lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Парня в горы тяни – рискни!

03.01.2016 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Спорт
Алексей Чернобай: «Главный принцип нашего клуба – добровольность». Фото Николая Севостьянова
Алексей Чернобай: 
«Главный принцип нашего клуба – добровольность». Фото Николая СевостьяноваМногие ходят в клуб не из-за соревнований, а для укрепления здоровья

Вы никогда не задумывались, что толкает людей идти по заснеженной целине леса на лыжах с двадцатикилограммовым рюкзаком за спиной, штурмовать пороги горных рек или восходить на гору, рискуя упасть и разбиться насмерть? А ведь они, туристы-походники, называют это отдыхом...

Именно такие неугомонные единомышленники занимаются в клубе им. Е. П. Смургиса у Алексея Чернобая, руководителя областной молодёжной спортивно-оздоровительной организации «Ассоциация мультиспорта». Недавно он рассказал нашему корреспонденту об этом проекте и о планах на будущее.


– Евгений Смургис, имя которого носит клуб, совершал вёсельные походы, а чем занимаетесь вы?


– Самыми разными направлениями туризма, не только водным. Зимой плавать на байдарках возможности нет, поэтому занимаемся общефизической подготовкой и учимся работать с карабинами и верёвками – правильно обращаться со страховочным снаряжением, бухтовать (правильно складывать верёвку – прим. ред.). Эти навыки необходимы и для пешего туризма, и для альпинизма.


– А теория?


– Теоретические знания мы тоже даём. Например, проводили лекцию по альпинистскому снаряжению, по медицине. Теперь знаем, как правильно собрать аптечку в поход и как оказать первую помощь.


– Как обычно проходят ваши занятия?


– Два раза в неделю мы собираемся на базе одной из липецких школ. Начинаем занятия с разминки – это 20–25 минут бега. Потом идём в гимнастический зал на шесть «станций». На каждой из них – своё упражнение. Это что-то наподобие кросс-фита. Качаем пресс, спину, отжимаемся, выполняем прыжки вверх. Тридцать секунд работаем, тридцать – отдыхаем и сменяем «станцию». И так шесть кругов. После делаем растяжку и идём на верёвки.


– С вами тренируются девушки? Как они выдерживают такие нагрузки?


– Конечно, среди членов клуба есть и девушки. Но мы их бережём, не заставляем заниматься наравне с парнями. Например, бег они чередуют с ходьбой. В общем, по самочувствию, ведь главный принцип нашего клуба – добровольность. Не можешь бежать двадцать минут – пройди половину шагом, не хочешь заниматься на верёвках – не надо. Те, кто готов и желает выступать на соревнованиях, едут и участвуют в них. Но, естественно, многие ходят в клуб не из-за состязаний, а для укрепления здоровья или из любви к туризму.


– А вы уже ходили в походы?


– Несколько раз. Правда, в однодневные. Однажды, например, доехали на автобусе до села Кривец Добровского района и походили по Кривецкому лесничеству, после чего сели в автобус и вернулись в Липецк. Длина маршрута – 34 километра. Всё прошло отлично, никто не устал и не сошёл с дистанции.


Также у нас была экскурсионная поездка в Лебедянский район. Хотелось посмотреть и получше узнать свои родные окрестности. Нашли местного экскурсовода, он провёл нас по местам, о которых ходят легенды. Побывали на Кураповских скалах, на Красивой Мече.


Планов на следующий год тоже немало: полазить по пещерам в Ельце, поштурмовать порог Сосны на катамаране...


– Но ведь сам проект действовал до 20 декабря. То есть он не закроется?


– Отсутствие субсидии нас не остановит, продолжим заниматься, просто теперь будем сами оплачивать экскурсии и выезды. Занятия так и останутся бесплатными. Более того, мы рады будем видеть у себя новичков.


Проект проходил в рамках областной субсидии при поддержке управления молодёжной политики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх