидцы единогласно утверждают, что футбол в Добровском районе популярным признавался и до Великой Отечественной. Жаркие баталии раскручивались на левом берегу реки Воронеж. Там, за рекой, энтузиасты разметили футбольное поле, установили лавочки для зрителей. «Старым стадионом» это место называют и по сей день. 


Вспоминают и 22 июня 1941 года. В воскресенье стадион традиционно был востребован с утра — играли, болели. Но очередная футбольная схватка прервалась внезапно — по деревянному мосту из Доброго мчался человек и истошно кричал:


— Всё, ребята! Всё! Заканчивайте! Война!


Только что по репродуктору, установленному на главной площади села, прозвучало:  фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. И вскоре местные футболисты, парни призывного возраста, попрощавшись с родными и близкими, ушли на фронт…


После Победы футбольные баталии в стране возобновились. Край добровский — не исключение. К знатокам местного футбола себя не причисляю. Чтобы отразить основные вехи, обращался к разным источникам, помогали и старожилы. К ним отношу Петра Тимофеевича Терехова, своего рода корифея добров-ского футбола. Свидетельства здешней популяризации игры в послевоенную пору он хранит в памяти.


Противостояние райцентров


Инициатором и заводилой повального добровского увлечения футболом во второй половине сороковых, бесспорно, признавали Кима Глотова. Ким тогда учился в Липецком металлургическом техникуме, а здесь, в родном селе, инициативный, с организаторскими задатками, он охотно самонагружался вопросами и решениями по любому футбольному поводу. Призывал на поле и тех, кто побывал на полях сражений, и тех, чьё детство опалила война. Решал и кадровые проблемы. Добровцы тогда испытывали трудности со стражем ворот. Толкового голкипера среди местных не находили, но на первый товарищеский матч Глотов вратаря нашёл. На стороне! 


«Подставных», теперь их называют легионерами, естественно, уважением не наделяли, но в том товарищеском матче и «легионер» не помог. Соперничать позвали географических соседей из Трубетчино. В те годы Трубетчино и Доброе, имея статус райцентров, ревниво относились друг к другу во всех сферах. Оно и понятно — назревало! После объединения районов кому-то предстояло стать административной «столицей» совмещённой территории. И бескомпромиссный спор на футбольном поле тоже долго не затихал. 


В 1948-м году добровская футбольная дружина бросила конкурентам принципиальный вызов — пригласила их на поединок. Сказать, что первый блин для добровцев обернулся комом, мало. Оконфузились хозяева поля по полной программе и продули разгромно. В свои ворота запустили град мячей — даже со счёта сбились, а чужие остались в неприкосновенности. Надо признать, на первых порах чаша весов неизменно склонялась в пользу трубетчинцев. Они выглядели поискушённее, поднаторели и в обработке мяча. И мало кого интересовало, что хозяева поля ещё сырые, несыгранные, а в центре обороны с настырными нападающими соперника не справлялся хромоногий после фронтового ранения Владимир Ларшин. Факт остался фактом — поражение обидное, памятное. Однако и проигрыши чему-то учат. Определённые выводы для себя организаторы провала сделали. Обменялись и визитами. Вновь уступили — 1:2 и 3:4. Но противостояние выглядело уже почти равным.


Старо-новый стадион


А черёд поквитаться всё же настал. В начале 50-х к добров-ской команде приобщился и Пётр Терехов. С ним я беседовал в день его рождения — 4 декабря Петру Тимофеевичу исполнился 81 год.


— Поверьте, многое у нас создавалось на голом энтузиазме, но за счёт строгой самодисциплины, — воспоминает ветеран. — И тренировались самозабвенно, и режим соблюдали, и команда крепла. Всё начиналось с местечка под названием Ровок. Это на правом берегу Воронежа, по течению реки — чуть выше моста. Честно говоря, не самое подходящее пристанище, тем более для футбола. В непосредственной близости — стойло для коров. Чтобы попасть на поляну, нужно было ручей с илистым дном преодолеть вброд. До поры до времени базировались там, а потом нам подсказали, что раньше футбольное поле находилось на левом берегу, сразу за мостом. Ринулись туда. Отыскали даже старую разметку, условно что-то сохранилось, и реставрировали поле. Сходили в близлежащий лес за слегами, огородили игровое пространство жердями. И продолжили заниматься, перемежая игры с тренировками.


Экипировались, можно сказать, за счёт настырности. Приобрели нам обувку, да неудачную, непрактичную — тапочки на кожаных подмётках. Для футбола они почти одноразовые, да ещё и по траве скользили. Стали требовать в районном спорткомитете бутсы, и организаторы спортивного бытия пошли нам навстречу. Затем и на форму расщедрились. Правда, на весь сезон выдали один-единственный футбольный мяч. Лично мне пришлось осваивать скорняжное ремесло — латал дратвой покрышку, которая постепенно рвалась, изнашивалась. Но никто не ныл, а команда продолжала подготовку. 


Подрастали новые таланты, и земляки после армии возвращались домой. Приняли в свои ряды «дембелей» — Сергея Горбунова, быстрого, вездесущего нападающего, затем пришёл старательный Виктор Кириллин. Надолго закрепился в команде Николай Клеймёнов. Работал он в комсомоле и всячески помогал в решении назревавших вопросов. К первопроходцам районного футбола с полным правом отношу Вячеслава Алырщикова, Бориса Кемпу, Дмитрия Михина, Вячеслава Жданкина и Михаила Нафанайлова (Афоню) — фамилия в районе тогда известная, трудовая, можно сказать, стахановская. Сам Афоня позже играл в футбол в командах соседней области, причём на более высоком уровне. Помню и долговязого Владимира Пашинова, а с Владимиром Тепловым мы взаимодействовали в атаке: я в роли центрфорварда, он играл крайнего нападающего. Командный стиль я уважал, тяготел к игре в пас, и довольно часто выкатывал ему мяч под удар. Юркий, настырный, неудержимый Теплов позиционно не ошибался, а бил всегда несильно, зато коварно. 


Однажды, правда, и его голевое чутьё не сработало. Мяч после удара партнёра по атаке уже летел в чужую сетку. Эффектную точку захотел поставить и Владимир — высоко выпрыгнул и кивком головы придал мячу дополнительное ускорение. Хотел как лучше, а в итоге переусердствовал — вынес мяч из створа чужих ворот. Попеняли, пожурили его. Он и сам расстроился…


Думы
о надоях


На пути самоутверждения команде довелось преодолеть немало преград. Даже когда соорудили новый мост и стадион за рекой оборудовали как основной. По крайней мере, главное футбольное поле после половодья река подолгу не выпускала из плена. Место пойменное, низменное, заливные луга. 


Неурядицы порой возникали и по другим причинам. По рассказам аборигенов, председателем колхоза в Добром избрали тогда В.Тимохина, отставного кадрового военного. Он и на гражданке наводил во всём армейский порядок, а футбол ему почему-то вообще был чужд. За речкой он объявлялся наездами — на тачанке-двуколке, с хлыстом в руке. И норовил отхлестать плетью футболистов, приговаривая: «Вы тут своим гвалтом коров пугаете, у них молоко пропадает». Паслись там, по разрешению правления колхоза, стада частников, никто из хозяев на снижение надоев не жаловался, но председатель считал себя экспертом. Футболистам председательские наезды надоели, обратились игроки в райком комсомола, и Карася — такое прозвище пристало к Тимохину — урезонили. Популярность футбола сказывалась, проявлялась и на местном уровне. К тому же долго вынашивалась и добров-ская мечта о матче-реванше. 


— В пятьдесят втором году в Трубетчино высадились десантом, — вспоминает непосредственный участник тех событий Пётр ТЕРЕХОВ. — С нами приехали и преданные болельщики во главе с неугомонной активисткой всех молодёжных начинаний Ольгой Васильевной Жестеревой. Даже духовой оркестр сагитировали на подмогу, мол, играть, так с музыкой! С такой солидной группой поддержки с былыми обидчиками мы расквитались сполна. Девять мячей «отгрузили» в ворота трубетчинцев, пропустив всего один, утешительный для хозяев.


На гребне удачи сработали и спортивные связи. Пригласили на гостевой поединок городских — команду ферросплавного цеха Новолипецкого завода. Были среди местных и оппоненты. Сомневающиеся в наших возможностях посмеивались: мол, бравада подталкивает ребят к прыжкам выше головы, а мы и городских «обули» — 3:1. Приезжие тогда обратили внимание в нашем составе на Александра Резвых. Даже на просмотр в команду мастеров советовали обратиться…


По обе стороны реки


А мы продолжали тренироваться и играть. И не только по-товарищески. Активно включились, причём небезуспешно, в соревнования областного формата. Были и взлёты, случались и спады. Всё это закономерно, происходит не только в отдельно взятом регионе. И добровский футбол переживал смены поколений, болезненно сказалось и упразднение самого района, к этим уважительным или навязанным причинам, как правило, цепляются и прочие неблагоприятные обстоятельства. 


Очередной виток подъёма произошёл в середине 60-х годов. Доброму возвратили статус райцентра, и местный футбол заметно активизировался на полях по обе стороны главной водной артерии. Увлекались им и в заречье, и в центре. В семидесятые годы районный футбол исправно подпитывался юными дарованиями. Местные мальчишки наравне со сверстниками сражались за призы клуба «Кожаный мяч». Побеждали в зональных пульках. Некоторые потом дорастали до основного состава взрослой, самой главной команды района. С «Кожаным мячом» взрослел в районном футболе и Сергей БРЫЛЁВ:


— Играли регулярно, чаще против чаплыгинцев, соседей. Но и в межрайонных соревнованиях выступали, ведь футбольная география необъятна. Дмитрий Берников, Юрий Коротких, Сергей Ребров — вот неполный перечень футболистов того периода. Берников, возмужав, несколько лет безупречно защищал ворота команды райцентра. Играли везде, где только можно. Нравилась поляна за Сгумойкой — так называли место на берегу одного из рукавов Воронежа. Мячи иногда улетали на огороды. К дяде Коле Жестереву, к примеру. Пацаны его побаивались. Строгий, подтянутый. Дом его стоял за кромкой воды, на сваях. Сам он закалялся, и зимой одевался налегке, и в проруби купался. Даже не знаю, за что его боялись, но мячи он нам всегда возвращал, не ругал за промахи…


Много воды утекло меж берегов Воронежа. Уходили таланты и поклонники, менялись подходы, мнения, да и взгляды на популярную игру. И всё же блантеровские мажоры звучат порой и в настоящем времени. Недавно юные футболисты из Трубетчино победили в финальной стадии первенства области среди дворовых команд, обойдя всех конкурентов в борьбе за призы Виктора Панченко и завоевав заветный Кубок. 


«Я вижу поле...»


Молодая поросль всходит там, где начинают хлопотать по поводу её потребности. И не важно, где эта забота проявляется: в областном центре или в сельской глубинке. В Добром строительная бригада из липецкого ООО «Монолит» приступила к коренной реконструкции местного стадиона. Радует душу и тот факт, что развеяны слухи о дальнейшем использовании спортивной территории не по целевому назначению. 


Я, теперь тоже добровский старожил, активно участвовал и побеждал в различных соревнованиях, и к футболу, так повелось с детских лет, неравнодушен. Поэтому и обновляемое спортсооружение навещаю довольно часто. В этом — мои мечты, в этом — мои надежды. От этого, наверное, и аккорды Матвея Блантера в душе погромче. На моих глазах ремонтники, используя мощную технику — бульдозер, экскаватор, счищали верхний пласт почвы с поверхности футбольного поля. Работы продолжались до января, пока землю не сковали морозы и не повалил снег. Но главное — дело пошло. Надеюсь, как и в футболе, всё реализуют в основное время. 


А я уже сейчас реально вижу будущий стадион. На многослойную «подушку» реконструкторы уложат качественный травяной газон, который будут окаймлять беговые дорожки из искусственного полотна. Но это уже весной, с погодой лучше считаться. Тогда же будет установлена и вместительная трибуна, смонтируют её на прежнем месте и под козырьком. Футболистам будет где демонстрировать качественную игру и свои индивидуальные умения, а для болельщиков появится надёжное укрытие от палящего солнца или дождя, потому что матчи проходят при любой погоде. Как раньше, потянутся на стадион и многочисленные зрители. Впрочем, итоги пожнём, когда всё увидим в реалиях завтрашней весны… 


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх