lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Родные люди

13.01.2016 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Николая Черкасова

О большой дружной семье жительница села Долгоруково Наталья Полякова мечтала еще до замужества. Выйдя замуж по большой любви, уже в двадцать родила первенца — Дмитрия. Радости не было границ. Затем появились Наташа, Аня, Кирюша.


И вот тут-то на самом пике счастливой семейной жизни на ее плечи свалилось первое серьезное испытание. Из семьи ушел муж. Казалось, рухнуло все...


Волей судьбы Наталья оказалась в больнице. В какой-то момент врачи констатировали у нее клиническую смерть. Побывав за той чертой, женщина будто прозрела, обрела новые силы, получила заряд энергии. Оправившись, твердо решила, что надо жить дальше. Старшему сыну было уже двадцать. Хорошими помощниками росли младшие. Так что Наталья одна в общем-то никогда и не оставалась, в детях всегда находила поддержку и опору. Когда она однажды призналась им, что хочет взять на воспитание ребенка из детского дома, никто не возражал. Так в 1997 году в семье Поляковых появились первые приемные дети — Алевтина и Ангелина.


— Точнее дело было так, — вспоминает Наталья Сергеевна. — Приглянулась мне Алевтина. Начали оформлять документы на ее опеку, а тут говорят: у девочки есть младшая сестра, которая тоже живет в детдоме. Что же делать? Не разлучать же родных, взяли обеих.


Девочки доставили ей столько тревог и бессонных ночей, сколько не доставляли все другие дети, вместе взятые. Ангелина не раз сбегала из дома. В пятнадцать по уши влюбилась и уехала с суженым куда глаза глядят. Где только не искали юную беглянку Поляковы! Только через год объявилась она в столице. Однажды попала под машину. Долго лечилась. Наталья Сергеевна поехала за ней, чтобы отвезти домой, а тут еще один сюрприз: девочка оказалась беременной. С трудом уговорила ее не делать аборт, сохранить ребенка. Не меньше хлопот было и со строптивой Алевтиной. Но это не отбило у Натальи Поляковой желания и дальше заниматься с приемными детьми.


В 2005 году в семье Поляковых появились брат и сестра — Сергей и Маргарита. А через год из приюта взяли Николая и Софью.


— Повезло мне со вторым мужем, — продолжает свой рассказ Наталья Сергеевна. — Петр — очень добрый трудолюбивый человек. Любит детей, а они в нем души не чают. Мальчишек учит столярному делу, строительным премудростям, приобщает к технике. Девочек приучил работать на земле, заниматься огородом. Словом, он стал мне хорошим мужем, а детям — отцом.


Сегодня в доме Поляковых уже не так шумно, как прежде. Старшие выросли, разъехались по стране, обзавелись своими семьями. Дмитрий стал военным, после нескольких переездов осел в Липецке. Первым из ребят сделал маму бабушкой, подарил ей трех внуков.


Наташа — эколог. Работает гидрохимиком в Московском центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Аня — дипломированный бухгалтер, закончила Московскую социальную академию. Младший, Кирилл, связал жизнь с медициной.


Отдельно живут и приемные сестры Ангелина и Алевтина. С родителями остались семнадцатилетний Николай, тринадцатилетние Софья и Маргарита, двенадцатилетний Сергей, давно ставшие друг другу родными.


— Никогда не делили детей на своих и чужих, — откровенничает Наталья Сергеевна. — Доброта, забота друг о друге, совместное преодоление трудностей и невзгод сделали нас единой дружной семьей. И когда на большие праздники или дни рождения собираемся все вместе, лица детей светятся от счастья. Мы с мужем всегда ждем их в своем доме. Рады, что воспитали их открытыми, доброжелательными людьми.


А счастливая мама и сегодня активна и жизнерадостна. Много путешествует с детьми и друзьями, занимается общественной работой: она — член долгоруковского клуба «Истоки», председатель районного «Клуба замещающих родителей».


В 2012 году Поляковы стали призерами областного конкурса «Лучшая приемная семья». В следующем году были признаны его победителями. В награду глава региона Олег Королёв вручил им ключи от пассажирской «ГАЗели». В минувшем же году Наталью Сергеевну наградили юбилейной медалью «Во славу Липецкой области», во Всероссийском конкурсе художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» семья была признана одной из лучших в стране.


— Навсегда запомнила пророческие слова владыки Никона, который однажды сказал мне: «Вырастить чужого ребенка — что храм построить», — добавляет Наталья Полякова. — Поначалу до конца их не осознавала. Только пройдя множество испытаний, потерь и однажды вернувшись с того света, поняла: мудрый старец предсказал мне жизненный путь, и я счастлива, что ни разу с него не свернула.


Скоро у Натальи Сергеевны — шестидесятилетний юбилей. На торжество по традиции в большом коттедже Поляковых на окраине Долгоруково соберется все дружное семейство. Будут задушевные разговоры, зазвучат любимые песни, звонкий смех сменят слезы грусти. И не исключено (как было уже не раз): Наталья Сергеевна удивит родных известием о том, что решила взять в семью очередного приемного ребенка…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх