lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

День радости в кукольном театре

03.01.2016 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Культура

Недавно в Липецком государственном театре кукол состоялась необычная премьера: профессиональные артисты на время уступили подмостки любительскому коллективу, пришедшему к зрителям с новой музыкально-драматической постановкой под жизнеутверждающим названием «День радости».


«Фаэтон» собирает друзей



Для ребят из театра-мюзикла «Фаэтон», что уже много лет существует в 49-й липецкой школе, это был первый волнительный опыт выступления на подобной сцене.


Для руководителя коллектива Анны Михайловны Елисеевой день этот выдался вдвойне ответственным и в то же время радостным: «фаэтоновцы» представляли на суд взыскательной публики именно её пьесу, созданную, кстати сказать, на основе исторического материала из архива семьи. Замечательно, что одна из героинь тех далёких событий, мама Анны Михайловны, находилась в зале.


Поприветствовать юных артистов и оказать поддержку такому важному в деле воспитания подрастающего поколения начинанию пришёл и заслуженный артист России, актёр и режиссёр Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого Николай Петрович Чебыкин. В зал то и дело прибывали школьники, студенты, старшая аудитория, с интересом посматривая на сцену.


Одна на всех судьба


Дети войны, их трагические судьбы в сопоставлении с реалиями нынешнего дня. Тяжёлое драматическое прошлое, пропущенное через сердце современного подростка… Так можно было сформулировать тему нового спектакля, показанного учащимися 49-й школы.


В основу пьесы положена история попавшего под бомбёжку фашистской авиации эшелона, в котором находились эвакуированные дети. Отдельные жизни, разные характеры, но одна на всех судьба. Она-то и объединяет еврейскую и немецкую девочек, сыновей и дочерей так называемых «врагов народа» с этим самым народом – простыми деревенскими женщинами, помогающими детям прийти в себя, обрести новые силы для противостояния войне. Что же они, слабые, голодные, беззащитные, могут ей противопоставить?


Финал спектакля трагичен: эшелон повторно подвергается авианалёту, и дети погибают. И всё же автор пьесы, а вслед за ним и юные артисты утверждают: неуничтожимая детская вера в жизнь, в своё будущее, потребность мечтать, способность любить сильнее смерти. Именно эти реализуемые на сцене качества и дали название пьесе.


В одной из кульминаций постановки, собравшись вместе, герои вспоминают о том, что было до войны, воображают, как они здорово заживут после. От этих бесхитростных, светлых мыслей становится веселее, сжавшаяся от страха и боли потерь душа пробуждается и радуется своему пробуждению. Наступает день радости.


Связь времён


Композиция постановки имеет ещё один временной план. Спектакль открывает танец подростков под аккомпанемент знаменитой «I like to move it». Их жизнь беззаботна, приятна и проста. Они тоже, как и далёкие сверстники – дети войны, – любят помечтать. Правда, предел их желаний ограничивается материальным достатком и пресловутой статусностью.


Современных героев не трогают печальные страницы истории, не волнует судьба опалённого войной поколения. Но это лишь до встречи с ветераном Дмитрием Кон­стантиновичем Ле­ва­шо­вым, маленьким Димой, чудом выжившим тогда под разрывами вражеских бомб, в той страшной войне потерявшим своих близких, но не утратившим любовь к жизни и веру в неистребимость памяти.


Его рассказ, реализованный перед зрителями в виде сцен из военных времён, становится точкой возврата современных героев к своей истории, осознанию ценности и святости окружающего мира и человека в нём. Представлять подобную метаморфозу на сцене невозможно без предварительной внутренней работы, а она для юного актёра всегда благотворна. И это не может не радовать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх