lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Андрей Ширяев: «Пока растёт такая молодёжь, буду играть до 40 лет»

14.01.2016 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт

О нём никогда не говорили как о сверхталантливом футболисте, он был просто хорошим, по меркам второго дивизиона, игроком. А прошлым летом он пополнил состав заявившего о намерении выйти в ФНЛ столичного «Торпедо» и стал его капитаном. 


О воспитаннике липецкого футбола Андрее Ширяеве можно сказать, что это тот самый игрок, что живёт по принципу «без труда не выловишь и рыбку из пруда». О том, что происходит в стане «чёрно-белых» сейчас, какие перспективы у «Торпедо» в будущем и почему он не хочет возвращаться в «Металлург», защитник рассказал корреспонденту «ЛСГ». 


В Белгород и  Пензу — на  самолёте


— Андрей, где и с кем отмечал прошедшие праздники?


— Новый год и Рождество я встретил дома, в кругу своей семьи. У меня прошлым летом родился сын Дмитрий, который не любит, чтобы его оставляли без внимания. Вместе с супругой уделяли время только ему. 


— Ребёнка назвал в честь своего друга Кортавы?


— После выступления за «Металлург» Дима, конечно, стал великим футболистом, но не настолько (улыбается). Решение принимали вместе с женой и остановились на этом имени. 


— На домашней пище набрал много лишних килограммов?


— У меня, к счастью, нет к этому предрасположенности. После того, как я в октябре порвал крестообразные связки, в течение нескольких месяцев находился без физической нагрузки. Сейчас начал немного приходить в себя, занимаюсь в тренажёрном зале, укрепляю мышцы.


— Промежуточное 11-е место «Торпедо» вряд ли стало ожидаемым результатом.


— Вряд ли кто-то мог предположить, что зимой мы окажемся даже ниже десятки! Но нельзя не напомнить, что команда собралась в полном составе только за пару недель до начала чемпионата, и тренерский штаб выстраивал игру с чистого листа. 


Первую игру сезона на Кубок России мы выиграли у подольского «Витязя» не без доли везения. Летом клуб приглашал на просмотр Сашу Василенко (в последние годы выступал за «Факел» и «Уфу» — Прим. авт.), Алексея Аверьянова, сейчас защищающего цвета «Тамбова», Азамата Гонежукова (ныне игрок «Байкала»), Колю Нестеренко из дзержинского «Химика» и некоторых других опытных футболистов. Но в силу разных причин подписать контракт с ними не удалось, а ведь они однозначно помогли бы команде. 


В итоге у нас подобралась слишком молодая команда для решения задачи по выходу в ФНЛ. У большинства игроков профессиональная карьера только-только начинается. Некоторые элементарные футбольные вещи им приходилось объяснять на пальцах. 


Что касается финансов, то сезон мы начали далеко не как среднестатистический клуб ПФЛ. В Белгород поехали на поезде, но обратно в Москву добирались на самолёте. В Пензу туда и обратно также летали на самолёте. Для второго дивизиона это, по-моему, роскошь. 


Помню, Станислав Васильевич Берников говорил, что второй дивизион — это дно российского футбола. Так оно и есть. Смотришь на некоторые команды и приходишь в ужас. В зоне «Центр» стабильность есть только в Тамбове и в Рязани.  


А в «Торпедо» постепенно шик был позабыт, и на выезд команда стала добираться на автобусе, причём далеко не самом комфортабельном. В Лиски вообще отправились в день игры! После девяти часов в автобусе достойно противостояли сопернику только в первые двадцать минут, а потом просто провалились. 


Но надеюсь, зимой клуб проведёт грамотную селекцию, и «Торпедо» сможет побороться за тройку. К сожалению, в этом сезоне я уже не помощник команде, мне бы только в июне начать полноценно тренироваться…


— На твой взгляд, подъём команды в число призёров реален?


— А почему нет? Перед игроками «Торпедо» нет абсолютно никаких долгов, все выплаты по зарплате и премиальным шли точно в срок. Клуб полностью финансирует завод имени Лихачёва. Задолженности тянутся только с премьер-лиги, да и они частично погашаются. Без трудностей не обходится, но все относятся к ним с пониманием. Как можно потерять такую легендарную команду, как «Торпедо», абсолютно непонятно! 


Для главного тренера Валерия Петракова буква «Т» на груди многое значит, он во имя «Торпедо» буквально рвёт и мечет. Среди игроков выделю Серёгу Шустикова, у которого недавно умер отец, для него это не просто клуб, он торпедовец до мозга костей. 


Сейчас ходят разговоры о возвращении к 2018 году «Торпедо» в премьер-лигу, но для этого нужно решить очень много проблем. Стадион имени Стрельцова и вся прилежащая к нему территория принадлежат олигарху Михаилу Прохорову, который хочет её застроить высотками и бизнес-центрами. Земля в этом районе дорогая, рядом набережная: жильё и офисы здесь однозначно будут пользоваться спросом. 


О травме, фанатах и  городах


— Из-за травмы «Торпедо» не хотело с тобой разорвать контракт?


— Нет, ко мне отнеслись абсолютно по-человечески. Клуб оплатил не самую дешёвую операцию и неделю реабилитационного курса с Марией Буровой, которая возглавляет медицинский центр столичного «Локомотива». В своём деле она является одним из лучших в стране специалистов, не случайно «Матч ТВ» снял про неё целую программу. 


Она консультировала во время реабилитации Сашу Кержакова, после занятий со мной она и мне написала программу: сейчас выполняю её упражнения. Когда я их первый раз увидел, просто обалдел (улыбается). Может, в премьер-лиге подобные занятия вошли в норму, но во второй лиге такое встретишь далеко не в каждом клубе. 


Что касается Петракова, то он нормальный мужик и требовательный тренер. С уважением относится к игрокам и требует подобного от них. Ведёт диалог с командой, обсуждает проблемы и пути выхода. Не каждый тренер вообще подпускает к себе футболистов, а он считает это нормальным процессом. Кстати, капитаном «Торпедо» я стал благодаря Валерию Юрьевичу.


— Фанаты «Торпедо» считаются одними из самых буйных в России. В каком тоне они общаются с командой? 


— В самом положительном, поддерживают команду дома и на выезде. В Подольск приехало порядка трёхсот человек, в Белгороде после игры подходили к автобусу и благодарили команду. В Рязани хорошая поддержка сопровождалась красивым файер-шоу. Когда есть такие фанаты, нельзя просто взять и потерять команду. 


Если сравнить фанов «Металлурга» и «Торпедо», то сразу увидишь различия: в Липецке клуб поддерживает в основном молодое поколение, а за «автозаводцев» на выезда гоняют здоровые мужики, отдавшие клубу по несколько десятков лет. 


А вот Рязань — город, не в обиду ему будет сказано, не совсем футбольный. После нашего второго места зрителей на трибунах немного прибавилось, но всё равно большинство рязанцев отдаёт предпочтение хоккею. Там красивейший и комфортный Дворец спорта. После Рязани мне даже обидно смотреть на положение дел в липецком спорте. Там помимо хоккейной команды ВХЛ и футбольного клуба есть хорошая баскетбольная команда, мини-футбольная и женская футбольная команды. Рязанские футболистки становились чемпионками России и представляли нашу страну в еврокубках. На игру «Рязани-ВДВ» против шведского «Русенгорда» во главе с нападающей сборной Бразилии и обладательницей «Золотого мяча» Мартой мы ходили смотреть. С места она уходит словно пуля! Думаю, она и среди представителей сильного пола не затерялась бы… 


— В Москве ты жил на базе «Торпедо»?


— У клуба нет базы, мы собирались на тренировки на стадионе имени Стрельцова. Поначалу жил в гостинице, а потом перевёз семью в столицу, и клуб мне снимал жильё. Жильё в Москве, конечно, недешёвое, тем не менее, «Торпедо» идёт игрокам навстречу: у меня была двухкомнатная квартира. 


Правда, жизнь в Москве мне не совсем понравилась: люди, как зомби, каждый на своей волне в гаджетах и наушниках добирается из точки «А» в пункт «Б» и ничего не замечает вокруг себя. Никто не общается: как так можно жить? А вот в Рязани и Липецке мне комфортно, жизнь здесь спокойная и размеренная.


В Липецке не смог бы кормить семью


— Почему тогда решил уйти из «Рязани»? 


— Непонятны были перспективы клуба. Сначала говорили о выходе в ФНЛ, потом подсчитали, какие средства нужны для выступления и отказались от этой затеи. Летом я тренировался в Липецке и после рождения ребёнка думал о выступлении за родную команду. Были даже предварительные договорённости с руководством и тренерским штабом «Металлурга». Но решающую роль сыграло не совсем стабильное финансовое положение липецкого клуба, я бы просто не смог здесь достойно кормить семью. В Рязани во мне были заинтересованы, но тут поступило предложение от «Торпедо», и я решил принять новый вызов. 


— Объясни парадоксальную ситуацию со своими бывшими одноклубниками по «Рязани»: один из лучших бомбардиров зоны «Центр» прошлого сезона Никита Жданкин теперь играет в другом клубе ПФЛ, а не особо блиставший Азамат Гонежуков выступает в ФНЛ. Без агентов в этом мире пробиться нереально? 


— У каждого своя судьба. В современном футболе агенты играют немалую роль, и с их помощью можно трудо-устроиться в клуб на хороших условиях. Официально у меня сейчас нет соглашений ни с одним из агентов, но я периодически общаюсь с людьми из этой сферы. Скажу честно, вариант с продолжением карьеры в «Рязани» на хороших условиях мне предложил Сергей Мязин, за что и получил свой процент. По ходу моей карьеры у нас сложились хорошие отношения, он мне неоднократно помогал. 


— Как считаешь, нужен ли потолок зарплат в российском футболе?


— Он должен существовать в РФПЛ. Не совсем правильно, когда футболисты получают по несколько миллионов евро в год. До меня дошли слухи о возможной установке максимального оклада и в «Металлурге». А вот такой вариант развития событий считаю абсолютно неправильным. Нельзя ставить в один ряд профессионального футболиста и преподавателя физкультуры. Карьера игрока длится максимум лет пятнадцать. За это время надо хорошо себя проявить, чтобы заработать средства на дальнейшую жизнь. В противном случае ты с кучей болячек остаёшься вовсе без работы. 


Молодёжь «Металлурга» должна скинуться на  санаторий


— Почему в детстве решил выбрать именно футбол?


— Мой дядя Владимир Николаевич Ширяев в 70-х годах играл за «Металлург», потом брат Олег тренировался в «Металлурге». В начале 2000-х он уехал в московскую «Нику», которая занималась поиском талантливых ребятишек по всей России с целью дальнейшей продажи, как это сейчас делает «Чертаново». Глядя на таких родственников, я в 10 лет записался в секцию «Металлурга», к Александру Борисовичу Болдыреву. Никогда не считался талантливым и перспективным, только за счёт желания нагнал остальных ребят в мастерстве и потихонечку дорос до дубля. Ради футбола порой жертвовал школой и закончил её с большим количеством троек. Затем поступил на спортфак ЛГПУ, успешно его окончил. Первые три курса был прилежным студентом, редко пропускал занятия, но после попадания в основную команду времени стало меньше… В итоге на вручении дипломов декан факультета Виктор Алексеевич Кашкаров сказал, что никогда не отдаст своего ребёнка тренеру Андрею Ширяеву (смеётся). 


— Как можно вырасти в команде, которая проигрывает всем подряд? 


— А как иначе? Если играют совсем молодые и необстрелянные пацаны, что они могут показать? Посмотрите на прошлогодние результаты «Чертаново», с ними ведь было так же. В этом же году их игра мне нравится. Многие ребята привлекаются в юношеские сборные, Николай Писарев наблюдает за их игрой. 


В Липецке условия похуже, и если пара ребят пробьётся из старого зала стадиона «Металлург» на серьёзный уровень, это будет настоящим достижением. Хотя если посмотреть на результаты молодёжной команды, то в ближайшей перспективе вряд ли кто-то заблистает. Я вообще не представляю, как можно за сезон не выиграть ни одной игры! Вся команда должна сброситься на лекарства для своего тренера Сергея Журбенко и оплатить ему отдых в хорошем санатории (улыбается)


Главная задача у нынешней молодёжи — не в футбол играть, а купить айфон и модные кроссовки. И всё — жизнь удалась... 


Летом я тренировался в Липецке и видел своими глазами этих ребят. Даю пас молодому хавбеку, а он не хочет бежать вперёд с мячом. Я говорю: «Братан, почему не бежишь?», а он мне в ответ: «Мне потом назад придётся возвращаться и отрабатывать». У нашего массажиста и в прошлом полузащитника «Металлурга» Николая Кузнецова была просто истерика по этому поводу, вместе смеялись очень долго. 


На ум сразу приходит фраза Валерия Третьякова, который, если не видел в игроке перспективы, говорил просто: «Иди учись другому ремеслу». 


— Для себя определился с планами на будущее?


— Самое главное сейчас — восстановиться от травмы и обрести былую форму. А дальше, думаю, не пропаду и найду команду. Пока растут такие молодые футболисты, буду играть до 40 лет (улыбается). На коленях буду ползать, но сыграю не хуже…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 28 июля 2016 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +20C°
Авторизация 
Портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Проверки на дорогах в Сочи

Владимир АЛЕХИН, Задонский район
// Спорт

Почти субтропики

Мария Гурова
// Общество

Необыкновенный источник

Сергей Якухнов, главный лесничий Грязинского лесничества
// Общество
Популярные темы 

Афиша

// Культура

Праздник с развлечениями и научениями

ФОТО
Ольга Смирнова // Общество

Эффект «сырной дипломатии»

Сергей Малюков // Экономика

Спортивные страсти на ферме

Ольга Головина // Сельское хозяйство

Дерзай, пока молодой!

Мария Завалипина // Общество

Доярка из Речного

Ольга Головина // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх