lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Лицом к человеку

12.01.2016 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Власть

Отечественную прокуратуру принято называть «оком государевым». Именно таким сравнением захотел наделить главное надзорное ведомство России его основатель Петр Первый. Но есть еще латинское «procurore», что переводится на русский язык как «заботиться». Наверное, последнее понятие более точно отражает современное предназначение авторитетного надзорного органа. Оно, по своей сущности, правозащитное. С заботой о человеке и гражданине. Насколько это удается?


Сегодняшний наш собеседник — прокурор Липецкой области, государственный советник юстиции 2 класса Константин Кожевников.


— Константин Михайлович, наша встреча проходит накануне Дня работника прокуратуры Российской Федерации, позвольте поздравить вас от лица всего коллектива Издательского дома «Липецкая газета» с наступающим праздником.


— Спасибо. Прокурорский корпус области всегда ощущал поддержку со стороны средств массовой информации. Нас многое объединяет. Убежден, сотрудничество будет крепнуть.


— С каким настроением встречают свой профессиональный праздник прокуроры?


— С желанием не останавливаться на достигнутом. Сейчас в подразделениях ведомства подводятся годовые итоги, впереди нас ждет расширенная коллегия прокуратуры с участием руководителей правоохранительных органов области, региональной власти. Отчитаемся о проделанной работе, проанализируем недостатки, определим приоритеты на текущий год.


— Как бы вы оценили работу своих подчиненных в 2015 году?


— В целом отвечающей требованиям времени. Прокуратура жила ритмом региона, повседневными заботами его жителей. Приходилось решать много новых задач, порой сложных, но было интересно. И подчеркну особо — мы чувствовали свою востребованность.


— В чем это выражалось?


— В возросшем к нам доверии. В желании униженного и оскорб­ленного обратиться к прокурорскому работнику за помощью и защитой. Судите сами. В 2015 году в органы прокуратуры области поступило более 28 тысяч заявлений и жалоб. Еще лет 7-8 назад эта цифра была значительно меньше.


— Что же способствовало такому росту обращений?


— Открытость прокуроров, в том числе информационная. Во многом благодаря СМИ результаты нашей деятельности становятся достоянием гласности. С жителями региона налажены и другие коммуникативные каналы. Через Интернет, «горячие» телефонные линии. Современные технологии заметно расширили возможности обратной связи. Конечно, никакой интерактив не заменит живого общения с людьми. Поэтому регулярно проводятся личные приемы граждан. Работает Мобильная приемная прокурора области. Выезжаю, как правило, в отдаленные районы, встречаюсь с селянами.


— Какие проблемы волнуют сегодня сельских жителей? С чем к вам обращаются?


— Чаще всего по вопросам трудового и земельного законодательства. Вообще, такие выезды полезны с точки зрения получения реальной информации. Бывая на местах, обязательно встречаюсь с главами районов и поселковых администраций, интересуюсь работой с обращениями граждан. Иногда визиты имеют последствия в виде мер прокурорского реагирования в отношении иных руководителей районного звена. Прокурорские работники — не исключение. С них спрос за работу с обращениями особенно жесткий. Если ко мне поступают материалы, где видна динамика ненадлежащего рассмотрения жалобы, то выводы в отношении моего подчиненного, проявившего, мягко говоря, недобросовестность, могут быть очень серьезные. В подобных случаях я предлагаю поставить себя на место заявителя, понять состояние человека, не получавшего зарплату несколько месяцев.


— Помогает такая воспитательная мера?


— Кто-то остроумно подметил: «На ошибках надо учиться, но лучше это делать на чужих ошибках» (смеется). А если серьезно, то нам не нужна «палочная» статистика, благополучная цифирь для отчетности. Должно быть реальное устранение нарушений законности.


— Ведомственные показатели главного областного надзорного органа действительно внушительные. И все же, не кажется ли вам, что, выявляя такое количество нарушений, а счет идет на тысячи, служители закона имеют дело чаще всего не с первопричиной, а со следствием нашего низкого самосознания, с нежеланием иметь гражданскую позицию?


— Могу согласиться только отчасти. Да, порой приходится слышать сетования на безинициативность, пассивность граждан. Мол, общество пора­зило безразличие. Однако это не совсем правильное суждение. Люди не хотят мириться с пороками: алкоголизмом, наркоманией, безнравственностью. Прошедший форум «Липецкая область — здоровый регион» лишнее тому подтверждение. К людям надо только повернуться лицом, предложить рецепты по искоренению социальных болезней, и ответная реакция обязательно будет. Назову несколько цифр. По оценкам специалистов, в форуме приняло участие около 800 тысяч жителей области, в ходе проведения двухмесячника на телефоны «горячей линии» поступило более тысячи обращений граждан. Благодаря полученной информации сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота изъято 80 килограммов наркотических средств и свыше 200 тонн фальсифицированной алкогольной продукции.


— Действительно, форум стал заметным явлением в жизни области. Не случайно читатели «Липецкой газеты» внесли его в список топ-событий 2015 года. Да и сама идея обозначить широкомасштабную акцию по противодействию антиобщественным проявлениям словом «форум» выглядит привлекательной…


— Подготовка к нему шла не один месяц. Прежде всего мы пытались учесть опыт антинаркотического месячника 2014 года, но одновременно использовать новые подходы в работе с населением. И даже когда встал вопрос об общем названии готовившихся мероприятий, у нас не было единого мнения. Если помните, форумом называлась площадь в Древнем Риме, где сосредотачивалась общественная жизнь города. Так вот, нам тоже захотелось, чтобы Липецкая область на какое-то время стала площадкой по объединению усилий за здоровый образ жизни.


— В значительной степени проект достиг своих целей. Было видно, что организаторы форума не замыкаются только на антинаркотической пропаганде.


— Совершенно верно. Ведь асоциальным проявлениям всегда есть альтернатива. Надо только менять мировоззрение, приоритеты, особенно в головах молодых людей. Наркотики, алкоголь, курение — это не модно, зато в тренде — спорт, увлечение музыкой, искусством. Кстати, форум стартовал с матча по флорболу между сборными командами журналистов и правоохранителей. Сейчас этот игровой вид спорта активно развивается в России. В Липецкой области тоже уже есть первые результаты. После нашего показательного поединка в семи школах Липецка появились детские команды по флорболу.


— Константин Михайлович, хорошо известно, что вы большой любитель спорта, настоящий футбольный бомбардир, но со стороны кому-то может показаться странным, что прокурор области больше говорит не о преступности, а о здоровом образе жизни.


— А разве здесь нет взаимосвязи? Ведь если в одном месте убывает, то в другом обязательно прибывает, это известный принцип сообщающихся сосудов. Спортзал и рюмочная — вещи несовместимые. В области 70 процентов убийств совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. Зато в период проведения форума количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в нетрезвом виде с тяжкими последствиями, сократилось на 14 процентов, а со смертельным исходом на 20 процентов.


Недавно был проведен социологический опрос по волнующим жителей региона проблемам. На первых трех позициях антирейтинга оказались наркомания и алкоголизм плюс плохие дороги. Показатели колебались от 64 до 42 процентов.


— А коррупция?


— Чуть больше одного процента… Но я назову и другую статистику. В 2015 году прокурорами выявлено более 4 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. С целью их устранения принесено 355 протестов на незаконные правовые акты. То есть с умыслом или по причине юридической безграмотности нормативно-правовые акты имели пресловутый «люфт», позволяющий неоднозначно толковать положения документов. По прокурорским представлениям за допущенные нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечены соответственно 800 и 100 должностных лиц. Таким образом прокуроры сработали на упреждение возможных коррупционных преступлений. Виновные, можно сказать, отделались легким испугом. Но ведь если бы не своевременное надзорное реагирование, то, как показывает практика, 20-30 процентов из числа наказанных в будущем имели бы более серьезные проблемы с законом и уголовное преследование.


Профилактика коррупционных проявлений — неотъемлемая часть деятельности органов прокуратуры. Чаще всего работа, связанная с экспертизой правовых актов, остается незамеченной, но ее результативность трудно переоценить. Образно говоря, противодействие социальному злу идет уже на дальних подступах. Выбивается правовая почва из-под ног любителей поживиться за государственный счет.


Что касается борьбы с преступностью, то вопросы правопорядка, безопасности граждан, работы силовых структур находятся в нашем постоянном поле зрения. Прокуратура области по-прежнему является координатором действий правоохранительных органов региона в борьбе с преступностью. В частности, на одном из последних заседаний Координационного совещания руководителей органов правопорядка подводились итоги форума и состоялся очень взыскательный разговор. Опыт проведенного форума выявил ряд серьезных недочетов в деятельности правоохранителей в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и фальсифицированным алкоголем. Поэтому хотелось бы видеть прилагаемые усилия более результативными.


— А что бы вы тогда пожелали прокурорским работникам?


— Строгость и гуманность — вот два краеугольных камня, на которых стояла Российская прокуратура на протяжении веков. К счастью, спустя столетия эти принципы не утрачены. Сегодня в органах прокуратуры трудятся люди разных поколений. Хороший сплав молодости и опыта. Все они — профессионалы, и достойно выполняют свой служебный долг. Уверен, что так будет и впредь.


Хочу поздравить коллег, ветеранов прокуратуры с нашим профес­сиональным праздником. Желаю трудовых успехов, счастья, здоровья и мирного неба.


— Константин Михайлович, и последнее: что загадали на 2016-й год?


— Понимания.


— Спасибо за беседу.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх