lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Взойти на вершину

06.01.2016 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество
Восхождение — не легкое испытание.
Восхождение — не легкое испытание.
Те самые ступени...

Сколько бы лет мне ни было, я навсегда запомню восхождение на гору Синай — путь на верх в кромешной тьме при свете фонариков, а также ощущение близости Создателя и центра Вселенной. По легенде, на вершине этой горы пророк Моисей получил от Бога скрижали Завета. Десять заповедей стали нравственной основой для всего человечества.



 


Гора Моисея находится на Синайском полуострове в Египте. Несмотря на трудность пути, много веков на вершину горы Хорив (в разных местах Священного Писания несколько вариантов названий Святой горы) поднимаются сотни тысяч туристов и паломников. Паломнику сделать это проще, потому что им движет вера, а не просто любопытство. Но и верующие много раз испытывали непреодолимое желание сесть на холодный камень или, повернувшись спиной к вершине, со всех ног бежать вниз. И всякий раз малодушное это желание как будто кто-то невидимый останавливал. Наверное, действовала святость этого места, почитаемого во всех религиях.


В предвкушении подъема


— Поднимемся ночью и спустимся без грехов, — столь подкупающая и вдохновляющая фраза прозвучала из уст представителя компании — туроператора Мухаммеда.


В отеле под веющими прохладой кондиционерами он рассказывал о романтике ночного подъема и практически ничего о его трудностях, о семистах ступенях, предваряющих вершину. Девушка, работающая в отеле Египта, где мы жили, у которой купили тур в два раза дешевле официальной цены, сообщила, что она поднялась на гору в сланцах, шортах и майке. (Сразу скажу: на горе она не была, может быть, только у самого подножия). Хорошие кроссовки, куртка и свитер — необходимые вещи для идущих в гору. Перепады температуры, разряженный воздух, неудобная каменистая дорога — ко всему этому надо быть готовым заранее.


От Шарм-эль-Шейха мы ехали до подножия горы Синай на экскурсионном автобусе около трех часов, собирая туристов из всех отелей. В результате сформировалась небольшая группа из двух арабских пар молодоженов, молодых супругов-немцев, четырех русских женщин и парней-египтян. Нас завезли в очень дорогой магазин с церковной утварью, иконами, свечами. Редкие библейские сюжеты, живопись на дереве, лаковая миниатюра, наверное, стоили таких денег. Но покупок никто не сделал не по причине высокой цены, а, скорее, потому что настрой был иным. Нам не терпелось начать подъем. По незнанию он мне представлялся примерно таким же, как на гору Бештау на Кавказе, откуда видна цепь гор Главного Кавказского хребта и где я победоносно завязала розовую ленточку. Но Бештау по сравнению с Хорив — это небо и земля. И земля именно Бештау.


«Верблюжья тропа»


Где-то в полночь у подножия горы нас окружили бедуины с тюрбанами на головах — представители коренного населения страны, ведущие кочевой образ жизни. Они предлагали купить платки, палантины, одеяла. Но мы как завороженные смотрели на блистающие фонарики почти на самой вершине. И нам казалось, что цель близка. Впечатление было обманчивым, потому что тропа огибает гору по спирали.


Наш путь на Синай начался глубокой ночью. В поход с нами отправили практически безмолвного юношу-гида, выдали на каждую пару человек по фонарику. Уже метров через триста была остановка в кафе. Нам хотелось идти, но мы, еще не успевшие устать, отдыхали. Как оказалось потом, плавный подъем с продуманными привалами помог сохранить силы и дойти. Идти можно было двумя путями. Короткая тропа более трудная и крутая, но это традиционный монашеский путь. Он насчитывает более 3000 ступеней из острых камней, вырубленных в скале и неустойчиво уложенных друг на друга. Увидели мы ее при спуске, днем. Она сплошь из крупных валунов, без ограждения. Подниматься по ним мало кто решается. Как и все паломники, мы пошли по более пологой тропе.


Первые впечатления были не очень приятными из-за того, что за нами шли бедуины с верблюдами и постоянно кричали: «Camel»,«Camel». «Такси» стоило 10 долларов. Только одна дама согласилась воссесть на верблюда, у которого, как уверял его хозяин, есть «навигатор». Отказываясь от двугорбого «такси», многие, тем не менее, сожалели, что согласились пойти на такую экстремальную экскурсию. По мере подъема дышать становилось все труднее, мы все изрядно пропылились. Дорога, хотя и называлась тропой, но была каменистой, изобиловала порогами и перевалами. И только наш гид, казалось, летел по воздуху, на ходу еще и покуривая. Мы часто теряли его из виду, понимая, что для него подъем — ежедневная зарядка, ведь он часто водит туристов на вершину. Бедуи­ны-торговцы появлялись откуда-то из мрака, обгоняли нас, предлагали помощь: «Руку, мадам!» — и, разочарованные отказом, исчезали где-то наверху в кромешной тьме. Верблюдов становилось все больше и больше. За нашей малочисленной группой шло целое стадо животных, источавших специфический запах.


Мы поднимались в полнолуние. Круглая ярко-желтая луна на фоне темных вершин придавала мистику нашему походу. А такого удивительного звездного неба в родных широтах уж точно не увидишь! Еще тронула прозрачная тишина холодных величественных гор.


Сначала мы, русские православные женщины, вслух молились, а потом, совсем выбившись из сил, шли молча. Помню, когда прошли две трети пути, увидела спускающихся людей, у которых иссякли силы, и мне тоже захотелось вернуться с ними к подножию. Потом я решила не садиться на привалах, по крайней мере на камни, но в бедуинских хижинах на всех усталых путников не хватало мест. И их владельцы были озабочены не тем, чтобы дать нам кров, а побольше продать китайских сувениров, чая и прочих напитков. Для сиденья в хижинах — те же камни, но они покрыты старыми коврами и циновками, отчего становилось как-то тепло и телу, и душе. Еще одно неудобство: это теплая одежда, в которой подниматься жарко, а нести тяжело. Зато на вершине при встрече рассвета она ох как пригодилась! По мере восхождения нам казалось, что время привалов уменьшается, хотя это было не так. Просто сил оставалось все меньше и меньше, а в последней хижине, где было натоплено, я чуть не уснула, потому что приближался рассвет. Здесь рассвет воспринимается особенно восторженно, потому что оно означает конец пути.


Восход


Последняя часть дороги самая трудная. Семьсот крутых ступеней практически по вертикали. Ноги практически не сгибаются, лицо мерзнет. Горный воздух кружит голову. И откуда только берутся силы на этот самый сложный путь в моей жизни! На каменных ступенях мы часто останавливались и отдыхали, стараясь смотреть не вниз, а только вверх, и вспоминали библейскую историю о том, как Моисей выводил евреев из Египта. Им, скитавшимся по пустыне сорок лет, было во сто тысяч крат труднее.


Но небо уже не черное — темно-синее, а камни под ногами — желто-серые. Удивительный пейзаж — острые горные вершины на фоне светлеющего неба и тающих, но все равно удивительно ярких звезд — отвлекал от усталости. Если на Эльбрусе солнце выкатывается как-то очень быстро, подобно большому огненному шару, то на Синае оно выходит постепенно, и можно успеть сделать несколько десятков снимков этого прекрасного восхода. С первыми лучами бьет колокол на самой вершине, и вот тут ты понимаешь, что находишься в месте откровения истины, и приходит какое-то особенное настроение. Все ликуют, фотографируются. Радуются уставшие, дрожащие от холода, ощущая восторг от победы над собственной немощью. И ты со всеми, но душа как будто отдельно от них. Здесь, на высоте 2285 метров над уровнем моря, в первых лучах солнца каждый по-своему, на своем языке благодарил Бога за восхождение.


Монастырь Святой Екатерины


Наш гид куда-то бесследно пропал, как будто растворился в желтых скалах, поэтому спускались мы самостоятельно, рассчитывая на свои силы и навыки, а порой рискуя сокращать путь по неудобьям многочисленных троп. Мы думали, что дорога одна, но их оказалось много. Непослушные усталые ноги часто соскальзывали с камней, и можно было запросто вывихнуть лодыжку. К счастью, обошлось без травм. Спуск по-своему труден, хотя морально легче, чем подъем.


После рассвета в горах в течение часа становится жарко. Спускались мы часа два с половиной-три, привлекаемые открывающимся сверху видом прекрасного греческого монастыря Святой Екатерины, где подвизаются двенадцать православных монахов. Величественный монастырь с уникальной базиликой и часовней Неопалимой Купины стал поистине наградой за проделанное ночное путешествие, отнявшее, казалось бы, все силы. Это место также почитается во всех религиозных конфессиях, как и гора Синай. В VII веке монахи получили охранную грамоту от пророка Мухаммеда, копия которой хранится в монастыре. В дань этого признания в X веке на его территории была возведена мечеть. Святыню поддерживали русские цари, турецкие султаны, а также Наполеон. Строение никогда не разрушали.


В тени огромных желтых камней мы отдохнули и вдоволь напились воды. Отсюда увидели все величие горы Синай, ее высоту. Подняться сюда днем я никогда не решилась бы! Но и эта мысль от усталости мелькнула и исчезла. А ощущение, что ты на вершине, возвращалось снова и снова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх