lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Плата за нечеткость

14.01.2016 "Липецкая газета". Елена Москаленко
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Звонок от Александра Пономаренко в редакцию «Липецкой газеты» не мог не привлечь внимание журналистов. Ведь жаловался он на то, что с него, инвалида I группы, проживающего в Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов, берут необоснованно высокую плату за социальное обслуживание. Александр Петрович со знанием дела перечислял законы, которые подтверждали его правоту. Разумеется, в этой ситуации надо было разобраться. Однако выводы, к которым мы пришли, оказались не столь однозначными, как у нашего собеседника.


Равнение на декабрь-2014


Александр Пономаренко живет в Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов с 2007 года. И никаких существенных проблем, судя по всему, не было вплоть до прошлого года, когда плата за проживание и другие социальные услуги выросла для него почти на три тысячи рублей. «Мне в бухгалтерии даже справку дали, что они берут с меня 9148 рублей!» — эмоционально подчеркивает Александр Петрович, утверждая, что по закону он должен платить гораздо меньше — 6122 рубля.


— В 35-й статье Федерального закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» четко написано, что я имею право платить не более той суммы, которую платил в декабре 2014 года, — аргументирует он свою позицию. — И я же от этого не отказываюсь! Пожалуйста, берите, сколько надо. Но вот уже несколько месяцев мы — я не один недоволен этим — с администрацией бодаемся из-за размера платы.


Надо пояснить, почему вопросы возникли именно сейчас: ФЗ № 442 вступил в силу как раз с 1 января 2015 года. И в нем определено: размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме зависит не только от тарифов на эти самые услуги, но и от среднедушевого дохода того, кто их получает. Плата не должна быть выше 75 процентов дохода. Но вот что входит в него помимо, разумеется, пенсии?


— Администрация ссылается на Постановление Правительства России № 1075 за 2014 год, по которому в доход включается и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Но это постановление касается тех, кто получает социальные услуги бесплатно. А мы-то платим! — рассказывает Пономаренко.


По его мнению, в отношении него и его единомышленников надо применять положения, установленные другим Постановлением Правительства России — № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи». Принято оно было еще в 2003 году, но действует до сих пор. В нем черным по белому написано: в доходе не учитываются государственная социальная помощь, оказываемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной социальной помощи в виде денежных выплат и натуральной помощи. А ежемесячная денежная выплата — это и есть мера социальной поддержки. Значит, доход у Пономаренко, получающего ЕДВ, меньше, чем высчитывает бухгалтерия дома-интерната, и плата за обслуживание тоже должна быть ниже.


Но эти доводы администрацию дома-интерната не убедили, и Александр Пономаренко обратился за поддержкой в прокуратуру — городскую, а затем и областную.


Без переходного периода


Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов — одно из лучших учреждений социальной защиты населения в нашей области. Это подтверждают и результаты независимой оценки качества услуг соответствующих учреждений, проведенной в этом году: в рейтинге дом-интернат вошел в тройку лидеров. Почему же здесь возникла спорная ситуация? Директор дома-интерната Елена Сурина не стала, как это часто бывает, прятаться от неудобных вопросов журналиста, а наоборот — ответила очень подробно.


— Для нашего дома-интерната максимальная частичная оплата равна 9176 рублям. Она складывается из тарифов на наши услуги, которые установлены, исходя из соответствующего приказа областного управления социальной защиты населения. С ними каждый может ознакомиться на сайте нашего учреждения. Но с проживающих мы берем лишь ту сумму, которая не больше 75 процентов от их среднедушевого дохода — все по новому закону о соцобслуживании № 442. Поэтому один платит, допустим, 5300 рублей, а другой — 6800 и т.д. Остальные деньги проживающие получают на руки. Доход рассчитывается по данным за предшествующие двенадцать месяцев. Это не только пенсия, но и другие какие-то выплаты, надбавки. И вот как раз в том, что должно учитываться при расчете этого дохода, и возникло противоречие, — объясняет Елена Васильевна. — Чтобы разобраться в этом, мы сделали запросы в Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты России. Их общая позиция — в доход включается все, получаемое гражданином в денежной форме, в том числе и ЕДВ.


А вот статья 35 того же ФЗ № 442, на которую прежде всего ссылается Александр Пономаренко, регулирует, как и указано в ее заглавии, переходные положения. То есть в некоторых регионах был установлен переходный период, в течение которого все, кто ранее находились на стационарном обслуживании, платили так же, как и в декабре. Но после все равно вступали в силу основные положения нового закона.


— В нашей области посчитали, что если закон № 442 был принят 28 декабря 2013 года, то весь 2014 год был переходным. И потому с 1 января 2015-го закон полностью применяется. Это решение органа исполнительной власти региона, — поясняет Елена Сурина.


Казалось бы, все ясно. Но почему же Александр Пономаренко, несмотря на все это, продолжает отстаивать свою позицию?


Что написано пером


Понять это можно, если внимательно вчитаться в тексты всех так или иначе относящихся к данной ситуации законов. Начать с той же статьи 35 ФЗ № 442. Содержание ее Александр Петрович трактует правильно. И Елена Васильевна также верно указывает, что она относится к переходным положениям. Но вот в какой срок действуют эти переходные положения и с какого времени они уже точно утрачивают силу, в законе не говорится. Понятно, что это дает регионам возможность самим выбрать наиболее оптимальные варианты. Однако такая нечеткость вполне может ввести в заблуждение обычного человека.


Еще большим потенциалом для разночтений обладает и статья 32 того же закона, определяющая размер платы за предоставление социальных услуг, в том числе в стационарной форме. Ее 4 часть гласит: среднедушевой доход получателя соцуслуг рассчитывается в соответствии с частью 4 статьи 31 того же Федерального закона. При этом статья 31 регулирует предоставление социальных услуг бесплатно. И принятое в соответствии с ее 4 частью Постановление Правительства России от 18 октября 2014 года № 1075 также утверждает правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно. Делать какие-либо сноски о том, что эти же правила относятся и к тем, кто получает соцуслуги за деньги, законодатели посчитали излишним. А в итоге получается, например, странный ответ Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России на обращение Александра Пономаренко: человеку, который платит за соцуслуги, объясняют, как высчитывается среднедушевой доход тем, кому эти услуги предоставляются, как говорится, «безвозмездно, то есть даром». Недоумение ельчанина — и его позицию: «Это ко мне не относится» — понять можно. Но и по-другому в министерстве ответить не могут: уж что написано в законе, то написано.


Так или иначе, окончательную точку в этом вопросе теперь предстоит поставить областной прокуратуре. Похоже, только настоящим профессионалам по силам разобраться в тонкостях законодательства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх