Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

В мире фантазий и грёз

Анастасия Попова | 03.01.2016

В какой-то момент показалось, что это не выставка вовсе, а мастерская художников из «Игры престолов». Образы женских персонажей этого популярного сериала можно смело дополнять представленными украшениями – тонкие детали, причудливые узоры, разнообразие форм и текстур. А в киношные декорации королевских хором органично вписались бы вазы, часы и необычные инсталляции. Отличие лишь в том, что их авторы – не заморские мастера, а липецкие рукодельницы, студентки художественно-графического факультета ЛГПУ.

Конкурс учебно-творческих работ имени Виктора Григорьева, основателя кафедры декоративно-прикладного искусства, – всегда волнительное событие для студентов и преподавателей. Кажется, фантазии будущих художников нет границ. И вроде бы основы обработки материалов – дерева, металла, глины – едины для всех, но идеи, которые студенты воплощают в своих творениях, одна лучше другой.

Нынешнее соревнование отличалось тем, что было последним для шестикурсниц кафедры ДПИ. Летом они расстанутся с родным факультетом, но некоторые изделия мини-выставки пополнят фонд музея факультета. В нём собраны самые удивительные, сложные в исполнении и поражающие воображение экспонаты, когда-либо созданные в мастерских худграфа. В святая святых, среди грубых столов, инструментов и материалов, каждый день рождаются вещи, глядя на которые ни за что не скажешь: «Это ручная работа».

СМОГУ ЛИ Я?

Вот и Ирина Ярославцева, когда впервые оказалась в музее факультета на дне открытых дверей, не могла поверить, что всё это создано студентами, которые так же, как и она, любят рисовать и мастерить. «А смогу ли я?» – подумала старшеклассница и решила поступить на худграф.

Во время учёбы у каждого студента появляются свои «любимчики»: у кого-то – глина, у кого-то – металл. А у Ирины – дерево. Её конкурсная работа – ваза для сухоцветов «Осень» – выполнена из бука. Главным её украшением стала девушка, то ли повторяющая контуры деревянного сосуда, то ли ставшая вдохновением для его создания. Теперь Ирина уже и не помнит.

Плоская фигурка выполнена из декоративного металла нейзильбера. Каждая пластинка повторят узоры национального костюма, который когда-то носили девицы Воронежской губернии. Дополняют металлический «наряд» детали из редких пород древесины.

– Природа – главный источник всех моих творческих фантазий, – объясняет девушка, почему предпочитает работать с деревом, – и когда она увядает, хочется вдохнуть в неё новую жизнь.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК

Матушка-природа вдохновляет на творчество ещё одну мастерицу – Светлану Торбееву. Только, в отличие от одногруппницы, её воображение разыгралось на… тропическом побережье.

Ожерелье-чокер «Мангровый лес» достойна носить сама королева. Едва щёлкнула на шее застёжка, тут же и осанка изменилась, и взгляд. Только трона не хватает и мантии пурпурной.

Плотно сидящие ожерелья очень любимы современными модницами. А ведь корнями своими они уходят в глубокое прошлое североамериканских индейцев. Чокеры для них служили талисманом и отличительным знаком вождя. В переводе с английского «choker» означает «душитель», или «удавка». Несмотря на не очень поэтичное название, украшение считается символом элегантности и изящества, оно было популярным на протяжении всей истории ювелирных украшений, особенно у королевских персон. Для главных леди ожерелья изготавливались из бархатных лент, жемчуга, драгоценных камней.

А вот Света решила воплотить в своей работе образ необычных мангровых лесов, которые растут по всему тропическому поясу Земли. Причём буквально. Корни этих деревьев-амфибий возвышаются прямо над толщей солёной воды. Вот и в поделке студентки с фигурно вырезанных деревянных деталей в «море» из нейзильбера причудливо спускаются, переплетаясь друг с другом, «корешки» из меди.

Древесина мангрового дерева капризна в обработке, но девушке нравятся эксперименты со сложными материалами.

ТАК ТЫ ТАКАЯ, ВЕЧНОСТЬ...

Мария Титова также не ищет лёгких путей в творчестве. И тоже любит мастерить ювелирные изделия. Коллекция её серёг, ожерелий, бус, колец ручной работы постоянно пополняется. Но для конкурса девушка приготовила эксклюзивные часы под философским названием «Вечность времени».

«Тик-так, тик-так», – отсчитывает неумолимо секундная стрелка мгновение за мгновением, двигаясь по циферблату-ракушке. Каждая деталь здесь имеет свой смысл, объясняя название работы.

– Центр композиции – моллюск аммонит, – рассказывает Маша, – корпус часов – развалины корабля. На мой взгляд, время, как вода, течёт, сметая всё на своём пути и одновременно рождая новую жизнь. Именно поэтому в оформлении часов присутствует морская тема. Что касается времени, только ему подвластно познать вечность, ведь и моллюски давно вымерли, наравне с динозаврами, и корабль ушёл ко дну, а стрелка на циферблате всё так же бежит вперёд и вперёд.

ЗОРКИЙ ВЗГЛЯД

Если бы сегодня выпускницам кафедры декоративно-прикладного искусства дали возможность вернуться на шесть лет назад и выбрать другую профессию, они всё равно поступили бы на худграф. Конечно, художнику не так просто найти место на рынке труда. Хорошо, когда работа и хобби совпадают. А если нет?..

Отчаиваться никто не собирается. Девчата уверены: полученные знания всё равно пригодятся. А уж за свежесть идей и творческий подход в любой работе они ручаются. Вот только некоторые названия других конкурсных поделок: «Живая геометрия» Анны Ширшовой и «Печальная рыба-солнце» Алёны Галушкиной, «Дафна» Анны Свиридовой и «Весенний первоцвет» Юлии Эм. Тут на строгих формах вырастают грибы, а рыба зорко глядит в самую душу, прекрасная нимфа тянется к солнцу, а кисть руки венчают цветки нежной пролески. И в основе этого буйства фантазии лишь дерево, металл и глина.

Ирина Ярославцева, Юля Эм, Маша Титова, 
Света Торбеева

Ирина Ярославцева, Юля Эм, Маша Титова, Света Торбеева

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Ирина Ярославцева, Юля Эм, Маша Титова, 
Света Торбеева Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных