lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Путь новогодней открытки

05.01.2016 "Золотой ключик".
// История

Точкой отсчёта истории новогодней открытки принято считать 1874 год. Именно тогда она получила официальное признание на Всемирном почтовом конгрессе, который прошёл в Берне. 


С тех пор минуло почти полтора века. За это время открытка пережила немало изменений. Она несколько раз меняла свой облик, при этом всегда отражая события и взгляды поколений. А вот коллекционеры до сих пор спорят, где появилась первая открытка. Претендентов на звание родоначальницы много: Франция, Англия, Шотландия, Китай… С датой тоже не всё гладко, 17 или 18 век? А может, ещё раньше?


ЧТО БЫЛО В ЕВРОПЕ?


Одна из самых популярных версий истории возникновения открытки принадлежит французам. По их мнению, она появилась спонтанно во время франко-прусской войны. Дело в том, что у солдат бумага и конверты были в дефиците, поэтому для того, чтобы передать весточку родным, они использовали вырезанные из картона прямоугольники. К тому же, многие французы, дабы отвлечься от военных будней и невесёлых мыслей, специально разрисовывали свои картонки.


У англичан тоже есть свой взгляд на историю возникновения новогодней открытки. Они считают, что первую «яркую картонку» изготовил сэр Генри Коул.


Кстати, доподлинно известно, что первая британская открытка была посвящена Рождеству. Художник изобразил на ней семью, сидящую за праздничным столом. Дополняла картинку соответствующая подпись: «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!» 


Развитие новогодних и рождественских открыток получило продолжение в Германии. Но первый блин был комом. Дело в том, что в 1865 году на почтовой конференции прусский советник Генрих фон Стефан предложил выпускать открытый «почтовый листок». Одна его сторона по замыслу предназначалась для адреса, а другая – для текста. Однако это предложение было отвергнуто.


Два года спустя появилось ещё несколько похожих предложений. Причина столь высокого интереса к таким открытым почтовым карточкам была проста. Дело в том, что пересылка этих открыток, как печатных произведений, оплачивалась не по дорогому почтовому тарифу, а по более низкой бандерольной таксе, поскольку они не являлись письмом.


А НАЧАЛОСЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА...


В России история создания открытки началась позднее, в 1872 году.  


Сначала открытки не иллюстрировались. На одной стороне карточки писали адрес и наклеивали марку. Здесь даже было напечатано правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». А вот вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась такая надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает». 


Изначально открытки печатались на бумаге трёх цветов. Коричневые карточки были предназначены для пользования внутри населённого пункта, зелёные – для иногородних сообщений. Чёрные же были универсальными, поэтому и стоили дороже. 


Сначала изготовление открыток входило в обязанности почтового ведомства. Но в 1894 году эту «ношу» передали в руки частников. Благодаря этому карточки стали резко менять свой облик. Уже спустя год появились первые иллюстрированные открытки, на которых были изображены достопримечательности Москвы. 


Постепенно в России открытки стали настоящим произведением искусства. А искусство, как известно, не знает границ. Карточки превратились в украшения интерьера, их коллекционировали, вклеивали в именные альбомы. И это неудивительно, поскольку они обрамлялись засушенными цветами, бисером, блёстками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег. Карточки даже ароматизировали.


В открытках, которые предназначались дорогим и любимым людям, часто применялось тиснение и оформление золотой или серебряной крошкой. А вот деловые новогодние открытки были выдержаны в более простом и строгом стиле.

Удивительно, но историки до сих пор не могут сойтись во мнении, кто же является создателем первой новогодней открытки. Одни считают, что это был известный художник Николай Николаевич Каразин. Другие право первенства отдают общине святой Евгении (это «Попечительский комитет о сёстрах милосердия русско-турецкой вой­ны»). Ссылаясь на то, что, мол, именно «сёстры» в 1898 году выпустили за свой счёт открытки, посвящённые Новому году и Рождеству. Ну а третьи называют просто дату – 1 января 1872 года. 


Среди сюжетов рождественских и новогодних открыток в дореволюционной России главенствовали изображения старых русских гаданий и обрядов, хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на лихой тройке лошадей, весёлые детишки и прекрасные ангелы.


«Золотой век» открытки продлился ровно два десятилетия до Октябрьской революции, после чего она была названа «буржуазным предрассудком». Так что после 1917 года выпуск поздравительных открыток прекратился… 

Всплеск их популярности произошёл после окончания Великой Отечественной войны. На советских новогодних карточках чаще всего изображали башни Кремля, Деда Мороза и Снегурочку. Чуть реже – различных животных.


В наше время новогодние и рождественские открытки превратились в настоящие произведения искусства. Понятно, что можно найти и совершенно обычную с изображением Кремля, но чаще… Чаще это грандиозный фейерверк красок. Современные открытки не только продолжили богатую художественную историю своих предшественников, но и вышли на высочайший мировой уровень. 




ЭТО ИНТЕРЕСНО 


* В 1874 году был учреждён Всемирный почтовый союз, который установил международный стандартный размер открытки 90 на 140 миллиметров. 


* В 1925 году ввели новый стандарт – 105 на 148 миллиметров. 


* Самые маленькие открытки могут достигать размера 40 на 60 миллиметров, а самые большие – формата А2 в сфальцованном виде. Наиболее же популярным стал формат «евро» (110 на 220 миллиметров). 


* Интересно, что среди животных, изображавшихся на новогодних и рождественских открытках, в иностранных государствах лидирует свинья. На современных российских карточках чаще всего можно увидеть медведя, а на открытках советского времени – зайца. 


Об этом узнал и рассказал вам


Павел ЖУКОВ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх