lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Каждый выбирает по себе

13.01.2016 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Что такое свободная пресса, я доподлинно узнала в середине девяностых, когда была на семинаре в Германии. Во время беседы с руководителем политического отдела солидной немецкой газеты «Die Welt» я задала, как мне тогда казалось, каверзный вопрос: «Вы вот все про свободу слова твердите, а может ваш журналист написать, что он против распространения НАТО на Восток?» Респектабельный господин неподдельно удивился: «Конечно, нет! Это не совпадает с позицией нашего издания. Если он хочет об этом писать, пусть идет работать в другую газету».


Сегодня День российской печати. Неолибералы до сих пор восторженно кричат, что свобода слова — величайшее достижение проведенных в России реформ. Возможно, они правы, поскольку все остальные их новации провалились. Прав и герр редактор: свобода заключается в том, чтобы журналист мог найти издание, в котором сможет высказывать свою точку зрения, и чтобы у читателя была возможность сравнивать разные позиции, либо, оберегая свою нервную систему, читать лишь ту газету, которая ближе его собственным убеждениям.


Это, так сказать, в идеале. Один старичок хорошо спросил: «А свобода слова — это, чтобы я говорил или чтобы слушал?» От того, что мы стали свободно говорить не только на кухне, но и в автобусе, никаких особых бед не произошло. А вот от того, что мы стали слушать, смотреть и читать, в умах и душах начались постепенные и неуклонные мутации. Сегодня нас уже лишь подташнивает от смакования скандалов в «желтой прессе», а ведь, когда все это только начиналось в первых таблоидах, мы искренне негодовали и протестовали против такой демонстрации чужого грязного белья. Ничего, за годы привыкли, адаптировались.


А французы привыкли к своему «Charlie Hebdo» с его гнусными карикатурами. Героями этих картинок, зачастую весьма оскорбительных и болезненных, становились и кардиналы католической церкви, и сам папа римский, и лидеры различных государств, включая президента Франции, и Иисус Христос. Однако самую большую «славу» журнал снискал благодаря изображениям пророка Мухаммеда, за что некоторые его сотрудники и поплатились жизнью. Неделю назад редакция отметила годовщину этой трагедии изображением на обложке «Бога-террориста» в забрызганном кровью одеянии и с автоматом Калашникова на плечах. Ватикан опять возмутился, но ничего, проглотил. Тем более что возмущение миллионов людей по всему земному шару на политику журнала никак повлиять не может. Это тоже западное завоевание свободы слова.


Занятно, что еще в 2002-м году ВЦИОМ в результате специального исследования убедился: больше половины опрошенных россиян за то, чтобы в СМИ была введена цензура. И только каждый пятый назвал свободу слова в числе наиболее важных прав человека. Как же взращивать плоды демократии с таким косным народом? А еще многие говорили, что у журналистов должны быть внутренняя самоцензура и этические самоограничения. Да кто бы спорил? Конечно, должны. Вот только где взять и эту внутреннюю цензуру, и эту внутреннюю этику, когда действует главное правило: кто платит деньги, тот и заказывает музыку?


В соответствии с этой проплаченной «музыкой» мои коллеги во многих изданиях и настраивают свои «инструменты». Требует «главный дирижер» очернить участие России в урегулировании сирийского конфликта, так напишем, что российские самолеты бомбят мирных жителей, да еще парочку фото состряпаем, на которых изображены деревни, превращенные в руины, раненые дети, женщины, воздевающие руки к небу. Когда это снималось и в какой части земного шара, кто и кого бомбил — одному Богу известно да еще художнику-оформителю, который эти фото в Интернете нашел. И пускай потом солидные военные эксперты говорят, что наше современное оружие наносит ювелирно точные удары по позициям ИГИЛ и их нефтевозам. Это уже неважно, поскольку сомнение заронилось. И пошли разговоры в автобусах: «А вы статью читали?.. А фотографии видели?.. Вот кошмар-то!» А еще можно интервью с «простым сирийцем» сделать, не выходя из кабинета, про то, как живется народу после прихода русских. Была бы фантазия, а сочинить что угодно можно. Главное, никто ведь не проверит, зато поверить могут.


Что такое внутренняя этика? Наверное, вся проблема в том, что каждый понимает ее по-своему. Я даже допускаю, что кто-то искренне верит в то, что, обвиняя Россию во всех смертных грехах, он действует ей во благо. Пишет, так сказать, не корысти ради, а по совести. И что тут сделаешь, если его совесть диктует ему вновь и вновь призывать к всенародному покаянию за годы репрессий, если он глубоко убежден, что семьдесят лет Советской власти — это черная дыра в истории нашей страны, что, только следуя за волшебной дудочкой западного Крысолова, мы можем спастись? Если у него нет сомнений в том, что патриотизм — это последнее прибежище негодяев? Свобода слова, господа, свобода слова. Что делать, и у таких журналистов есть свои читатели и почитатели.


И все-таки внутренняя этика, на мой взгляд, должна заставлять журналиста думать, прежде всего, не о собственных амбициях и собственном самовыражении, а о своем читателе. Сопереживать ему, переживать вместе с ним, собственной шкурой ощущая все его тяготы, заботы, проблемы. И тогда ты сам поймешь, почувствуешь, что именно сегодня людям необходимо знать о всех больших и маленьких победах нашей страны. Именно сегодня особенно важно на конкретных примерах показывать, что не в деньгах счастье, что бы там ни твердили нам экономисты из ВШЭ (и даже не в больших деньгах), кого бы нам ни демонстрировали обложки глянцевых журналов. Потому что, господа либералы, наши люди умудряются быть счастливыми, невзирая на все ваши бесконечные сообщения о росте инфляции и снижении уровня жизни.


Вот такая парадоксальная страна, такой парадоксальный народ. И этот народ имеет право знать и о своих подвигах, и о своем величии. На это тоже есть свобода слова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх