lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Вышел сеятель сеять…»

08.01.2016 "Петровский мост". Геннадий Постнов
// Общество

Не раз задавал я студентам и преподавателям своего вуза вопрос о первом ректоре Липецкого пединститута (теперь уже госуниверситета). Даже имени не знают. Сам почти за сорок лет работы не полюбопытствовал. Печально и несправедливо. И вот эта историческая несправедливость исправлена изданием книги «Воспоминания о Трофиме Ильиче Поподько». (Составители – В.П. Золотарев, А.В. Ненахов. Елец-2014.)


Много несправедливостей было и в жизни педагога. Отдавший все силы народному образованию, он провел последние годы в забвении. Вот свидетельство А.Н. Попова: «Позже я встречал Трофима Ильича заметно постаревшим, плохо одетым – все в том же старом пальто и изношенном вузовском костюме. Коллеги по факультету и ректорату, по всей видимости, о нем забыли». Будучи блистательным методистом, создавшим в педвузе замечательную творческую обстановку, породившую, в свою очередь, известный на всю страну «липецкий педагогический опыт», Поподько не получил и малой толики славы. Вся она досталась К.А. Москаленко. Возглавивший Елецкий пединститут в годы войны, в послевоенное время создавший сильный коллектив уже в Липецке, Поподько в 1958 г. был отстранен от должности ректора обкомом КПСС. За что? За то, что, как и подобает настоящему педагогу-воспитателю, вступился за своих учеников, посмевших отстаивать свое человеческое достоинство. Показательно, что именно прекрасные человеческие качества Трофима Ильича вспоминают его бывшие студенты. Конечно, с огромной благодарностью говорят о его высочайшем профессио­нализме математика. С.Р. Сухоруков пишет: «Студенты были буквально влюблены в своего седовласого преподавателя. Им было просто стыдно прий­ти на занятие, не подготовившись. И даже самые слабые студенты с его помощью одолевали этот сложный предмет – математический анализ – сравнительно легко. Готовя учителей, Трофим Ильич был образцовым учителем».


Деловые качества Поподько неотделимы от личностных. Н.Г. Евсин вспоминает: «В моей памяти сохранился образ одного из самых интеллигентнейших педагогов, встречавшихся мне на моем жизненном пути. Это был мой лучший вузовский учитель математики. Его лекции отличались теоретической глубиной, высоким педагогическим мастерством. Он был внимательным, мягким. Никогда не прерывал своих коллег или студентов, до конца выслушивая их. Нашему курсу повезло учиться под руководством опытного, высокообразованного, интеллигентного руководителя-педагога».


«А однажды на лекции кто-то из студентов осмелился задать вопрос: «А зачем нам изучать этот материал, если в школьном курсе его нет?», – вспоминает М.И. Корольков. – Трофим Ильич аккуратно положил мел на стол, задумался на мгновение: «Изучаем для того, чтобы смотреть на мир большими глазами. Учитель должен знать в сотню, тысячу раз больше, нежели ученик».


К сожалению, социальные и политические катаклизмы, зигзаги государственной политики в сфере образования, переориентация общества с духовных ценностей на материальные, с вечного на сиюминутное рвут связь времен, вырывают из почвы нежные ростки того, что так терпеливо насаждают учителя, сея «разу­м­­ное, доброе, вечное». Но вопреки всем этим грозным силам достаточно одной живой души, исполненной благодарной памяти, чтобы порванные звенья преемственности стали восстанавливаться. Десятки лет берег в сердце память о дорогом учителе профессор Елецкого госуниверситета А.В. Ненахов. Став инициатором воспоминаний, проделав труд исследователя (порой почти детектива), он вырвал из забвения прекрасный образ «учителя учителей» Трофима Ильича Поподько.


Воскресил этой книгой Анатолий Васильевич и подорванную веру учителей (по крайней мере, для меня это так) в смысл учительского труда. Неослабно, неустанно, не унывая (а время его жизни выпало на труднейший период в истории страны!), Т.И. Поподько сеял; и изданная книга убедительно показывает, что время не стерло следы его педагогического труда, что его духовные усилия дали живоносные плоды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх