lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Из когорты первопроходцев

12.01.2016 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество

Специальных приемных дней для посетителей у нее никогда не было. У входа в кабинет с табличкой «Начальник облфин­отдела Г.А. Сушек» могли встретиться председатель передового колхоза и заведующий роно, директор спиртзавода и руководитель крупного строительного треста. Каждый приходил сюда со своими очень непростыми вопросами.


— В середине пятидесятых годов созданная из окраин соседних территорий Липецкая область только вставала на ноги. И, конечно, нужны были деньги на строительство школ, детских садов, больниц, ведомственного жилья, — вспоминает Галина Александровна. — Но как распределить бюджетные средства максимально эффективно? Как определить, какие объекты сегодня нужны в первую очередь, а что может и подождать? Для этого приходилось вникать в каждую проблему.


Неудивительно, что при таком трепетном отношении к служебным обязанностям рабочий день начальника облфинотдела начинался в восемь утра и, в лучшем случае, заканчивался в восемь вечера. Как вспоминает Галина Александровна, выходных у нее практически не было. И если удавалось провести в семейном кругу хотя бы воскресенье — считай, повезло. К счастью, близкие с пониманием относились и к ее огромному чувству ответственности за порученное дело, и к командировкам в районы.


А поездок этих было немало. Приходилось выезжать на места, чтобы оказать помощь коллегам-финансистам, участвовать в работе коллегий отделов здравоохранения, народного образования, анализировать недостатки, предлагая способы их устранения. Подготовляемые ею сводки по доходам, которые озвучивались на оперативках в облисполкоме, давали полную картину жизни области. Сразу становилось ясно, где хорошо шли дела, а где следовало подтянуться. Одним словом, весь жизненный путь Галины Александровны Сушек — яркая иллюстрация того, что профессионалами не рождаются, а становятся только благодаря самоотверженному труду.


Во многом став первопроходцем, эта женщина была одной из тех, кто создавал систему финансов нашего региона. Ведь когда они с мужем приехали в Липецк в 1954 году из Иркутска, в отделе финансирования народного хозяйства работал всего один человек — Зоя Иосифовна Колчинская. И на плечи этих двух хрупких женщин легло решение практически непосильной задачи: составить первый бюджет области по финансированию народного хозяйства на 1955 год. Сегодня даже трудно представить, как такое возможно! Но с поставленной задачей они успешно справились. И главный финансовый документ региона получил одобрение депутатов областного Совета.


Отвечать за финансирование народного хозяйства области Сушек начинала в то время, когда основным орудием финансистов были простые счеты с костяшками и арифмометры.


— Молодежь уже и не знает, что это такое, — говорит Галина Александровна. — Никаких счетных машинок не было. А о компьютерах тогда вообще никто даже не слышал…


В пятидесятые годы в нашей области высококвалифицированных финансистов можно было пересчитать по пальцам, а потому Галина Сушек много сил и энергии отдавала подготовке кадров. Приходилось приглашать специалистов из других регионов, организовывать курсы повышения квалификации для липецких бухгалтеров, работающих в различных управлениях и отделах облисполкома. Да и сама Галина Александровна всегда щедро делилась с коллегами-финансистами своими знаниями и опытом. Не боясь мнимой конкуренции, она сумела собрать вокруг себя крепкую команду единомышленников, профессионалов.


Чтобы обеспечить растущие потребности области, финансисты все свои знания, умения и энергию направляли на привлечение в казну дополнительных доходов. Ежегодно они изыскивали дополнительно к бюджету по шесть-семь миллионов рублей, которые направлялись на строительство, а также на содержание учреждений образования и здравоохранения. Например, в то время нархозплан предусматривал строительство трех-четырех школ в год, а финансистам удавалось найти дополнительные средства, позволявшие перевыполнить его вдвое.


— Настоящий финансист — это человек, которому до всего есть дело, — уверена Галина Александровна. — Мы регулярно выезжали в районы, посещали социальные учреждения, проверяли даже наличие постельного белья, калорийность пищевой продукции и другие показатели в больницах.


Общий стаж работы Галины Александровны Сушек по профессии достигает сорока лет, из которых тридцать два года связаны с Липецкой областью. Секрет профессионального долголетия прост — не жалела себя и хорошо знала дело, которому преданно служила.


Четвертого января Галина Александровна отметила 90-летний юбилей. Коллеги-финансисты, ученики от всей души поздравляют ее и желают крепкого здоровья и благополучия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх