lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

В мире фантазий и грёз

03.01.2016 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Культура
Ирина Ярославцева, Юля Эм, Маша Титова, Света Торбеева
Ирина Ярославцева, Юля Эм, Маша Титова, 
Света ТорбееваФото Сергея Литаврина

В какой-то момент показалось, что это не выставка вовсе, а мастерская художников из «Игры престолов». Образы женских персонажей этого популярного сериала можно смело дополнять представленными украшениями – тонкие детали, причудливые узоры, разнообразие форм и текстур. А в киношные декорации королевских хором органично вписались бы вазы, часы и необычные инсталляции. Отличие лишь в том, что их авторы – не заморские мастера, а липецкие рукодельницы, студентки художественно-графического факультета ЛГПУ.


Конкурс учебно-творческих работ имени Виктора Григорьева, основателя кафедры декоративно-прикладного искусства, – всегда волнительное событие для студентов и преподавателей. Кажется, фантазии будущих художников нет границ. И вроде бы основы обработки материалов – дерева, металла, глины – едины для всех, но идеи, которые студенты воплощают в своих творениях, одна лучше другой.


Нынешнее соревнование отличалось тем, что было последним для шестикурсниц кафедры ДПИ. Летом они расстанутся с родным факультетом, но некоторые изделия мини-выставки пополнят фонд музея факультета. В нём собраны самые удивительные, сложные в исполнении и поражающие воображение экспонаты, когда-либо созданные в мастерских худграфа. В святая святых, среди грубых столов, инструментов и материалов, каждый день рождаются вещи, глядя на которые ни за что не скажешь: «Это ручная работа».


СМОГУ ЛИ Я?


Вот и Ирина Ярославцева, когда впервые оказалась в музее факультета на дне открытых дверей, не могла поверить, что всё это создано студентами, которые так же, как и она, любят рисовать и мастерить. «А смогу ли я?» – подумала старшеклассница и решила поступить на худграф.


Во время учёбы у каждого студента появляются свои «любимчики»: у кого-то – глина, у кого-то – металл. А у Ирины – дерево. Её конкурсная работа – ваза для сухоцветов «Осень» – выполнена из бука. Главным её украшением стала девушка, то ли повторяющая контуры деревянного сосуда, то ли ставшая вдохновением для его создания. Теперь Ирина уже и не помнит.


Плоская фигурка выполнена из декоративного металла нейзильбера. Каждая пластинка повторят узоры национального костюма, который когда-то носили девицы Воронежской губернии. Дополняют металлический «наряд» детали из редких пород древесины.


– Природа – главный источник всех моих творческих фантазий, – объясняет девушка, почему предпочитает работать с деревом, – и когда она увядает, хочется вдохнуть в неё новую жизнь.


ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК


Матушка-природа вдохновляет на творчество ещё одну мастерицу – Светлану Торбееву. Только, в отличие от одногруппницы, её воображение разыгралось на… тропическом побережье.


Ожерелье-чокер «Мангровый лес» достойна носить сама королева. Едва щёлкнула на шее застёжка, тут же и осанка изменилась, и взгляд. Только трона не хватает и мантии пурпурной.


Плотно сидящие ожерелья очень любимы современными модницами. А ведь корнями своими они уходят в глубокое прошлое североамериканских индейцев. Чокеры для них служили талисманом и отличительным знаком вождя. В переводе с английского «choker» означает «душитель», или «удавка». Несмотря на не очень поэтичное название, украшение считается символом элегантности и изящества, оно было популярным на протяжении всей истории ювелирных украшений, особенно у королевских персон. Для главных леди ожерелья изготавливались из бархатных лент, жемчуга, драгоценных камней.


А вот Света решила воплотить в своей работе образ необычных мангровых лесов, которые растут по всему тропическому поясу Земли. Причём буквально. Корни этих деревьев-амфибий возвышаются прямо над толщей солёной воды. Вот и в поделке студентки с фигурно вырезанных деревянных деталей в «море» из нейзильбера причудливо спускаются, переплетаясь друг с другом, «корешки» из меди.


Древесина мангрового дерева капризна в обработке, но девушке нравятся эксперименты со сложными материалами.


ТАК ТЫ ТАКАЯ, ВЕЧНОСТЬ...


Мария Титова также не ищет лёгких путей в творчестве. И тоже любит мастерить ювелирные изделия. Коллекция её серёг, ожерелий, бус, колец ручной работы постоянно пополняется. Но для конкурса девушка приготовила эксклюзивные часы под философским названием «Вечность времени».


«Тик-так, тик-так», – отсчитывает неумолимо секундная стрелка мгновение за мгновением, двигаясь по циферблату-ракушке. Каждая деталь здесь имеет свой смысл, объясняя название работы.


– Центр композиции – моллюск аммонит, – рассказывает Маша, – корпус часов – развалины корабля. На мой взгляд, время, как вода, течёт, сметая всё на своём пути и одновременно рождая новую жизнь. Именно поэтому в оформлении часов присутствует морская тема. Что касается времени, только ему подвластно познать вечность, ведь и моллюски давно вымерли, наравне с динозаврами, и корабль ушёл ко дну, а стрелка на циферблате всё так же бежит вперёд и вперёд.


ЗОРКИЙ ВЗГЛЯД


Если бы сегодня выпускницам кафедры декоративно-прикладного искусства дали возможность вернуться на шесть лет назад и выбрать другую профессию, они всё равно поступили бы на худграф. Конечно, художнику не так просто найти место на рынке труда. Хорошо, когда работа и хобби совпадают. А если нет?..


Отчаиваться никто не собирается. Девчата уверены: полученные знания всё равно пригодятся. А уж за свежесть идей и творческий подход в любой работе они ручаются. Вот только некоторые названия других конкурсных поделок: «Живая геометрия» Анны Ширшовой и «Печальная рыба-солнце» Алёны Галушкиной, «Дафна» Анны Свиридовой и «Весенний первоцвет» Юлии Эм. Тут на строгих формах вырастают грибы, а рыба зорко глядит в самую душу, прекрасная нимфа тянется к солнцу, а кисть руки венчают цветки нежной пролески. И в основе этого буйства фантазии лишь дерево, металл и глина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх