Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Кирилл Двуреченский: «Вертикаль без вершины лишена смысла»

14.01.2016

Генеральный менеджер карагандинского клуба «Сарыарка» Кирилл Двуреченский и его сын Никита стали лицами проекта ВХЛ «Династия. Ты продолжение меня». Первые дни нового года Кирилл Петрович проводит в родном Липецке, где и пообщался с championat48.ru.

— Кирилл Петрович, какими судьбами в Липецке? Как вам понравился показательный матч ветеранов в Ельце?

— На родину приехал встретить Новый год, останусь в Липецке ещё на некоторое время — уже по хоккейным делам. Можно считать, что я тут в командировке.

Что касается матча в Ельце, то приглашение сыграть в нём я получил спонтанно. Позвонили, попросили сыграть, я с удовольствием согласился: почему бы и нет? Атмосфера в елецком Дворце была отличной, здорово, что на хоккейной карте России появился ещё один город, где в нашей игре знают толк.

— Включение вашей хоккейной династии в проект ВХЛ порадовало?

— Конечно, это приятно. Особенно рад за сына. Хорошо, что Никиту как-то выделяют, отмечают.

— Мне кажется, проект был бы более полноценным, включи в него составители вашего отца и, можно сказать, основателя династии Двуреченских — Петра Васильевича.

— Да, Петра Васильевича не хватает. Но можно понять и авторов проекта: он чисто хоккейный, в него включены люди, имеющие отношение к ВХЛ. Был бы он общеспортивным, другое дело. Но без влияния отца даже сложно сказать, куда бы пошла наша династия, в какое русло потекла бы…

— Как дела у Никиты? В конце декабря главный тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра сообщил СМИ, что Двуреченский-младший вернулся в строй после травмы, но этого так и не произошло.

— Увы, травма у него получилась очень неприятная. Думали, уже всё в порядке, но последствия одного повреждения наложились на последствия другого, и лечение вновь затянулось. Никите предписан покой, и теперь всё зависит от него самого. А желание вернуться в строй как можно быстрее у него огромное.

— Что происходит в «Сарыарке»? Команда, в прошлом году выигравшая регулярный чемпионат, сейчас находится в середине таблицы с заметным отставанием от лидеров…

— Команда омолаживается. В этом сезоне комплектование «Сарыарки» пошло по другому пути: в мыслях о будущем подтянули много местных хоккеистов, молодёжь. В межсезонье мы вообще остались с четырьмя игроками на контрактах. Пришлось по-новому собирать команду.

Скажу больше: лига в целом в нынешнем сезоне стала моложе на порядок. ВХЛ стала быстрее, агрессивнее, многие 30-летние хоккеисты уже не выдерживают этого темпа. Те команды, что сейчас находятся вверху таблицы, отличаются именно желанием и азартом.

Но плэй-офф — особая история. Здесь важны не только скорость и бойцовские качества, здесь многое решают опыт и мастерство. Все команды, в том числе и «Сарыарка», планомерно готовятся к битвам за Братину, и, думаю, плэй-офф подарит болельщикам немало сюрпризов.

— Как прокомментируете то, что происходит с хоккеем в Липецке? Ликвидация команды ВХЛ — правильный шаг?

— О Липецке думаю постоянно, душа болит за липецкий хоккей. То, что произошло, конечно, ужасно: едва команда вышла на определённый уровень, как её тут же столкнули в пропасть. Хоккей в Липецке вновь на нулевой отметке…

— Как же на нулевой? Выход из ВХЛ и перевод молодёжной команды из Ельца в Липецк обосновывали именно тем, что теперь местным воспитанникам будет предоставлен шанс проявить себя, а забота о детском хоккее будет поставлена на совершенно иной уровень.

— Ну поиграют эти ребята в МХЛ, а дальше что? Для перехода во взрослый хоккей надо иметь возможность постепенно влиться в состав команды, и эта возможность у них была, пока «Липецк» играл в ВХЛ. Из нынешней команды в лучшем случае один-два игрока сумеют куда-то пробиться, а остальным придётся с хоккеем заканчивать. Далеко не все могут полноценно раскрыться к 20 годам, кому-то для этого необходимо ещё пару лет. В Липецке начали выстраивать хоккейную вертикаль: ДЮСШ — МХЛ-Б — ВХЛ, но, лишив эту вертикаль вершины, чиновники лишили её и смысла.

— На днях завершился молодёжный чемпионат мира. Не вспоминали чемпионат пятилетней давности, когда ваш сын Никита, забросив шайбу в финале против канадцев, завоевал «золото» в составе сборной России?

— Каждый год смотрю молодёжный чемпионат и каждый год вспоминаю тот турнир в Баффало, сравниваю. В этом году соперники сборной России, откровенно говоря, особо не впечатляли, и у нашей команды был отличный шанс вновь выиграть «золото». Увы, не получилось, чего-то совсем немного не хватило. Чего именно, сказать сложно, но это «что-то» было в той «золотой» команде, а в этой — нет. Совсем чуть-чуть…

Липецкая династия — лицо июля-2016 в ВХЛ

В первые дни нового года Высшая хоккейная лига представила имиджевый календарь-2016, который носит название «Династия. Ты продолжение меня». В календаре представлены двенадцать хоккейных династий России и ближнего зарубежья, имеющих непосредственное отношение к ВХЛ. Июль в новом календаре лига доверила липецкой династии Двуреченских.

Как констатирует официальный сайт ВХЛ, её старший представитель — Кирилл Петрович работает генеральным менеджером карагандинской «Сарыарки», а младший, Никита, выступает за нижегородское «Торпедо», но имеет двусторонний контракт, а потому в случае чего может помочь и играющему в ВХЛ «Сарову».

Представители династии ответили на вопросы сайта ВХЛ. Никита сообщил: «В детстве отец меня как-то спросил, не хочу ли я попробовать научиться хоккею. Я в ответ лишь развёл руки: «А что это?» Видно, я тогда был ещё настолько маленьким, что даже не знал этого. В итоге моё знакомство с хоккеем началось с тренировки команды отца. Это было в родном Липецке, вот только я не помню, играл ли он в тот момент за местную команду или приехал домой с коллективом из другого города. Конечно же, хоккей мне понравился, благо, меня ещё пустили погулять по раздевалке».

«Заниматься я начал с командой на пять лет старше своего возраста, ведь в тот момент моих ровесников в спортшколе не было, продолжил Двуреченский-младший. — Сто процентов, что этому посодействовал отец. Катался в коньках, шлеме и комбинезоне. А через неделю он купил полный комплект формы! Подсказывал ли мне отец в детстве? Редко. До самого отъезда в «Динамо» я рос без его присмотра, ведь он в тот момент играл за команды из других городов. И дома появлялся на редкие выходные и летом. За мной присматривали крёстный — бывший хоккеист Михаил Щетинин, и близкий друг семьи — Андрей Голубев. А основные азы давал тренер Халим Салимович Мингалеев. Зато сейчас — в эпоху Интернета — отец помогает мне в несколько раз больше, чем в детстве. Смотрит игры, обзоры, потом звонит, подсказывает».

«На самом деле я Никите хоккей не навязывал, у него был выбор, — рассказывает Кирилл Петрович. — Даже в тот момент, когда он уже катался на коньках, ему очень нравилось играть в воротах. Футбольных! Я ему даже всю вратарскую форму достал — настоящую. Перчатки, трусы, майку, щитки, гетры… Как-то даже всерьёз предложил перейти в футбольную секцию, потому что он хорошо выглядел в «рамке» — прыгал за мячом, да ещё и довольно высокий был для своего роста, но худой. А Никита в ответ: «Нет, па, я в хоккей!».

«Футбол, кстати, мог негативно повлиять на его хоккейную карьеру, потому что прямо перед отъездом сына в «Динамо» случилась очень неприятная история, — продолжает Двуреченский-старший. — Вышли мы с Никитой как-то во двор в футбольчик погонять. Он, конечно, сразу в ворота, а я давай ему бить. И одним из ударов… сломал парню руку. Никита отбил мяч не кистью, а лучевой локтевой костью, и та не выдержала — сломалась. Поехали в травмпункт, а ему через две недели уезжать в «Динамо». Но кость всё-таки успела срастись…»

«Когда Никита стал чемпионом мира среди молодёжи в начале 2011-го года, я понял, что он уже добивается чего-то серьёзного в жизни, что хоккей — не просто блажь или прихоть, что ему где-то подфартило-подвезло. Я видел, как непросто складывалась та сборная Валерия Брагина. Тем ценнее результат её и конкретно Никитиной работы. В тот момент я был очень рад за сына. Гордость за него хорошо видна в моих глазах на фотографии, которую мы сделали в аэропорту, когда его встречали. Сами поймите, мы очень сильно рисковали, когда отправили парня в интернат в нежном возрасте — в 12 лет. Мы тогда многое ставили на кон. Было непонятно, как он адаптируется, как переварит одиночество и жизнь вдали от семьи. Но то, что он уже чего-то добился в хоккее, говорит о том, что у нас всё получилось и мы всё делали правильно».

Добавим, что «лицом апреля» стали главный тренер ХК «Саров» Игорь Аверкин и его сын, форвард Вадим Аверкин, проведший два сезона в ХК «Липецк» — 2013/14 и 2015/16.

Вадим Аверкин провёл за ХК «Липецк» 82 матча, в которых набрал 51 (18+33) очка. В этом сезоне Аверкин-младший выступает в команде своего отца — ХК «Саров».

Кроме того, завершает календарный год, ещё один бывший игрок ХК «Липецк» (в сезоне-2013/14 провёл 48 игр и набрал 16 очков, забросив 10 шайб и отдав 6 результативных передач), ныне форвард красноярского «Сокола» Алексей Скабелка. Он вместе со своим отцом — главным тренером новосибирской «Сибири» Андреем Скабелкой стал «лицом декабря».

Январь отдан династии Владислава и Максима Третьяков, февраль — Алексею и Павлу Ждахиным, март — Дмитрию и Никите Квартальновым, май — Константину и Кириллу Полозовым, июнь — Игорю и Арсению Хацей, август — династии Фахрутдиновых (Мисхат и Марат), сентябрь — Дмитрию и Александру Гоголевым, октябрь — Андрею и Александру Николишиным, ноябрь — отцу и сыну Игорю Петровичу и Игорю Игоревичу Болдиным.

Кирилл Двуреченский с сыном Никитой. Фото Николая Черкасова

Кирилл Двуреченский с сыном Никитой. Фото Николая Черкасова

Кирилл Двуреченский с сыном Никитой. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных