Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -21° $ 66.33 75.39

Скользкий прогноз

Николай Рощупкин | 14.01.2016

Штормовое предупреждение о надвигающемся снегопаде, резком потеплении и гололеде, сделанные МЧС России для центральных регионов страны накануне, в Липецкой области оправдалось лишь частично. Во вторник и среду осадков выпало в пределах нормы с поправкой на то, что посреди зимы на нас обрушился не пушистый снег, а ледяной дождь. Дороги и тротуары сразу превратились в настоящие катки. Опасность для передвижения ощутили на себе и автомобилисты, и пешеходы. Возросло число автоаварий на дорогах и травм от падений людей на скользких тротуарах.

Дорожные и коммунальные службы не оставили граждан один на один со свалившимися с небес проблемами. На борьбу с заносами и обледенением были мобилизованы все отраслевые предприятия. Например, вчера на дорожных объектах работало около двухсот единиц различной техники: КДМ, грейдеры, скреперы, погрузчики.

Как рассказали в областном управлении дорог и транспорта, технические и людские ресурсы распределены по всем региональным трассам. В первую очередь расчищаются крутые спуски и подъемы, опасные участки. Десятки специализированных комплексных бригад сосредоточены на автомагистралях Липецк — Данков, Липецк — Грязи, Елец — Тербуны, Хлевное — Задонск — Долгоруково. Сейчас они борются в основном с ледяной коркой на дорогах. Для этого использовано уже более трех тысяч тонн пескосоляной смеси. Все это позволило не допустить больших заторов на трассах и остановок движения транспорта, таких, как произошли в областях Предуралья и Средней Сибири.

В Липецке на борьбу с последствиями снегопада и гололеда было мобилизовано шестьдесят единиц дорожной техники. Уже полностью расчищены основные городские магистрали, антигололедными реагентами обработаны все проезды для транспорта и пешеходные дорожки. Проблем с обеспечением бесперебойного движения общественного транспорта нет, подчеркнули в городском департаменте дорог, транспорта и благоустройства.

По прогнозам синоптиков, предстоящей ночью в области ожидается похолодание, кроме того, сохраняется возможность выпадения осадков в виде мокрого снега. В связи с этим дорожные и аварийно-спасательные службы региона остаются в полной боевой готовности.

Все отраслевые предприятия региона были мобилизованы на борьбу с заносами и обледенением на дорогах. Фото Ольги Беляковой

Все отраслевые предприятия региона были мобилизованы на борьбу с заносами и обледенением на дорогах. Фото Ольги Беляковой

Все отраслевые предприятия региона были мобилизованы на борьбу с заносами и обледенением на дорогах. Фото Ольги Беляковой