Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Обезьянки, вперёд!

Алёна Леонова | 03.01.2016

Помните анекдот о том, как лев решил разделить всех зверей на умных и красивых? И только обезьянка не смогла определиться с выбором. Прямо как иной раз мы – женщины. Наверное, всё-таки неслучайно мартышки считаются нашими родственниками, согласно одной из теорий эволюции. А родственников принято навещать – особенно в канун нового, 2016-го, который по восточному календарю считается годом Огненной Обезьяны. Так мы и поступили, посетив «хвостатых» собратьев в Липецком зоопарке, где живут три вида обезьян.

– Японские макаки Самурай и Лаура – наши долгожители, – рассказывает заведующая просветительским отделом Ольга Кривошеева. – Их привезли более пятнадцати лет назад. Большую часть времени они проводят на улице: макаки отлично переносят холода, поэтому в зимнее помещение их переводят только при сильных морозах. В паре верховодит самец: в первую очередь ему достаются все лакомства от зрителей, а Лаура довольствуется остатками.

В то же время он – первый защитник супруги, в том числе и от назойливых зрителей. Реакция у Самурая отменная: смельчаки, перелезшие через ограду клетки в поисках лучшего снимка, запросто могут лишиться фотоаппарата, и достать его потом можно будет, только предложив Самураю игрушку поинтереснее. Иначе вы рискуете попрощаться со своим «фотиком» навсегда: зубы и когти у макаки очень острые.

НЕ МЫШОНОК, НЕ ЛЯГУШКА…

В зимнем саду можно встретить саймири (по-другому – «беличья обезьяна») – крохотное существо весом около килограмма, одного из «новеньких» обитателей зоопарка по кличке Генри.

Малыша, привезённого из Подмосковья, поселили в одну клетку с черепахой Фрэнсисом: с таким составом практически можно снимать продолжение культового фильма «Сердца трёх». Тем более что в ближайшее время к «сердцееду» саймири должны привезти двух самок, и уже на следующий год семейство может обзавестись потомством.

– Приживался он постепенно, – вспоминает Ольга Геннадьевна. – Всё было другое: и температура, и запахи, и люди вокруг. Сейчас малыш вполне освоился: забирается к персоналу (и к другим гостям) на плечи, берёт корм из рук. Кстати, этот вид обезьян чрезвычайно популярен среди любителей домашних экзотических зверушек. Представители породы саймири общительные, контактные, миролюбивые, в неволе могут жить до двадцати лет.

ОПАСНАЯ ДРУЖБА

Четырёхлетний павиан-гамадрил Степашка тоже живёт в ожидании своей второй половинки, которая, возможно, появится до нового года. Только конкурентов на своей территории павиан не потерпит: при виде соперника он открывает рот, зевает, демонстрируя угрожающие клыки. Невольно и я попала в число «подозреваемых», отметив про себя, что не хотела бы оказаться с таким «зубастиком» на одной территории.

Однажды к Степашке подселили морскую свинку. Сначала всё шло хорошо и павиан вёл себя по отношению к гостье как истинный джентльмен, предлагал еду из миски – подкладывал, так сказать, лучшие кусочки. Потом начал играть с новой подружкой. И всё бы ничего, пока эти игры не начали угрожать здоровью свинки, поэтому решено было её отселить.

ЗА БАНАН – ДУШУ ПРОДАМ

Рациону этих мартышек позавидует любой человек, привыкший питаться на среднестатистическую зарплату: варёные рыба и мясо, творог, яйца, каши, булочки с джемом, фрукты и овощи, из напитков – компот, какао или чай. И это далеко не полный перечень «вкусно-питательного» списка.

Кстати, для символов года уже подготовлены специальные подарки в праздничных коробках. Кроме стандартного набора, каждая «именинница» получит побольше винограда (их излюбленного лакомства) и конфет. Да-да, наши собратья «по разуму» тоже большие сластёны, и у каждой – индивидуальный вкус: Степашка, например, предпочитает леденцы, саймири – желейные конфеты, и только японская парочка в этом отношении оказалась неприхотливой и всеядной.

Торжественная церемония вручения сладостей продлится до десятого января. И даже если проказницы мартышки немного погрызут картонную коробку – не беда: будет чем заняться, а заодно привлечь внимание зрителей. В планах у сотрудников зоопарка порадовать подопечных новой игрушкой – пластиковой бутылкой с разными «вкусняшками».

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных