lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Кружева из русской печи

05.01.2016 "Золотой ключик".
// Общество
Такую красоту Галина Ивановна готовит каждый год в канун Рождества.
Такую красоту Галина Ивановна готовит каждый год 
в канун  Рождества.Дашенька Баркова. Хочется думать, что на картине «Рождественский базар» Александра Бучкури, которую художник написал 
в 1906 году, изображён пряничный домик.

...За столом сидит она царицей,


Служат ей бояре да дворяне,


Наливают ей заморские вины; 


Заедает она пряником печатным...


Узнали, дорогие читатели, знаменитые пушкинские строки? А между тем сегодня печатный пряник никому не покажется диковинкой, а просто вкусным угощением. Зато в царской России их подавали на стол только знатным вельможам. 


Вообще, история пряников – дама почтенная, в возрасте немногим менее двух с половиной тысяч лет. Первые медовые лепёшки называли лебкухен, изобрели их в Бельгии. На Руси же это лакомство величали медовым хлебом и готовили из ржаной муки с ягодным соком и мёдом. Если у кого-то из вас, дорогие читатели, есть знакомый по фамилии Прянишников, знайте: давным-давно его прапрапрадедушка занимался пряничным производством. А что это за такое вкусное производство?


В нашей стране существовали три вида пряников, получившие своё название по технологии их изготовления. Лепные, сразу понятно, лепили из теста, как игрушки из глины. Сегодня их вряд ли встретишь в продуктовых магазинах: эта большая этнографическая редкость сохранилась только на территории Русского Севера под названием «козули». Как правило, их пекут из тонких жгутиков ржаного теста, которые складывают в фигурки разных зверей.


У козуль лепных есть сестрицы – козули вырезные. Это символ Поморья. Жители Архангельской области вырезают такие пряники из пласта теста, пекут и дарят на праздники. А уж если тебе вручили такое угощение на Новый год, есть его нельзя, а надо поставить на видное место до следующего 31 декабря. 


Печатные пряники изготавливают с помощью специальной доски как рельефный оттиск на тесте. Здесь очень многое зависит от мастера, который вырезал эту доску. Недаром в старину таких умельцев называли знаменщиками. Для кухни царских особ и богатых вельмож делали специальные доски из твёрдых пород дерева и вырезали на них затейливые рисунки. А для простого люда существовали наборные доски (на одной было сразу несколько простых, довольно грубых форм). «Мы люди простые, едим пряники толстые», – говорили крестьяне. Кстати, знаменитые тульские пряники – пример именно печатного производства. 


Детворе - шоколадные, а взрослым - "Северные"!


А что же знают о пряниках нынешние мальчишки и девчонки? Чтобы понять это, мы с ученицей Дашенькой Барковой подготовили и провели социологический опрос среди учеников начальной школы посёлка Тербуны. Оказалось, виды пряников младшие школьники пока не знают, но едят их довольно часто. Зато почти половина опрошенных угощаются выпечкой своих мам. Нам хотелось выяснить, какие именно пряники больше всего любит детвора. И хотя мнения разделились, большинство школьников выбрали шоколадные. Зато практически единогласно мальчишки и девчонки назвали это угощение рождественским. 


Ну, шоколадные шоколадными, а какие пряники чаще всего покупают в местных магазинах? Мы с Дашей провели «вкусный десант» почти во всех торговых точках нашего посёлка. Поговорили с продавцами, рассмотрели прилавки и выяснили, что выбор пряников довольно большой – от четырёх до девяти видов. А самыми любимыми в Тербунах оказались не шоколадные, а «северные» вкусности! Выпекают их, как и многие другие виды, на липецкой и елецкой кондитерских фабриках.


Признаемся: начав такое исследование, мы совершенно не хотели останавливаться. Да и все мои третьеклассники к тому времени загорелись идеей узнать побольше о старинном лакомстве. А потому на уроке изобразительного искусства мы посмотрели фильм об архангельских козулях и сами изготовили (пока из пластилина) модели рождественских пряников. Получилось очень здорово!


Попробуйте и вы


Но и на этом наша работа не закончилась. Дашенька так «заразилась» пряничным мастерством, что сама приготовила вкуснятину по моему семейному рецепту (дело в том, что я каждый год к Рождеству пеку пряники). Предлагаю и вам, дорогие читатели, в канун Нового года и Рождества «поболеть» «медовым хлебом». 


Пряники «Морозные». Нам понадобятся: 170 граммов муки, по чайной ложке имбиря, корицы, ванильного сахара, 2 столовые ложки мёда, 80 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 70 граммов сахарной пудры, соль на кончике ножа и желток одного яйца. 


Кстати, пряности – имбирь, корицу, ваниль – в старину называли сухими духами. Без них пряник не пряник.

Все ингредиенты (кроме сахарной пудры) как следует смешаем и раскатаем тесто. Будет хорошо, если тесто постоит хотя бы пару часов в холодильнике, тогда оно станет пластичным. А можно оставить и на всю ночь.


Затем раскатаем пласт, вырежем специальными формочками (или просто ножом) пряники – и в духовку на средний огонь. Украсим вкуснятину «морозными» узорами: взобьём миксером белок с сахарной пудрой – вот и глазурь. 


Пряничный домик. Нам понадобятся: 550 граммов муки, 100 граммов сахара, 250 граммов мёда, 150 граммов сливочного масла, яйцо, 2 столовые ложки какао, по чайной ложке разрыхлителя, корицы, имбиря и немного гвоздики.

Мёд, сахар и «сухие духи» подогреем, добавим масло. Пока смесь остывает, муку смешаем с разрыхлителем и яйцом, а затем всё соединим, перемешаем и всыплем какао. Замесим тесто и поставим в холодильник на 2 часа. Раскатаем пласт толщиной полсантиметра и вырежем заготовки для будущего домика: стены и крышу, которая состоит из двух прямоугольников. Выложим наш «строительный материал» на пергаментную бумагу и будем выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов.


Склеить детали лучше всего глазурью. Для этого взобьём миксером белок и сахарную пудру. А украсить рождественский домик можно мармеладом, кокосовой стружкой или конфетами.


Интересности о "Медовом хлебе"


* В старину существовал пряник-разгоняй, его раздавали на свадьбах гостям. Получив угощение, гости понимали, что пора расходиться по домам. 


* Выражение «класть на пряник» тоже родилось давным-давно. Наутро после свадьбы молодые шли в гости к родителями невесты с пряником, на который клали подарки и деньги.


* На многих пряниках на Руси оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети учились читать. 


* На Святках у ребятишек-колядовщиков в особом почёте была такая колядка:


Уж ты, тётушка, подай ты, лебёдушка, подай!


Подари нам пряник – будет детям праздник!


Подавай, не ломай и цукаты не теряй!


Считалось, что, услышав эту песенку, хозяева обязательно должны угостить колядовщиков пряником – иначе целый год не будет удачи.


* А вот считалки о пряниках, которые хороши в любое время года:


Шёл коток по лавочке,


Всем давал он прянички.


Кому два, кому три,


Выходи на букву «и»!




Ахи-ахи-ахи-ах,


Едет Ваня на волах.


– Постой, Ваня, погоди,


Почём пряник, расскажи,


В Москве, на лотке,

На железном листке?


– Они стоят пятачок,


А тебе водить, дружок!




Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА,


учитель начальных классов школы посёлка Тербуны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх