lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Внукам и правнукам до востребования

13.01.2016 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Газета, говорят, живет всего день. Но втайне ее репортеры и очеркисты надеются: торопливые их строчки пригодятся внукам и правнукам, если те пожелают узнать, какими были их деды и прадеды, а значит, и страна. И не зря написанное ими иной раз «переселяется» с газетных полос под книжный переплет. Так и появился на свет публицистический сборник «Хочу быть услышанным». И об этом стоит вспомнить в необычный для журналистской братии день — День российской печати.


Без малого четыре сотни страниц — свидетельства недавней истории, которую, однако, успели уже и переврать, и припомадить. Ухнув миллиарды на Ельцин-центр в Екатеринбурге, либералы из девяностых изображают себя чудо-богатырями, героически покончившими с треклятым «совком». О страшной цене, которую заплатили страна и народ за безоглядный демонтаж Советского Союза, они предпочитают не распространяться. И не любят повторять хладнокровный прогноз одного из своих лидеров: миллионов тридцать к рынку, конечно, не приспособятся, надо ради «новой России» принести их в жертву. Пожертвовали еще многим: тысячами предприятий, сельским хозяйством, боеспособностью армии.


Но настоящими героями были другие люди. Им и посвящена книга липецких журналистов. Они тихо и упорно противостояли «архитекторам развалин», «шоковым терапевтам», «браткам», спасая все, что могли. Их поносили, на них доносили: в «красном поясе» вставляют палки в колеса рыночному прогрессу. Липецкая область считалась частью этого «пояса». Но ее руководители, опытные хозяйственники, деловые люди, мастера культуры мешали не реформам, а разрухе — и в экономике, и в головах. Они просто защищали от беспощадных ударов из Центра тех, кто жил рядом с ними.


«Хочу быть услышанным» — развернутый многоголосый ответ на вопрос: как это удавалось? Собеседники тридцати двух журналистов газеты не боялись подставляться, вызывать неудовольствие Гайдара, Чубайса, Черномырдина, Бурбулиса или Альфреда Коха. Тогдашний губернатор Михаил Наролин не скрывал: правительство избегало прямого диалога с регионами, оно было глухо к любым конструктивным требованиям и предложениям с мест. Так что приходилось действовать на свой страх и риск, на противоходе столичной «стратегии». И это давало эффект. Липецкая область к переломному рубежу двух веков, всему вопреки, сохранила значительный потенциал для рывка.



Автор идеи книги, он же главный редактор «Липецкой газеты» середины 90-х Владимир Савельев в «Слове к читателю» объяснял: журналисты стремятся превратить газету в центр доверия и сотрудничества людей, которые не ноют, а работают, создают условия для общего благополучия, для возрождения духовности, нравственности, творчества, для возвращения землякам веры в себя и надежд на лучшее. А растерять все это в ту пору было немудрено.


— Нам больно за машиностроителей, которые из-за финансовых трудностей не могут купить металл, — признавался Иван Франценюк, воистину легендарный гендиректор Новолипецкого комбината, известный всей стране. — Не от хорошей жизни нам приходится осваивать рынки сбыта за рубежом.


А председатель совета ветеранов авиаполка, который в годы войны базировался в Липецке и Ельце, Владимир Кравченко размышлял вслух о судьбе молодых защитников Отечества:


— Вот говорят — платная армия, наемные солдаты. Разве же они такую войну выиграли бы? Деньги нужны для того, чтобы жить, семью кормить, а не для того, чтобы за них умирать. Что нам помогло все пережить и выстоять, спрашиваешь? Я тебе только одно скажу: мы знали, что умираем за правое дело. «Наше дело — правое» — больше ничего и добавить-то нельзя.


Владимир Кириллович Кравченко не дожил до времени, когда Российская армия вновь стала армией, способной защищать и побеждать.


Тогда же наш народ крепился, держался и пусть на миллиметр, неимоверными усилиями менял ситуацию. Вытягивала из трясины, из отчаянной безнадеги сельхозтоварищество в Задонском районе простая русская женщина, выбранная директором. Как выразился журналист, она успешно воевала с разбродом и развалом. Понятно, в границах одного хозяйства. С ее позицией, с ее верой перекликалось то, что отстаивал человек, занятый в абсолютно иной сфере. Главреж Липецкого театра драмы имени Льва Толстого Владимир Пахомов тоже держал оборону, не позволяя перечеркивать традиции русского искусства. Вслед за героем Александра Островского он бросал вызов продвинутым оппонентам: «Пусть все кругом развращают, а мы будем просвещать. И еще посмотрим, кто из нас быстрее устанет».


А в интервью с Олегом Королёвым, тогда председателем областного Собрания депутатов, газетчики спросили, откуда он черпает силы, чтобы оставаться оптимистом в провале безвременья. «От жизни, — ответил Олег Петрович Королёв. — Нам ничего иного не остается, как созидать». Незадолго до этого диалога он получил возможность присмотреться вблизи и к американской демократии, и к американскому рынку. Его выводы коренным образом разошлись с установками новых российских «западников». За океаном давно не утверждают, будто «невидимая рука рынка» сама выведет к «светлому будущему». Это миф на экспорт. В Штатах государство гибко, но жестко занимается планированием, не допуская запредельного роста цен и инфляции. Сея в других странах хаос, американцы у себя дома пожинают плоды стабильности. Вот почему России так опасно слушать иностранных советчиков и смотреть в рот доморощенным апологетам рыночного либерализма.


«Липецкая газета» в полном смысле слова стала площадкой, где шел упорный поиск верных путей, точных решений. Потому к ней и тянулись очень разные люди. Сразу после возвращения из командировки на чеченскую войну в редакцию пришел корреспондент ИТАР-ТАСС Николай Загнойко. В «Липецкой газете» у него была возможность обстоятельнее, да и откровеннее, чем в тассовской информации, изложить наблюдения, подробности увиденного. У него уже не было сомнений: кровопролитие на Кавказе губительно. Нужно политическое регулирование, нужно примирение великой России с ее малой частью. Дальнейшее подтвердило его правоту.


«В живое тело дружбы народов вбивается осиновый кол», — так оценивал те же трагические события другой липчанин Сергей Степанов. Он предостерегал земляков от слепого озлобления и вражды к «инородцам», иноверцам. Если жить ненавистью, мы потеряем Россию. Строчки из старой книжки звучат, согласитесь, и сегодня злободневно. Они напоминают о нравственных ориентирах во взаимоотношениях и внутри страны, и с ближайшими соседями — украинцами, грузинами, молдаванами.


За двадцать лет, пролетевших после издания книги, Россия изменилась. И вектор перемен в определенной мере соответствует ожиданиям, надеждам, прогнозам людей, которым мы задавали тогда вопросы, которых поддерживали. Треть авторов «Хочу быть услышанным» сегодня нет в живых. Нет на свете и многих из наших собеседников. Но стоит на полке скромная книжка в неброском сине-белом переплете с пометкой «Библиотечка «Липецкой газеты». И благодаря ей голоса этих людей не смолкли, их практический и душевный опыт не исчез без следа, а стал ценной составляющей нынешнего дня.


Сказанное и написанное когда-то — как письмо потомкам до востребования. И, кто знает, может, его еще прочтут, а то и перечтут те, кому жить в России и беречь Россию завтра и послезавтра…


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх