lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

С размахом!

14.01.2016 "Липецкая газета". Евгения Ионова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

За шесть лет своего существования «Рождественские встречи» выросли в одно из брендовых событий в сфере культуры региона. В этом году участниками фестиваля стали исполнители аутентичного фольклора из Липецкой и Воронежской областей. Расширить географию «Встреч», к сожалению, помешала погода. Правда, лебедянскому трио «Лебёдушка» обильный снегопад и низкая температура не стали препятствием — пусть с небольшим опозданием, как говорится, на перекладных, но артисты до Липецка добрались.



По традиции «Рождественские встречи» начинаются с молитвы и исполнения духовных песнопений. Участники славят Христа, Его рождение. И это всегда один из самых трепетных моментов концерта, минуты духовного единения зрителей и артистов.


— В Липецкой области, как и во всей православной России, существовали и сегодня еще кое-где бытуют народные, корневые обычаи встречи Рождества Христова, — рассказала основатель и вдохновитель фестиваля, заслуженный работник культуры РФ, руководитель фольклорного ансамбля «Воскресение» Кристаллина Иващенко. — Время после Рождества и до Крещения в народе называется Святками, в эти дни работать нашим предкам было нельзя, а вот веселиться, праздновать — пожалуйста. Мы в рождественскую ночь отправились в добринское село Талицкий Чамлык, чтобы поучаствовать в еще живом обычае «греть умершим родственникам пятки». Въехав в село, мы увидели, что перед каждым домом горят костры: именно таким образом местные жители согревают своих ушедших в иной мир родных и любимых людей. И надеются, что весь оставшийся год их умершие родственники будут согревать и охранять их с того света молитвой. И мне бы хотелось, чтобы и наш фестиваль согрел всех, кто пришел к нам в гости.


Самым юным участником нынешнего фестиваля стал третьеклассник липецкой гимназии № 64 Дима Чеботарёв, делающий первые шаги в освоении елецкой рояльной гармони. А наиболее возрастными — бабушки из сводного ансамбля чаплыгинских сёл Дёмкино и Колыбельское.


— К сожалению, на нас может и прерваться традиция, — посетовала самая молодая из дёмкинских исполнительниц Любовь Петровна Ходырева. — Нашему ансамблю уже более полувека. А вот после нас нет никого, молодежь в селе не торопится перенимать наши знания, наши песни, даже костюмы будет некому оставить, а они у нас старинные. Я родилась в Буховом, а вот мама — из Москвы, в Дёмкино вышла замуж, причем мужа нагадала себе именно на Святки.


— К сожалению, в сёлах традиция катастрофически умирает, — бьет тревогу профессор, заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств, руководитель фольклорного коллектива «Воля» Галина Сысоева. — Многое уже утеряно безвозвратно. Городские коллективы — это только временные носители русской традиции. И тем радостнее, что именно в городах, в мегаполисах молодежь сегодня интересуется фольклором, старается сохранить все то, что нам осталось от предков. И липецкий фестиваль — это лучший пример для подражания, на котором можно и нужно воспитывать наше подрастающее поколение.


— Мы надеемся, что «Рождественские встречи» будут еще долго радовать нас, — сказал директор ОЦКНТК Александр Чуносов. — Ведь таким образом мы вовлекаем в область русской аутентичной культуры все больше людей. А ведь только человек, знающий свою культуру, сможет понять и оценить другую.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх