lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Всё в жизни непросто

08.01.2016 "Петровский мост". Эмма Меньшикова
// Культура

В московском издательстве «Российский писатель» вышла в свет книга прозы Аллы Линёвой «За рекою в непокое», включающая в себя две повести и рассказы. Центральное место в книге занимает повесть «Чёрный принц», ранее выходившая только в литературных журналах: в «Молодой гвардии» (Москва) и «Петровском мосте» (Липецк).


Проза Аллы Линёвой во многом автобиографична, однако каждый найдет в ней мир своего детства, юности, свои переживания и свои ошибки молодости. И хотя автор больше известна российской читательской публике как поэт, прозу она тоже пишет давно.


В 2007 году появился первый сборник рассказов Аллы Линёвой «Любовью хранимые», который сразу же стал популярным. Даже при том, что тиражи издаваемых тогда и ныне книг мизерны, книжка эта теперь раритет. И есть она далеко не во всех библиотеках Липецка, не говоря уж о районных, сельских и школьных книжных фондах. Несколько рассказов из сборника «Любовью хранимые» вошли и в новую книгу прозы Аллы Линёвой.


Читатели, уже сроднившиеся с её героями – наивными, чистыми, еще только вступающими во взрослую жизнь, – с радостью встретятся со своими прежними знакомцами, которых успели полюбить по прежним произведениям автора.


А благодарных читателей у Аллы Линёвой много. Одни стоят в очереди на ее книги в библиотеках Липецка и районов, ибо закупленных книг на всех не хватает. Другие подходят на творческих встречах, праздничных литературных мероприятиях, где она часто выступает, и делятся своими впечатлениями о её творчестве. Третьи звонят ей по телефону и спрашивают: не вышла ли новая книга?


Откуда такая востребованность поэ­та, писателя в наше нелирическое, неромантическое, а, наоборот, слишком прагматичное время, когда успех, успешность поставлены во главу угла человеческого существования и измеряются исключительно возможностью оплачивать всевозможные материальные блага, удовольствия, развлечения, комфорт? Почему и молодым, и взрослым, убеленным сединами, людям хочется вновь и вновь встречаться с ее героями?


Ответы на эти вопросы просты: в авторе видят они открытость, распахнутость души, отсутствие какой бы то ни было манерности, неискренности, вычурности – как в творчестве, так и в жизни, в общении с людьми, которые, собственно, и есть тот самый русский народ, к коему она имеет честь принадлежать.


Без высоких слов и пафоса Алла Линёва повествует о простых людях, своих земляках, выписывая не ходульные характеры, вымышленные образы и судьбы, а саму жизнь – а в ней себя, своих родных, друзей, сокурсников в те годы, когда мир казался розовым и простым, а юность и любовь покрывали все грехи и промахи…


Да и какие грехи в юности? Это легкомысленное время разбрасывать камни, не осознавая, что когда-то придёт время их собирать, постигая, осмысливая все свои проступки, плача и каясь за те из них, которые обернулись бедой и горем, болью и страданием как для себя самого, так и для близких, родных, любимых.


Иные камни летят так далеко в будущее, что собрать их и вовсе не представится возможным: ничего не исправить, ничего не вернуть. И это самое горькое эхо юношеских пылких страстей и порывов, любовного безумия и столь же яростного, бесповоротного разочарования…


Надо отдать должное смелости автора: не многие писатели обращаются к теме трепетной юности, к первому любовному опыту, первым чувствам и ощущениям при вступлении во взрослую жизнь.


Причем проза, особенно повести Аллы Линёвой, да и её рассказы не просто вовлекают в прекрасную пору юности ее лирической героини, что вызывает и читательское умиление, и возвращение к собственному счастливому, полному ожидания и надежд, началу жизни. Они касаются такой тонкой и щепетильной материи, как любовь, отношения едва начавших взрослеть людей, которые сломя голову летят навстречу друг другу, едва почуяв силу взаимного сердечного притяжения…


При этом автору удаётся тонко и целомудренно описывать самые сладкие и самые горькие любовные чувства и отношения ее героев, их обретение друг другом и горькие, порой трагические потери.


Однако и сюжет, и художественное мастерство, с каким она передает все эти волнения и переживания, неистовую жажду любить и быть любимыми в пору физического и нравственного созревания молодых людей, и даже упоение самой атмосферой искренности, доверчивости, наивности, присущими исключительно юности, волшебной поре душевной жертвенности и бескорыстия, – всё это не самоцель. Не эгоистическое желание автора запечатлеть в книге воспоминания о своих мечтах и надеждах, о своем взрослении и постепенном осознании того, что есть любовь и как трудно бывает найти ее – и не сломаться, потеряв…


Не явный, не назидательный, но едва ли не главный смысл ее повестей, рассказов в том, чтобы предостеречь молодых от неосмотрительности и легкости поступков, которые затем могут отозваться душевной расстроенностью на всю жизнь.


Да, сначала кажется, любовь оправдывает всё, как считают герои повести Аллы Линёвой «Чёрный принц». Потом становится ясно, что это не та любовь, которая оправдывает. И тогда приходит понимание, что не всё так просто. Просто другое: на фоне несоответствия мечтательных ожиданий и суровой реальности совершить легкомысленный поступок, который вроде бы ни к чему не обязывает, сам по себе не является ни грехом, ни даже провинностью. И лишь потом приходит осознание того, как «просто» эта случайность ломает всю твою дальнейшую жизнь…


И первое время героиня еще пытается не осознать, не дать волю разрывающим ее душевным терзаниям. «Слава Богу, что всё ещё обошлось культурно…» – рассуждает она. Но уже и «родовой дедушкин домик глядел не радостно, а как бы с жалостью и укоризной: «Что же ты, девонька, так сплоховала…» Эля знала, что это говорит её совесть…»


И чтобы заглушить чувство вины, она начинает искать какие-то оправдания и слова. «О чём же сожалеть? – спрашивала она неизвестно кого. – Да и не я первая, и не я последняя, с кем так обошлись». И почему-то вспомнились слова Егора и показались такими глупыми: «Любовь оправдывает всё!» Как же! Оправдывает!


И так мерзко было на душе, так гадко и унизительно. Неужели теперь так будет всегда?..»


Это очень глубокая повесть, прочитать которую с интересом и пользой для себя никому не повредит: ни людям в возрасте, ни тем более юным ребятам. Ибо она о том, что ничего на свете не проходит бесследно, за всё в жизни приходится платить. А от любви, бывает, плачет и рвётся сердце. А еще от неё рождаются дети…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх