lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

На мотоцикле – в Новый год!

03.01.2016 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Фото Владимира Борисова
Фото Владимира БорисоваАндрей Литвинов в спектакле «Семейный портрет с посторонним»Людмила в «Квадратуре круга» – воплощение женских пороков«В процессе подготовки спектакля 
«Полковник-птица» в буквальном смысле 
чуть не сошёл с ума»

Друзья, вы верите в чудеса? В то, что казалось несбыточным и вдруг произошло – внезапно, когда совсем и не ждёшь волшебства? У артистов Липецкого областного драматического театра им. Л.Н. Толстого Андрея Литвинова и Марии Соловей с чудесами свои отношения. Они в них не только верят, но и сами создают, вот уже несколько лет даря маленьким детям настоящую зимнюю сказку. О «прелестях» и радостях актёрской профессии, новогодних приключениях и вполне реальных мечтах Дед Мороз и Снегурочка рассказали корреспонденту «МВ».


Надо сказать, о роли внучки сказочного волшебника Маша мечтала ещё в детстве, когда стояла в школьном хороводе и глазела на наряженную ледяную красавицу.


МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ


С пяти лет будущая актриса танцевала и пела в эстрадном ансамбле (девушке со столь говорящей фамилией это будто на роду было написано). Прекрасно осознавая, что актёрская профессия не обещает золотых гор, она всё-таки пришла в Воронежскую академию искусств на День открытых дверей. «Мама, я хочу играть лучше, я могу лучше», – твердила она, увидев будущих артистов. Сказано – сделано: без специальной подготовки, но с поддержкой родных и верой в собственный успех Маша прошла вступительные испытания… и поступила.


В Воронеже на студенческом спектакле начинающую актрису заметил главный режиссёр липецкого областного театра Сергей Бобровский. Вернее, сначала он заметил Дмитрия Гусева – однокурсника Маши и по приятному совпадению её молодого человека. На саму артистку мэтр обратил внимание чуть позже, уже в Липецке, куда Маша приехала вместе с Дмитрием за компанию. Приезд для творческой пары получился успешным: Сергей Александрович принял их в свою труппу, и вот уже третий год вчерашние воронежцы живут и работают в Липецке.


ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – В ТЕАТР


История Андрея Литвинова, по его словам, проста как плинтус. Три года он проучился в той же альма-матер, что и Мария, но по личным причинам вынужден был уйти. Пробовал зацепиться в разных липецких вузах, но не пошло. Потом армия отшумела двухлетним сроком, после чего Андрей около года прожил в творческом поиске, зарабатывая на жизнь совсем не сказочным делом – работой охранником. Как видите, его путь в театр оказался весьма долгим.


– Попал я сюда не без доли везения, – вспоминает Андрей. – Пришёл к Владимиру Пахомову (прежнему руководителю театра – прим. авт.), представился, рассказал вкратце свою биографию. И с места в карьер был включён в актёрский состав спектакля «Роковые женщины» – без дополнительных прослушиваний. Параллельно поступил на актёрский факультет филиала РАТИ-ГИТИС, работающего при театре. Официально в штат меня зачислили только на третьем курсе, до этого привлекали в отдельных эпизодах.


НЕ КОЛИЧЕСТВОМ, А КАЧЕСТВОМ


Зато сейчас в репертуарном листе артиста почти сорок ролей. Творческий багаж Марии пока скромнее. На сцене ей удалось воплотить около десяти образов, но среди них нет ни одного проходного. Она может сыграть и хрестоматийную Олимпиаду Самсоновну в спектакле «Банкрутъ», и милого эльфа в любимой нашей детворой постановке «Дюймовочка».


Пробным шаром на липецкой сцене для актрисы Соловей стала роль Людмилы в водевиле «Квадратура круга». Изначально Марии хотелось играть роль противоположную – комсомолки Тони, но девушка почему-то выбрала её антипод – эдакую беспартийную мещанку.


– И вот, оглядываясь назад, думаю, каким же удачным получился этот выбор, – признаётся артистка. – Образ Людмилы, по сути, – воплощение женских пороков, а конкретнее – нашей вредности, причём в различных её проявлениях. Играя эту роль, я в то же время подмечаю черты героини в самой себе и с помощью искусства высмеиваю их. Главное, что зритель принял нашу работу, которая остаётся популярной и сегодня.


ЭМОЦИЙ – ЧЕРЕЗ КРАЙ


– Наиболее сложным с точки зрения психологии выдался спектакль «Полковник-птица» по одноимённой пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева, – вспоминает Андрей. – Главное в процессе подготовки к премьере было в буквальном смысле не сойти с ума, воплотив на сцене образ Матея – человека с душевным расстройством.


Чтобы лучше вжиться в образ, Андрей вместе с другими артистами, задействованными в спектакле, периодически прослушивал курс лечения больных шизофренией и маниакально-депрессивными психозами (запись от 1962 года). И так – на протяжении трёх месяцев. Ходили актёры будто по грани: казалось, ещё шаг в сторону – и просто поедет крыша от эмоционального накала.


Испытать подобный стресс довелось и Марии – при подготовке спектакля «Мой бедный Марат» по легендарной пьесе Алексея Арбузова. За пару часов на сцене Мария проживает по сути целую жизнь – от шестнадцатилетней девочки до сорокалетней женщины. Напряжённая работа над ролью оголила нервы артистки: они были как натянутые струны, чуть тронь – и порвутся. Вот такая она – актёрская работа – без прикрас и в действии. Драматичная, но такая любимая профессионалами своего дела, готовыми играть и проживать на сцене разные образы, даже Деда Мороза и Снегурочки.


СНЕГУРОЧКУ ВЫЗЫВАЛИ?


В этом году артисты снова будут «морозить» на ёлках вдвоём, играя ежедневно представления для нескольких сотен ребятишек. Увидеть Андрея Литвинова в образе легендарного Дедушки дети и их родители также смогут в новогодней сказке «Серебряное копытце» – 8 и 9 января.


– Когда видишь ангельские глаза детей, начинаешь сама верить в чудо, – делится Мария. – Кстати, я сама в детстве поджидала волшебников, которые таинственным образом начинали бродить под моими окнами незадолго до праздника. Правда, дедушка с внучкой предпочитали шифроваться: в квартиру не заходили, оставляя подарок на пороге. Мама объясняла столь странное поведение сказочной пары большой занятостью: ведь есть много детишек, ждущих их к себе в гости… Но как бы там ни было, в чудеса я верю и сейчас. И под бой курантов попрошу у главного волшебника здоровья близким мне людям, мира и уюта в семье.


ПРАЗДНИК БЕЗ СКАЗКИ?


– В Дедушку верю, – подтверждает и Андрей. – Правда, боюсь, что когда-нибудь он пришлёт мне письмо, где будет написано всего несколько слов: «Плохо работаешь. Дед Мороз». Думаю, что чародей наблюдает за своими «заместителями» и отслеживает работу каждого, поэтому я чувствую ответственность перед «главным» и не могу его подвести.


«Профессию» Деда Мороза без сомнения можно назвать рискованной: и виной тому не безобразное поведение детей, а, скорее, взрослых, которые в прямом смысле слова могут испортить волшебнику не только настроение, но и костюм.


– Работал я на очередной ёлке, – вспоминает Андрей. – Уже собрался уходить, как вдруг меня схватили сзади за шиворот. Обернувшись, увидел маму, которая грубо заявила, что я не выслушал её ребёнка, подготовившего стих. Мамаша без конца дёргала мальчика, который от страха запинался, выкрикивала Снегурочку, совершенно забыв, что ёлки проводятся для детей, а не для их мам и пап.


КОГДА ВЕРА ВЕРИТ…


Кстати, бывает, что Деды Морозы плачут. Нет, не из-за хамства взрослых или отсутствия настоящей зимней погоды. Чаще всего – когда видят чужую боль, особенно детскую. Андрею довелось как-то поздравлять с Новым годом девчушку с синдромом Дауна. Малышка испугалась бородатого «дедушку» и спряталась за кресло. Правда, потом, поддавшись уговорам, развеселилась, напоила волшебника холодным чаем (ведь от горячего он растает), показала игрушки и даже проводила до двери.


– Значит, я выполнил свою задачу, – отмечает Андрей. – Подарил ребёнку праздник. Я вообще считаю, что дети не должны его «зарабатывать», расплачиваясь за чудо стихами или танцами. Пусть читать стихи «про зелёную ёлочку» на стул забираются мамы и папы: это, кстати, одна из фишек моей программы. Вот тут-то и начинается шоу: малыш с недоумением смотрит на растерянных взрослых, а тем приходится потрудиться, чтобы не сесть в лужу.


Да, вот такие чудеса творятся в царстве Деда Мороза Андрея.


Кстати, и в личном «царстве» липецкого чародея тоже живёт волшебство – тихое, семейное. О личных планах с женой Верой на будущий год артист предпочёл не говорить, отметив лишь, что хочет купить… мотоцикл – развенчать, так сказать, стереотипы, связанные с волшебником. Все на санях, а он – на мотоцикле въедет в новый, 2016-й год!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх