Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Река, которая не замерзает зимой

Юрий Андреев | 03.01.2016

Канун Нового года – время, когда все подводят итоги и размышляют о сделанном. Не стала исключением и липецкая школа № 33 им. П.Н. Шубина. Год литературы завершился в её приветливых стенах тор­жест­венным открытием новой рекреации «Литературная река времени».

Любовью к художественному слову, духом великих писателей дышит каждый мазок краски когда-то простого школьного коридора. Теперь на его стенах красуется вся многогранная история русской литературы от Вещего Бояна и Нестора-летописца до Есенина и Маяковского.

ОТКРЫТЬ ВЕСЬ МИР

На торжественное открытие выставки собралась вся школа. Бессменные конферансье Екатерина Ходаковская и Денис Шмарин с волнением смотрели в наполняющийся зал.

И вот слово приветствия взяла директор школы Ирина Владимировна Знаменщикова.

– В наше сложное время мы особенно нуждаемся в духовности, нравственности, которые хранит в себе книга. Читая, вы открываете для себя мир, путешествуете по историческим эпохам, обретаете возможность прожить сотни разных жизней, – обратилась она к ребятам.

Слова директора подтвердились в продолжение следующего часа, ведь в течение всего мероприятия школьники путешествовали по всей истории русской литературы.

ШИРОКА ТЫ, РУСЬ

Началось путешествие, конечно, с истоков – с Древней Руси. Жития, сказания, моления – литература того времени была религиозна и наполнена патриотическим пафосом.

О красоте и богатстве Русской земли зрителям поведало завораживающее сопрано заслуженной артистки РФ Елены Савинич, почётной гостьи мероприятия.

– Мы никогда раньше не слышали, как она поёт, – восхищался ведущий Денис Шмарин.

– Елену Юрьевну мы часто видим на конкурсах чтецов в качестве судьи. Она кажется очень строгой. А сегодня раскрылась по-новому – такая добрая, нежная, трогательная. Её голос вызывал мурашки... – согласилась со школьником его соведущая Катя.

ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!

Перепрыгнув в другую эпоху, в век восемнадцатый, зрители повстречались с самим Михаилом Ломоносовым (его роль сыграл Руслан Молоканов), который познакомил присутствующих со свеженаписанной одой.

Следующий, девятнадцатый, век – время особого расцвета литературы. Пушкин, Лермонтов, Гоголь – сложно за короткое время рассказать о заслугах целой плеяды великих писателей. Но ведущие вспомнили всех, а Денис даже прочитал грустный монолог Печорина.

Чем же могло завершиться путешествие по Золотому веку? Конечно, первым балом Наташи Ростовой!

Затем звуки чудесного вальса сменил «Полёт» Шнитке. Перед зрителями предстали спорящие о символизме поэты Николай Гумилёв (в исполнении Валерия Ромма) и Александр Блок (в исполнении Жени Аничкина). Они прочитали свои стихотворения и, так и не разрешив спора, удалились.

На сцену один за другим выходили поэты Серебряного века – Маяковский, Ахматова, Цветаева...

– Я не случайно выбрала для прочтения стихотворение Марины Цветаевой, – говорит Саша Познякова. – Оно напоминает мне о том, как я переезжала в Липецк: не попрощавшись с друзьями, внезапно... В самолёте прямо перед посадкой мне прислали именно это стихотворение. Всю дорогу проплакала – так жалко было расставаться с родиной, но выхода не было: спортивную карьеру проще сделать здесь, чем на севере.

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

Закончили ребята своё путешествие, встретившись с литературными талантами двадцатого века, которые неразрывно связаны с липецкой землёй.

Один из таких писателей – Иван Алексеевич Бунин, которого сыграл Никита Быстрянцев.

– Читал отрывок из «Золотого дна», с которым скоро отправлюсь на конкурс чтецов. Иван Алексеевич – очень сложный писатель и поэт, но тем меня и привлекает, – рассуждает Никита.

Но век двадцатый – не только «классический» Бунин. Русская литература этого периода представлена широким спектром произведений на тему Великой Отечественной войны. Ведущие не могли не вспомнить о поэте Павле Шубине, именем которого названа их школа.

Вот так обычная школьная рекреация стала руслом литературной реки времени.

«Литературная река времени» увлекла ребят 
в свой бурный поток

«Литературная река времени» увлекла ребят в свой бурный поток

Некоторые выступающие раскрылись по-новому, отметили ведущие. Фото Павла Острякова

Некоторые выступающие раскрылись по-новому, отметили ведущие. Фото Павла Острякова

«Литературная река времени» увлекла ребят 
в свой бурный поток Некоторые выступающие раскрылись по-новому, отметили ведущие. Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных