lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Почетный караул у Спасской башни

13.01.2016 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество

— Когда на экране появился фотопортрет расстрелянного в небе над Сирией летчика, обрамленный черной рамкой, кадеты дружно сняли береты и преклонили колени, а жюри встало, как будто по команде. Глаза офицеров, прошедших многие «горячие точки», заблестели. Даже у меня, хорошо знавшей сценарий выступления, мурашки по коже побежали, — рассказывает классный руководитель 11 «Б» Ольга Крылова.


Возможно, этот эпизод помог в какой-то степени участникам команды «Наследники Великой Победы», составленной из кадетов школы поселка Лев Толстой, завоевать на VIII Всероссийских зимних сборах кадетских и мариинских классов три кубка, десятки дипломов и россыпь медалей. Вместе с тем соперничать единственным делегатам от нашей области в Сочи довелось с воспитанниками из настоящих кадетских корпусов, живущими по заповедям армейского Устава в казармах.


— Будни армии для сверстников наших ребят не какая-нибудь игра, а каждодневная реальность. Тем ценнее победа, — говорит преподаватель ОБЖ Александр Прибылов, сопровождавший юных лев-толстовцев в поездке.


На этих состязаниях нашим землякам пришлось продемонстрировать свои навыки в физкультуре, чтении стихов, журналистике, вальсировании на паркете, конструировании (за шесть минут!) модели Земли на компьютере в формате «3D» и изготовлении… торта из пряников. Чашу симпатий жюри удалось перевесить и благодаря научным работам, посвященным теме Великой Отечественной. Любопытным оказалось исследование, презентованное Ксенией Архиповой. Оно связанно с Мемориалом Славы в райцентре, над которым ребята издавна шефствуют. Под поселковой копией Спасской башни Кремля упокоились тела 56 человек, в основном — красноармейцы, умершие от ран в госпиталях округи. Однако есть и другие. Среди них — Алексей Удальцов, помощник машиниста теп­ловоза.


— Во время авианалета железнодорожник бросился из кабины локомотива — хотел укрыться где-нибудь. И тотчас был сражен осколком, — рассказывает Ксения. — Мужчина числился без вести пропавшим. Мы смогли восстановить справедливость, узнать место его захоронения. В Лев Толстой приезжала 76-летняя дочь Удальцова Лидия, живущая в городе Ефремове. Представьте, как пожилая женщина благодарила нас! Обо всем этом я и рассказала в Сочи.


Подростками в форме с аксельбантами гордятся земляки. В этом можно убедиться на ритуале посвящения в кадеты. Ради этого события в актовом зале школы собираются не только родители, но и руководители администрации муниципалитета. Даже глава Владимир Осетров взял за правило находить в своем рабочем графике время, чтобы напутствовать будущих защитников Отечества. А после вручения аттестата зрелости многие из выпускников связывают жизнь с армией.


— Запомнить имена всех курсантов по силам лишь памяти компьютера, — вступает в беседу, листая файл, учительница Валентина Марухина. — Например, Алексей Мерзликин — четверокурсник Рязанского института ВДВ. В авиаинституте в Воронеже учатся Рости­слав Моисеенко, Алексей Банин. Иван Зотов — слушатель академии МЧС. Будущий офицер Федеральной службы безопасности Павел Вульф изучает секреты охраны границ в профильном институте.


А вот о Павле Трунове следует сказать особо. Гвардейца Преображенского полка, вытянувшегося по стойке «смирно» у ковровой дорожки во время визитов в Москву лидеров зарубежных стран, земляки часто видят в теленовостях. 9 мая солдат, ранее тоже носивший погоны с литерами «КК» (кадетский класс), чеканил шаг по брусчатке Красной площади линейным парадного расчета.


Логично, что школьники поголовно грезят кадетством. Осуществить эту мечту теперь может больше левтолстовцев. Посовещавшись, родители и учителя приняли решение включать в число кадетов даже пятиклашек. Сомневаться не приходится — постоять за честь края и впредь будет кому. Но пусть это будут только состязания на курортах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх