Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Расскажи, Снегурочка

Марина Кудаева | 14.01.2016

Снежная красавица в голубой шубке, веселая спутница главного Волшебника на новогодних праздниках, любимица детворы — без Снегурочки не обходится ни одно представление. Каково это — быть внучкой Дедушки Мороза, «Липецкой газете» накануне старого Нового года рассказала режиссер областного Центра культуры, народного творчества и кино Юлия Козлова, а по совместительству — Снегурочка.

Свой дебют в этой сказочной роли Юлия помнит смутно — уж очень волновалась в тот момент. В памяти остался лишь груз ответственности, который она тогда впервые ощутила, — теперь она сама должна творить чудеса… И вот уже около десяти лет подряд надевает наряд Снегурочки. За это время она отыграла более двухсот сказочных представлений и поводила такое же количество хороводов, протяженность которых исчисляется десятками километров.

— Каждое представление мы даем с искренней радостью. Наши гости ждут волшебства, чуда. И ты не имеешь права лишить их этого, даже если от усталости валишься с ног, а перед тобой вереница желающих сфотографироваться со Снегурочкой. Я всегда стараюсь найти хотя бы несколько секунд, чтобы пообщаться с ребенком, сделать комплимент нарядной девочке, — говорит Юлия.

Зато какое удовольствие видеть светящиеся от радости глазки ребятишек. Особенно трогательно ведут себя малыши, стараясь коснуться расшитого жемчугами наряда Снегурочки и дотронуться до ее рук и лица. И дети настолько погружаются в атмосферу сказки, что даже мысли не допускают, что перед ними не сказочный персонаж.

Как зима не бывает без снега, так и Снегурочку невозможно представить без Деда Мороза.

— И мне в этом отношении очень повезло, — признается Юлия. — Играть с заслуженным артистом России, профессионалом высочайшего уровня Сергеем Аркадьевичем Бельским — одно удовольствие. Да и отношения в нашей паре сложились почти родственные.

Кстати, наивно полагать, что главные новогодние персонажи призваны только лишь развлекать детвору на представлениях. Воспитательная функция — едва ли не одна из основных. Ведь к их замечаниям — мягким и нравоучительным — прислушиваются даже вздумавшие похулиганить.

Для всех Новый год — это праздник и возможность хорошенько отдохнуть во время каникул. Для Снегурочки же с наступлением последней декады декабря приходит горячая пора — по четыре представления в день. Казалось бы, при таком сумасшедшем ритме отношение к этому празднику должно измениться не в лучшую сторону, но Юлия Козлова по-прежнему любит его и с нетерпением ждет.

— А поскольку подготовка к Новому году в областном Центре культуры, народного творчества и кино начинается в феврале, — рассказывает Юлия, — то это ощущение и предвосхищение праздника не покидает меня никогда.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных