Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Кролик в чесночном соусе

Ирина Савельева, директор Ленинского Центра культуры и досуга, с. Троицкое, Липецкий район: | 06.01.2016

— Несколько лет назад услышала от старожилов, что в старину на Рождество запекали зайца в чесночном соусе. Решила попробовать приготовить это блюдо и осталась довольна. Зайца, к сожалению, достать не смогла (никто не согласился идти в лес на охоту) и решила заменить его на кролика.

  Итак, беру кролика весом 2-2,5 кг, 200 г соленого сала-шпика, 5-10 долек чеснока, 100 г лука, печень кролика, 100 г винного уксуса, 2 ст. ложки соли, чайную ложку черного перца, часть мускатного ореха, 1 стакан красного столового вина.  Соленое сало-шпик, чеснок и печень кролика мелко нарезаю, всыпаю в сотейник и ставлю на огонь. Все это нужно поперчить, посолить, заправить дробленым мускатным орехом и влить туда полстакана вина.

Готовлю уксусный раствор для вымачивания кролика: 100 г уксуса, 3 л воды. Потрошеного кролика, предварительно выдержанного в уксусном растворе 10-15 часов, нужно посолить, слегка поперчить, затем поставить в горячую духовку на противень с разогретым свиным жиром. Когда кролик слегка зарумянился, долить в жир вино и этой смесью поливать 3-4 раза во время зажарива- ния.

Когда кролик будет готов, выложить его на блюдо, полив соусом. Соус готовлю так: соленое сало-шпик, чеснок и печень кролика мелко нарезаю, кладу в сотейник и ставлю на огонь. Добавляю специи, дробленый мускатный орех и полстакана вина. Перед подачей полейте соусом каждую порцию.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных