lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Первое утро взрослой жизни

05.01.2016 "Золотой ключик". Юрий Банников
// Общество
Юре говорил добрые слова Папа Римский Иоанн Павел II.

История семьи вершится каждый день. Она начинается свадьбой родителей, а продолжается каждый день – большими и маленькими радостями. А ведь их можно сохранить не только для себя, но и даже для правнуков. Как? Очень просто! Надо лишь беречь то, что на первый взгляд кажется неважным. Сочинил стихо­творение, посвящённое маме, – сохрани его в отдельном альбоме. Туда же вложи портреты родителей или бабушки с дедушкой, которые сам нарисовал. Сбереги билетики полюбившихся спектаклей и фильмов, просмотренных с мамой и папой. Или билеты железнодорожные, оставшиеся после путешествий. Если постараться, можно собрать настоящую семейную книгу, как это сделали Вихревы – Банниковы.



Посвящается моей маме


Не замечая красоты зимнего утра, я быстро шагал по белому снегу. Страшно хотелось спать. И, наверное, поэтому тихий хруст под ногами казался колыбельной песней, которую в детстве пела мне мама.


И я вспомнил, как она, усталая, отрывалась от стирки и ложилась на диван, чтобы подождать, когда согреется вода. Я бросал игрушки, подбегал к маме и, копируя её, напевал песенку: «Баю-баюшки-баю, не ложись ты, мамочка, на краю». Но мама не засыпала, а улыбалась. И казалось, забывала про усталость.


...Тихо и незаметно подкрадывался рассвет, вымаливая у темноты кромку горизонта. А над головой глубоко в небе ещё не погасли звёзды. Я смотрел на светлеющий горизонт и мерцающие светила на тёмном небе. От всей этой необыкновенной красоты захватило дух. Да так, что захотелось взлететь! Я подпрыгнул, достал до заснеженной ветки. И миллионы снежинок малюсенькими звёздами щедро усыпали меня с головы до ног...


Мне казалось, что в жизни не может быть ничего прекраснее этого утра, этого снега... И пусть сегодня я, усталый, чумазый, пропитанный железной пылью, буду стоять у кузнечного горна, покоряя дымящуюся сталь. А в короткий перерыв мечтать о своём чудесном будущем на арене цирка, пусть. Но в тот день я понял очень важное. Детство осталось в прошлом, где розовые сны и самые заветные мечты не кажутся несбыточными и далёкими. Детство осталось в старом каменном бараке, где усталая мама стирает бельё и своим певучим голосом читает стихи, почему-то всегда очень грустные. А мы с сестрой, слушая её, украдкой вытираем слёзы.


Я ещё не знал, что впереди меня ждёт много открытий. Не знал, что буду работать на самых старых и главных аренах цирка многих стран мира. Буду смотреть на звёзды японского неба, строгие и неприступные замки Австрии и Германии, с высоты Эйфелевой башни любоваться панорамой Парижа, увижу статуи Древнего Рима... Но никогда такого восторга, который я испытал в то первое утро своей взрослой жизни, не повторится.


Почему? Я часто задавал себе этот вопрос и, наконец, понял истину. Самое прекрасное – это ожидание чуда. А сбывшиеся мечты – только сбывшиеся мечты. И покорённые вершины – только покорённые вершины. Они уже не манят.

Мама, мама... Если бы хоть немного уметь быть ребёнком, как умела ты. Если бы только уметь читать стихи, выполняя трудную работу больными, распухшими руками. Если бы уметь радоваться жизни, как умела радоваться ты.



Мамы не стало... Я не смог проводить её в последний путь. В тот день я был на гастролях в очень далёком Владивостоке. Выходил на арену в смешных клоунских ботинках. Публика смеялась над моими шутками. А у меня из-за слёз растекался грим под глазами...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх