lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Где «родина терроризма»?

Об американском опыте карать непокорных
14.01.2016 "Липецкая газета". Исаак Розенфельд
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Однажды Аллен Даллес пооткровенничал с журналистами. Директор ЦРУ, сказал он, должен оставлять мораль за дверью. Примерно в то самое время в его ведомстве разрабатывались планы убийств руководителей государств, чья политика раздражала Вашингтон.


С этим потом разбиралась сенатская комиссия. Все подтвердилось. Но серьезных последствий ее выводы не имели. А спустя годы Джон Кеннеди, провожая мистера Даллеса на покой, почтительно объявил: не знаю никого, кто служил бы стране с большим мужеством и самоотверженностью. Неужели в американской версии английского слово «мужество» — синоним «бессовестности»?


Закрылась ли с отставкой Даллеса террористическая программа ЦРУ? Вопрос без ответа. Недавно слишком дружно «ушли» из жизни несколько непослушных латиноамериканских лидеров-антиглобалистов. И так ли уж неосновательны предположения, что почти синхронный смертельный диагноз им обеспечили как раз преемники Даллеса?


Между прочим, при легендарном боссе самой могущественной спецслужбы Штатов религиозный, левацкий, националистический терроризм еще не набрал силу, не достиг нынешнего размаха. Будущие вожди и идеологи запрещенной в России террористической организации ИГИЛ еще примеривались, приглядывались, в частности, и к американскому опыту. Они не прочь были даже пойти на выучку к «неверным».


А параллельно на Западе раскручивался миф, будто родина терроризма — ужасная Россия. Он до сих пор входит в джентльменский набор, венчающий агитпроп «холодной войны». Помните, как Рейган назвал нашу страну империей, центром мирового зла? По стопам крестного отца СОИ и лучшего друга Михаила Горбачева идет теперь мистер Обама. Он перечисляет через запятую три величайшие угрозы человечеству, мешающие ему процветать под бдительным отцовским оком США: лихорадку Эбола, ИГИЛ и агрессивную, коварную Россию.


На факты эти ребята плевали. Сказочка о русских как предшественниках Бен Ладена и аль-Багдади рассчитана на невежество обывателей. Им недосуг, да и непривычно вникать в чужую историю. Откуда беднягам знать, что, когда молодые русские идеалисты, свято веруя в силу слова, толковали настороженным мужикам про деспотизм императорской власти в пользу социализма, в США экстремист Джон Бут уже заряжал пистолет. Из него он и пристрелил в театральной ложе президента Линкольна. Это была месть северянам за поражение южан-рабовладельцев в Гражданской войне.


В России выстрелы и взрывы революционеров раздадутся лишь лет через десять. Их вызовут отчаяние, безысходность и, прежде всего, бесцеремонность, с какой затыкали рот несогласным. А кто его раскрывал, попадал в каталажку. И там тюремщики охотно учили бунтарей, как надо любить царя и Отечество. Потому-то, по словам талантливого публициста Степняка-Кравчинского, «млеко любви» социалистов мало-помалу превращалось в желчь ненависти.


Но «нигилисты» не воевали с народом. Они наносили точечные удары по тем, кого определили виновниками всех российских бед. Иное дело, насколько это было справедливо, с какой стати они присваивали себе право судей и палачей. Однако эти люди брали под прицел исключительно представителей правящего класса — от коронованного «хозяина земли Русской» до высокопоставленных жандармских чинов, отличавшихся особой жестокостью. Руководствуясь не новозаветными заповедями, а ветхозаветным «око за око», народовольцы, тем не менее, не сеяли страх среди населения, не шантажировали общество, не заставляли платить по счетам режима простых, далеких от власти, первых попавшихся соотечественников. Немыслимо вообразить, чтобы Софья Перовская, Кибальчич, Желябов или тот же Степняк-Кравчинский могли хладнокровно прикончить восьмидесятилетнего ученого, как это сделали игиловские убийцы, уничтожившие авторитетного археолога, оберегавшего древности Пальмиры. По-моему, у тех «нигилистов» подобные преступления вызвали бы не меньшее негодование, чем у нас с вами.


Зато террористы ХХI столетия превратили в заложники весь мир, не исключая и своих единоверцев. Они усвоили уроки США, сбросивших бомбу на Хиросиму, чтобы запугать не столько Японию, сколько Советский Союз. Да и принцип Даллеса, когда он, защищая «великие ценности», оставлял совесть в прихожей. Чем, собственно, запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ так уж отличается от американских политиков и военных, каравших «ковровыми» бомбардировками «плохих» сербов или искавших под кроватью Саддама Хусейна ядерное оружие, а попутно — растерзавших Ирак? Мало того: они-то и выкормили, выпестовали и Бен Ладена, и «Талибан», намереваясь натравливать их на неугодных. И вряд ли Трамп на пустом месте, голословно сообщает о причастности Обамы и Хиллари Клинтон к созданию и поддержке ИГИЛ. В конце концов, хватало же опять-таки у американских банкиров цинизма сотрудничать с гитлеровской Германией в годы Второй мировой войны.


А как защищали наши «партнеры» ваххабитские банды в Чечне? Даже обожавшая Соединенные Штаты непримиримая антисоветчица и влиятельная журналистка Ориана Фалаччи не сдержалась. Отдавая себе отчет, как опасен терроризм, прикрытый фиговыми листками цитат из Корана, она предостерегала любимые США от двойной игры, требовала быть благодарными России, раз уж та противостоит фанатикам джихада и панисламизма. Как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. Умная Фалаччи верила в искренность антитеррористической риторики Клинтона и Буша. Но за океаном искренне страдали, захлебывались слезами и попрекали других, что им недостаточно сочувствуют, только когда рассыпались в прах башни-близнецы в Манхэттене. В эти дни американские хозяева чувствовали себя как хозяин злобного, специально растравленного пса, которому полагалось набрасываться на соседей, а он внезапно порвал поводок и впился в ляжку своего владельца. А крови русских или чеченов им жалко не было. Они принимали у себя ваххабитов и уважительно именовали их повстанцами.


Разве с того времени в США что-то радикально изменилось? Казалось бы, активные действия России против ИГИЛ надо безоговорочно поддержать. Вместо этого — кислые физиономии, невнятные или неприкрыто враждебные выпады, клеветнические комментарии, пропитанные желанием приуменьшить роль русских. Соответствующей была и реакция на предательскую выходку Эрдогана и его команды, благословивших уничтожение нашего самолета в сирийском небе. Такое впечатление, что американцев вообще устраивает любая провокационная политика, главное — чтобы вдали от их границ. Вот и Саудовская Аравия, с явно провокационной целью казнив почитаемого духовного лидера шиитов, не стала объектом жесткой критики, тем паче санкций со стороны США и Евросоюза.


А попробуйте вразумительно аргументировать, отчего не встречают понимания предложения России о единой антиигиловской коалиции. Разве только одним: собачку жалко. Зря, что ли, ее кормили, дрессировали, науськивали? Может, она еще станет послушнее и будет грызть исключительно тех, на кого укажут хозяева, скомандовав «Фас!».


…А в старых спорах о «родине терроризма» пришел срок поставить точку. И уж наверняка покровителей, вдохновителей и учителей «новых террористов» следует искать не в России.


ДОСЛОВНО


Количество боевиков «Исламского государства» (ИГ) за последний год значительно выросло, и темпы роста существенно превышают «Аль-Каиду», заявил бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ Майкл Морелл, сообщает Лента.ру.


Представитель американской разведки уточнил, что «филиалы» ИГ существуют в 20 странах. Такого не было еще год назад. В 2015 году количество иностранных граждан среди боевиков ИГ оценивалось в 20 тысяч человек, в этом году — уже в 36 тысяч.


Наличие мощной экономики не гарантирует Америке победу во всех конфликтах, во внешней политике американцев преследуют неудачи, считает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, сообщает РИА «Новости».


Ранее Барак Обама последний раз выступил в качестве президента перед Конгрессом США. В своей речи американский лидер назвал США «самой мощной державой на Земле». Обама отметил, что по любому важному международному вопросу люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву, а на Вашингтон.


«Наличие мощной экономики не гарантирует Америке победу во всех конфликтах. Во внешней политике, к сожалению для всего мира, американцев преследуют неудачи. Везде, где бы ни прикоснулись к решению вопроса американцы, возникает хаос, проблемы. Об этом говорит и Северная Африка, Ближний Восток, последняя ситуация в Сирии, то же самое можно сказать по Украине», — заявил сенатор в интервью радиостанции «Говорит Москва».


Никто не оспаривает, что у американцев мощные Вооруженные силы. Но на каждую силу всегда найдется другая сила, в частности российские Вооруженные силы являются сдерживающим фактором для тех же американцев, сказал Джабаров.

Справка «ЛГ»

Запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. С 30 сентября Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с ИГ. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.
Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке вою­ют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 1 сентября 2016 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
Портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Облачно с прояснениями

Ольга Журавлева
// Общество

Облако рукотворных снежинок

Александра Панина
// Общество

Ах, Липецк — рай земной!

Анжелика Юнченко, заведующая отделом природы Липецкого областного краеведческого музея
// Общество

«Липовый» мед

Ольга Журавлева
// Общество

Откройте души милосердию

Елена Бредис
// Общество
Популярные темы 

Центр притяжения Большой Поляны

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Образование

Местное время для новых задач

Ирина Кобзева // Власть

Согласие на здоровую жизнь

Евгения Ионова // Спорт

Учу других и сам учусь

Ольга Шкатова // Образование

У нас ищут 


  Вверх