lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Кто придумал Снегурочку

05.01.2016 "Золотой ключик".
// История
Здесь вы видите автолитографии к пьесе А. Н. Островского «Снегурочка». Их выполнила художник О. А. Пинаева в 1982 году.В. М. Васнецов. «Снегурочка», 1899 год.

Ребята, вы, конечно, знаете, чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса. У одного боярская шапка на голове, а у другого – колпак, у одного валенки на ногах, а у другого – сапоги. Дед Мороз управляет тройкой лошадей, а Санта ездит на оленях. Но самое главное – и вы это, безусловно, заметили – то, что у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка, а Санта один-одинёшенек.


Дед Мороз и Снегурочка так здорово украшают наши праздники, что кажется – так было всегда. Но это не так. Дед Мороз стал появляться на рождественских праздниках в России только в конце 19 века, а Снегурочка – в тридцатые годы 20 столетия.


Наш рассказ – об истории появления этих незаменимых гостей российских новогодних праздников.


Кто конкретно придумал Деда Мороза – неизвестно. Это плод народной фантазии. А вот к появлению Снегурочки причастны многие талантливые люди, которые жили и творили в России во второй половине 19 века.


Многие из вас, вероятно, знакомы со сборниками сказок А. Н. Афанасьева. Хотя он не автор сказок, а собиратель устного народного творчества. Известного русского драматурга А. Н. Островского заинтересовали труды Афанасьева. Литературу настолько понравился образ снежной девочки, что он создал свою Снегурочку, сделав её главной героиней пьесы-сказки. Для постановки этого произведения на сцене нужны были художник и композитор. Первым художником, который написал декорации и придумал эскизы костюмов к спектаклю, был хорошо известный вам В. М. Васнецов. А музыку сочинил П. И. Чайковский. Премьера спектакля состоялась в 1873 году. В нём приняли участие артисты Большого и Малого театров.


История о Снегурочке быстро завоевала популярность. И вскоре знаменитый меценат, большой покровитель культуры и искусства Савва Мамонтов захотел, чтобы «Снегурочку» поставили в его театре. Декорации к ней снова написал художник В. М. Васнецов. 


А через несколько лет появилась опера «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова. Интересно, что, когда композитор прочитал пьесу, она не произвела на него особого впечатления. А вот после того, как Римский-Корсаков увидел театральную постановку, ему захотелось воплотить в музыке образ волшебной девушки. Опера «Снегурочка» тоже имела огромный успех. 


Внешний облик Снегурочки сложился благодаря трём великим художникам: В. М. Васнецову, М. А. Врубелю и Н. К. Рериху. У каждого из них своя Снегурочка. Но это всегда нежная и стройная светловолосая девушка. 


Получается, что в конце 19 века литература, театр, музыка и живопись сделали образ Снегурочки новой культурной достопримечательностью России. 


Но, как ни странно, на рождественских и новогодних ёлках в 19 веке Снегурочка так и не по­явилась. А в первой четверти 20 века, в 1917 году, в России произошла революция. И многое, что было близко и дорого русским людям, ушло из жизни или изменилось. Изменились и праздники. А Новый год долгое время вообще праздником не считался.


Только в тридцатые годы 20 века Новый год, ёлка и Дед Мороз вернулись к людям.


Впервые Дед Мороз появился вместе со своей внучкой Снегурочкой на ёлке в Москве в 1937 году, в Колонном зале. Сценарий к тому новогоднему празднику написали замечательные детские литераторы: поэт Сергей Михалков и прозаик Лев Кассиль. Это были хорошо образованные люди: знали русскую культуру, помнили, что в истории искусства была Снегурочка. Они и придумали, что у Деда Мороза на детском празднике должна быть внучка-помощница Снегурочка, которая будет играть с детьми, водить с ними хоровод и раздавать подарки. Идея, согласитесь, замечательная.


Время идёт, многое меняется. На наших новогодних праздниках появляются новые персонажи. Но Дед Мороз и Снегурочка всё равно самые главные и самые любимые на российских ёлках. Совсем скоро дети и взрослые, взявшись за руки в хороводе, опять позовут внучку Деда Мороза. И Снегурочка обязательно появится.


Лариса МИХАЙЛОВА.



Сказка в "Сказке"


Откроем вам секрет, дорогие ребята. Иногда взрослые действительно переодеваются в Деда Мороза и Снегурочку. Но только для того, чтобы мальчишки и девчонки, к которым зимние волшебники не успели доехать, не обижались. Попробуйте-ка заглянуть в каждый уголок нашей огромной страны всего за две недели! 


Представьте, каково было моё удивление, когда накануне Нового года в липецком детском парке «Сказка» я встретила настоящую Снегурочку! Разумеется, я не могла упустить шанс и попросила её ответить на несколько вопросов.

– Дорогая Снегурочка, почему вы с Дедушкой Морозом решили посетить именно Липецк?


– Так ведь мы заглядываем сюда на протяжении десяти лет, ровно столько, сколько существуют резиденция и почта Деда Мороза. Ребята вашей области так любят Новый год! Каждый раз нам поступает около 800 посланий. Большая часть из них от мальчишек и девчонок из Липецка. Но много писем приходит и из других городов и районов области, особенно из Лебедянского.


– Какие подарки девчонки и мальчишки просят чаще всего?


– Как и в минувшем году, большинство ребят хотят получить планшеты и новые гаджеты. А ещё мальчишки желают конструкторы, а девочки – кукол. Есть и вовсе необычные просьбы – о живых крокодилах, пианино, книге «Как научиться фокусам?», лошади с каретой, волшебной палочке, сладостях, которые никогда не заканчиваются, и многом другом. Часто ребята ждут подарки не для себя, а для родственников. Много и таких писем, где дети просят меня и Деда Мороза пожелать благополучия своей семье. И просто поздравляют нас с наступающим Новым годом. 


– Вы успеете с Дедом Морозом прочитать все послания?


– Конечно! На каждое он ответит и пошлёт небольшой подарок – купон, который позволит побывать в его резиденции за меньшую стоимость. А пробудем мы в Липецке до седьмого января.


– Какой праздник, помимо Нового года, нравится вам больше всего?


– День рождения. Но не только свой, а ещё чей-то, особенно детский. Поэтому, если у кого-то день рождения приходится на Новый год, мы с удовольствием поздравляем именинника. Конечно, если нас заранее оповестят о дне рождения.


– А чем занимается Снегурочка в остальные времена года?


– Мы с Дедушкой наблюдаем, как ведут себя ребята. Кстати, круглый год мы пишем ответы на их письма. К тому же у меня много дел по домашнему хозяйству. Так как Дедушка Мороз очень любит мороженое, приходится самой готовить это лакомство. Вот вернёмся в Великий Устюг, обязательно продолжу совершенствовать своё мастерство.


Со Снегурочкой встретилась


Юлия СКОПИЧ.


Фото автора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх