lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Гости

05.01.2016 "Золотой ключик". Зоя Банникова
// Общество
Девочка Зоя – в том возрасте, когда она увидела знаменитых писателей.
Девочка Зоя – в том возрасте, когда она увидела знаменитых писателей.Юрий Банников, младший сын Зои Фёдоровны, которому она сшила костюм петушка, стал клоуном! Он уже давно один из ведущих артистов Росгосцирка. Работал на аренах многих стран мира: Австрии, Швеции, Румынии, Италии, Японии, Китая и других… 
У Юрия Григорьевича Банникова – два сына, они тоже клоуны. Зовут их Денисами. Так получилось, что братья от разных мам. Но дружат между собой настолько, что оба стали клоунами. И выступают на арене вместе с отцом. Страница из итальянского журнала, рекламирующая клоунов Банниковых – Юрия и двух Денисов.

Это был незабываемый день. К нам в гости вместе с моим старшим братом писателем Ефимом Вихревым, которого мы звали просто Еня, по дороге в Палех заехали его коллеги. Они прибыли на московском поезде рано утром, когда я и сестрёнка Шура ещё спали. 


Мама нас разбудила и сказала, что приехали гости. Мы вышли в столовую и увидели за большим обеденным столом четверых незнакомых мужчин, а также брата и папу. Все завтракали. При нашем появлении гости встали, поздоровались с нами за руку и представились. Оказалось, в нашем доме были Борис Пильняк, Нурдаль Григ, Иван Катаев и Николай Зарудин. 


После завтрака папа повёл писателей в горницу, где на стенах висело много картин, написанных маслом папой и моими братьями Васей и Еней. Это были пейзажи, натюрморты и копии картин известных художников. Папа рассказывал норвежцу Григу, кто какую картину написал. Нурдаль Григ внимательно слушал. К ним подошёл Борис Пильняк, рассмеялся и, сказав папе, что Нурдаль Григ не знает русского языка, предложил услуги переводчика. 


Мне очень понравился Борис Пильняк. Он постоянно шутил, много со мной разговаривал и угощал конфетами. 


Когда писатели вернулись из Палеха, Борис Пильняк и Нурдаль Григ сразу уехали в Москву. А Еня, Катаев и Зарудин по просьбе руководителей города остались в Шуе. Их просили рассказать о Палехе и его художниках. 


В большом зале не было свободных мест, и мы с Шурой стояли. Ене дали слово первому, потому что он знал Палех больше и лучше, чем Катаев и Зарудин. Потом выступали они. Всем задавали вопросы о художниках, о сбыте палехских шкатулок. 


После встречи мы все вместе пошли домой, где на столе нас ждали горячие пирожки, приготовленные мамой… 


*** 


…Однажды зимой я жила в Москве у своего брата писателя Ефима Вихрева. И вот настало замечательное событие, у сына Ефима – Шурика – день рождения. 


Уже накрыт стол, и мы, красиво одетые, ждём главного гостя. Наконец он пришёл. Еня знакомит нас с детским писателем Корнеем Ивановичем Чуковским. Я читала его книги, но самого писателя видела впервые. Мы поздравляли Шурика. Корней Иванович рассказывал сказки, по очереди с нами читал стихи. 


Тогда мне казалось вполне естественным, что на день рождения Шурика пришёл детский писатель, друг его папы!


А когда повзрослела, поняла, как мне повезло, что я видела такого знаменитого писателя. Сидела с ним за одним столом, за которым Корней Иванович только нам рассказывал сказки и читал стихи. Был весёлым и обаятельным. Казалось, что он ровесник мой и Шурика.  


ПЕТУШОК


Скоро Новый год. Ларочка просит:


– Мамочка, сшей мне карнавальный костюм. 


– Хорошо, сошью, но только из чего – не знаю. В магазине ничего нет. Ну да ладно, найду что-нибудь из старых вещей. 


Я нашла своё старое платье из сиреневой ткани, которая хорошо сохранилась. И решила сшить костюм короля. Сначала распорола платье и скроила штаны. А чтобы они были похожи на королевские, нарисовала аппликации, сделала вышивку. Потом стала вспоминать, как был одет король в спектакле «Король забавляется», который смотрела в театре, когда была ещё школьницей. На рубашке того короля было белое жабо из кружева. Я тоже сделала жабо, ещё сшила накидку и отделала её лентой. Для Лары костюм был готов. 


Младшему сынишке Юрочке я не успела сшить ничего. А он тоже стал просить костюм. Сам надел маску петуха и сказал, что будет петушком. 


А до ёлки оставался всего один час. Ну что за такое время можно сшить? Но я придумала. Начертила на бумаге петушиные крылья и хвост. Нашла старую военную рубашку мужа из белого поплина, быстро накрахмалила её, отгладила и вырезала крылья и хвост. Крылья прикрепила на рукава, а хвост – на штаны. Получилось замечательно. И мы пошли в Дом культуры Студёновского рудоуправления. Там дети уже водили хороводы и пели песни про Новый год. 


Потом ведущая объявила: «Ребят в карнавальных костюмах прошу подняться на сцену!» Лара и Юра тоже поднялись. Дети встали так, чтобы их было видно всему залу. Ведущая показала, какие у неё есть подарки для ребят в костюмах. Потом обратилась к залу: «Самого большого Деда Мороза подарим тому, у кого самый лучший костюм. Выбрать должны вы».

Все закричали: «Петушку! Петушку!»


Ведущая стала объяснять, что такой костюм делается быстро. А вот «Ёлочка» с еловыми ветками и настоящими игрушками – долго. И девочке не очень удобно в таком костюме. Дети согласились вручить первый приз «Ёлочке», но не очень охотно. 


Затем ведущая спросила: «Второй приз – Снегурочку – кому подарим?» Все опять закричали: «Петушку! Петушку!» 


Так Юра получил за костюм второе место. Почему выбрали именно его, непонятно. Ведь было ещё много красивых костюмов: «Ноты», «Балерина», «Король». Но почему-то петушок понравился больше всего. Или костюм получился оригинальным, или просто Юру все ребята любили.       


ДЕНИС-АРТИСТ


Мой двенадцатилетний внук Денис собирается на школьный новогодний праздник. Я ему помогаю. 


– Бабуся, принеси мне поднос, на него я положу стёкла.


– Сколько бутылок разбил?


– Шесть.


– Обрежешься ведь, – сокрушаюсь я. 


– Не обрежусь. Это цирковой номер, я уже всё отрепетировал, – успокаивает меня Денис. 


 – На всякий случай возьму с собой бинт, вдруг всё-таки обрежешься… 


– Не волнуйся, бабуся. Всё будет хорошо. 


Денис собрал свой реквизит, взял клоунский костюм. А я всё-таки прихватила с собой бинт и зелёнку. И мы пошли в школу. 


Там было красиво и весело. В самом большом зале стояла ёлка, которая по просьбе Снегурочки засветилась разноцветными фонариками. Потом дети по очереди читали стихи, пели песни, танцевали. А Денису учительница сказала, что его номер нельзя показывать, вдруг он травмируется на стёклах. Денис расстроился. 


Но тут вступилась я, сказала, что ручаюсь за внука. Всё пройдёт хорошо. 


Денис вышел в центр круга в атласных васильковых штанах и красной рубашке, с высокой голубой шляпой со звёздами. 


Он высыпал стёкла на поднос, чтобы все убедились, что это действительно стёкла от бутылок. Затем высыпал их на пол и стал босыми ногами ходить по стёклам, прыгать и танцевать. Гром аплодисментов! 


– Но это ещё не всё, – объявил Денис.


Он взял табурет, встал на него, а затем спрыгнул прямо на стёкла. Зал ахнул! А Денис показал всем свои голые пятки без единой царапины. Бабушкины бинты не понадобились!


Закончил своё выступление Денис стихотворением собственного сочинения. И снова были аплодисменты. 


Так родился будущий профессиональный артист цирка – Денис Банников.    

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх