lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Расти, семейное дерево!

05.01.2016 "Золотой ключик". Алёна Кашура
// Общество
Семья Вихревых. Зоя – самая маленькая – у мамы на руках.
Семья Вихревых. Зоя – самая маленькая – 
у мамы на руках.Фёдор Михайлович и Елена Дмитриевна – 
папа и мама Зои.Зоя Фёдоровна 
со своими детьми – 
Ларисой, Валерой и Юрой.

Недаром говорят, что семья – основа любой страны. Ведь именно в «ячейках общества» хранятся традиции народа и появляется на свет его будущее – дети. Поэтому без семьи не может существовать ни одно государство! Её воспевают в стихах, посвящают ей романы и научные труды. А сколько о семье пословиц: русский человек без родни не живёт; когда в семье лад, то и не нужен клад; земля без воды мертва, человек без семьи – пустоцвет... Но не будем тратить слова. Лучше расскажем вам, дорогие читатели, об удивительной семье, в которой и лад, и клад, и целые букеты ярких цветов.


ОТ КОРНЕЙ И ВЫШЕ


Сегодня в семье Банниковых-Михеевых – больше тридцати человек! А когда-то их было только двое. Да и те, как водится, поначалу друг о друге ничего не знали...


Зоя Фёдоровна родилась в 1918 году в старинном городе Шуя Ивановской области. Она стала восьмым ребёнком в большой и дружной семье Вихревых. В семье, где у каждого был свой талант.


Мама готовила вкусные блюда по старинным рецептам, в то время как в стране царили бедность и голод. И, конечно, занималась рукоделием. Вместе с дочками она вышивала гладью салфетки, вязала ажурные скатерти. Мужская половина им не уступала. Отец и братья Зои писали картины маслом, сочиняли стихи, вырезали из дерева шкатулки и полочки, которыми потом украшали комнаты. Но, главное, дети и взрослые много читали. Папа покупал недорогие книги, после чего сам переплетал их в твёрдые обложки. Так дома собралась богатая библиотека.


Младшую Зою все любили и баловали. Три сестры шили ей красивые наряды из бабушкиных платьев. Четверо братьев дарили книги, игрушки и выписывали детские журналы. Так что Зоя не знала недостатка внимания и заботы. А когда она решила поступать в медицинское училище, все её поддержали. Тем более, старшая сестра Александра уже работала медсестрой в больнице.


Зоя окончила училище с красным дипломом. И сразу с головой погрузилась в очень трудную работу – началась Великая Отечественная война. Служила она фельдшером под Москвой. И, конечно, многое повидала. Однако именно там произошла главная встреча в её жизни. Зоя Фёдоровна познакомилась с санитарным инструктором Григорием Андреевичем Банниковым. Молодые люди полюбили друг друга и поженились, невзирая на войну.


После Великой Победы семья Банниковых обосновалась в Липецке. Здесь они и вырастили дочь и двоих сыновей, каждый из которых пошёл своим путём...


ЦИРКАЧИ


Валерий, старший сын Зои Фёдоровны и Григория Андреевича, стал дрессировщиком медведей. А его сын Владимир продолжил цирковое дело уже в Германии. В этой далёкой и строгой стране он создал яркий уголок счастья и радости – свой собственный цирк. В нём не только проходят представления. При цирке существует студия, в которой занимаются все желающие ребята. Так что Владимир Валерьевич работает и директором, и артистом, и преподавателем. А помогают ему приёмные дочки – Карима и Самара.


Циркачом стал и младший сын Банниковых – Юрий. На сегодняшний день это один из самых старейших артистов Росгосцирка. Он работал на аренах многих стран.


У Юрия Григорьевича два сына. Так получилось, что мамы у них разные. А вот имена одинаковые. Обоих зовут Денисами. Братья крепко дружат и выходят на сцену вместе с отцом. Все трое самые весёлые артисты цирка – клоуны!


Откуда у Банниковых столько цирковых талантов, никто не знает. Даже они сами. Однако в семье бережно хранят историю о том, как ещё в конце девятнадцатого века познакомились родители Зои Фёдоровны.



...В то время в Шуе стоял цирк-шапито. Катя Хорохнина решила сходить на представление и встала в очередь у кассы цирка за билетом. Но какие-то нахалы оттеснили девушку в сторону. Заступился за неё молодой человек по имени Фёдор. И с той поры он больше никуда не отпускал Катю одну. Вот и думай после этого: как наше слово отзовётся и чем поступок обернётся.


ЮРИСТЫ


Дочь Зои и Григория Банниковых выбрала другую стезю. Лариса Григорьевна много лет работала следователем. Ушла в отставку в звании полковника юстиции. Затем была федеральным судьёй, стала заслуженным юристом Российской Федерации. По тому же пути отправились её дочери.


Зоя, названная в честь бабушки, окончила Высшую следственную школу МВД в Волгограде, работала следователем и мировым судьёй. А сейчас она федеральный судья. А София окончила юридический факультет Воронежского государственного университета. И тоже помогает людям восстанавливать справедливость.


Лариса Григорьевна и её дочки гордятся своей профессией. И точно знают, от кого им достались юридические таланты... Отец Зои Фёдоровны Банниковой, Фёдор Вихрев, работал письмоводителем у мирового судьи. Он бы наверняка обрадовался, узнав про успехи своей внучки и двух правнучек.


УЧЁНЫЕ


Есть в семье Банниковых и те, кто пошёл по стопам Зои Фёдоровны. Например, её внук Михаил стал кандидатом медицинских наук, хирургом-онкологом и заведующим онкологическим отделением в московской больнице. Он делает уникальные операции, продлевая жизни женщинам, попавшим в беду. А Люба, правнучка Зои Фёдоровны, только недавно окончила медицинский институт. Другая правнучка – Рита – первокурсница тоже медицинского вуза.


Ещё одна правнучка Зои и Григория Банниковых, Елена – кандидат физико-математических наук. Она преподаёт небесную механику в Харьковском университете. Да так успешно, что старшие коллеги Елены не сомневаются – у неё большое учёное будущее.


Остальная «зелёная поросль» Банниковых пока учится школе или ходит в детский сад. Но все они смотрят на родителей, перенимают от них знания. И учатся главному – беречь близких. Дети, внуки и правнуки Зои и Григория Банниковых всегда поддерживают друг друга, поздравляют с днями рождениями и праздниками. И в любой момент готовы прийти на помощь или дать совет. Одну беду они делят на всех, и тяжёлая ноша становится легче. А одну радость умножают и дружно греются от её тепла. И хотя Зои Фёдоровны и Григория Андреевича уже нет на свете, можно не волноваться за их родовое древо. Оно растёт, развивается и крепко держится корнями за землю.



* Когда детям Зои Фёдоровны уже не нужна была постоянная забота мамы, она устроилась медсестрой в липецкую школу № 10, где проработала более двадцати лет. Только в 65 лет она ушла на пенсию и полностью отдала себя воспитанию младшей внучки Сонечки. А когда Сонечка выросла, то бабуся (так звали теперь Зою Фёдоровну) уже в восемьдесят с лишним лет стала писать нехитрые рассказы – воспоминания о жизни своей, родных и друзей. Издала книгу дочь Лариса. И дала ей название «Невыдуманные истории», потому что в ней – всё правда. Некоторые истории мы опубликовали на 16-17 страницах. А на следующем развороте вы прочитаете посвящение Зое Фёдоровне её детей, внуков и правнуков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх