lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Про писателей, мечты и Новый год

05.01.2016 "Золотой ключик". Алёна Кашура
// Культура

Год литературы в Липецке завершился шумно и весело. В конце декабря по приглашению централизованной библиотечной системы областного центра в Липецк приехали сразу два известных писателя! Роман Сенчин, который сочиняет книги для взрослых. И Валентин Постников – весёлый сказочник. За один день он провёл три встречи в библиотеках нашего города: «Сокольской», библиотеке семейного чтения и центральной городской детской имени Михаила Пришвина. 


Оказалось, Валентин Юрьевич – писатель во втором поколении. Его папа Юрий Дружков придумал Карандаша и Самоделкина. И сочинил про них много весёлых историй. Эти мастера были героями детского журнала «Весёлые картинки», мультфильмов. А Валентин Юрьевич так полюбил папиных персонажей, что, когда вырос, написал продолжение приключений Карандаша и Самоделкина. И сегодня его книги читают в России, Болгарии, Китае и Белоруссии.


– Валентин Юрьевич, вы верите в чудеса?


– Конечно! По-моему, один раз я даже Бабу-ягу встретил. Дело было так... Несколько лет назад я сочинял сказку под названием «Весёлые приключения нечистой силы». И пошёл в дремучий лес, чтобы попросить у лесных жителей вдохновения. Вышел на поляну и громко крикнул: «Баба-яга, леший, кикимора, я хочу написать про вас сказку! Если слышите, ответьте, вы позволите?» Внезапно раздался сильный скрип. И вдруг я увидел, как в чащу метнулось что-то мохнатое. Кто знает, возможно, это была сама Баба-яга...


А ещё у меня дома, в Москве, живёт домовёнок. О нём я узнал совершенно случайно. Однажды посреди ночи кто-то захрустел на кухне сухим кормом. «Наверное, кошка Крыся», – подумал я. Но нет! Крыся лежала рядом, смотрела десятый сон и даже похрапывала. Тогда я понял, что это шалит домовой.


– Вам доводилось когда-нибудь работать Дедом Морозом?


– Один раз, когда я служил в армии, меня попросили нарядиться Дедом Морозом. А вообще, мы с зимним волшебником коллеги. Ведь я тоже дарю ребятам хорошее настроение. Только Дед Мороз приходит к детям раз в году, а у меня за двенадцать месяцев бывает около трёхсот встреч с читателями. И когда меня спрашивают, кем я работаю, отвечаю – сказочником.


– Валентин Юрьевич, какой самый неожиданный подарок вы получили в детстве?


– Самыми ценными подарками для меня всегда были встречи с папиными друзьями и коллегами. К нам часто приезжали сказочники, художники, поэты... А однажды, когда мне было пять лет, папа пригласил итальянца. Желая его порадовать, мама купила на базаре разные фрукты. Но гость не стал их есть. Он взял спелую, душистую грушу. И вместо того, чтобы откусить кусочек, приложил к уху! А потом что-то прошептал ей и снова приложил к уху. Казалось, они общаются между собой.


Я сильно удивился и тихо спросил у мамы: «Что делает этот дядя?» Но мне ответил сам гость. Через переводчика он объяснил: «Я – единственный в мире человек, который умеет разговаривать с овощами и фруктами. Иногда я хожу на базар в Риме, чтобы с ними поболтать. Они-то и рассказали мне историю про Чиполлино». Да-да, это был сам Джанни Родари!


– А с кем ещё вы встречались?


– Папа дружил с Эдуардом Успенским и Валерием Шульжиком, который написал про поросёнка Фунтика. Тесно общался с Валентином Берестовым, в честь которого дал мне имя. А дома у нас бывали Корней Чуковский, Виктор Драгунский, Николай Носов, Ефим Чеповецкий. Но, пожалуй, самое удивительное, что к нам в гости приезжала сама Астрид Линдгрен! И я сидел у неё на коленях. Жаль, что я этого не помню. Ведь мне было всего три года.


А когда мне было пять лет, я очень любил рисовать. И однажды решил изобразить свою любимую игрушку – тигрёнка. Помню, поставил его прямо перед собой и принялся за дело. Когда тигрёнок был готов, я обвёл вокруг него круг. И пририсовал лепесточки. Получился тигрёнок на подсолнухе. Папа отнёс рисунок в журнал «Весёлые картинки». А там как раз шёл конкурс детского творчества. И моя работа завоевала первое место! Но главное чудо произошло позже... Увидев этот рисунок, Юрий Коваль, знаменитый автор «Недопёска» и «Васи Куролесова», написал маленькую сказочку, которую так и назвал – «Тигрёнок на подсолнухе». А потом по сказке сделали мультик.


– Какой Новый год вам запомнился больше всего?


– Когда мне было семь лет, родители пообещали отправиться на ночную прогулку после того, как куранты пробьют полночь. Но вот наступил Новый год, прошло два часа. И мама сказала, что пора спать. Я очень расстроился, заплакал и стал требовать прогулку. А в ответ услышал: если хочешь, иди гулять один. Я так и сделал. Ночь стояла волшебная! Я прошёл два или три километра, после чего вернулся назад. Дома меня ждали перепуганные родители. Они были уверены, что дальше двора я не уйду.


– Что бы вы пожелали читателям «Золотого ключика»?


– Главное пожелание – больше читать. Потому что время летит быстро. И те книжки, которые нужно прочесть в семь, восемь, девять лет, нельзя прочитать в тринадцать. Поэтому обязательно надо ходить в библиотеку, брать книги у друзей, знакомых. А ещё желаю, чтобы у каждого читателя «Золотого ключика» была своя мечта. И чтобы все они сбылись!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх