lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«Шаг за шагом» – по пути к профессии

03.01.2016 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование

В свой юбилейный год немалых успехов добился Липецкий филиал РАНХиГС. Студенты и преподаватели вуза становились победителями и призёрами спортивных соревнований, лауреатами творческих конкурсов, их научные и научно-исследовательские проекты оказывались в числе лучших в стране. Под занавес 2015 года ещё один, на этот раз профориентационный, проект филиала «Step by step» победил во всероссийском конкурсе проектов академии в номинации «Профессиональный старт».


Вуз или профессия?


Принято считать, что, выбирая вуз, вчерашние школьники тем самым выбирают и будущую профессию. Однако данные опросов, проведённых среди первокурсников, показали, что многие ребята имеют слабое представление о будущей работе и причины выбора вуза далеки от выбора профессии, например: удобное расположение учебного заведения, престижный диплом, посоветовали друзья, настояли родители.


Это позволяет сделать вывод, что работа по проф­ориентации учащихся в школах не всегда ведётся должным образом. Как правило, она ограничивается рассказом о профессии или в лучшем случае её демонстрацией, например, в ходе непродолжительной экскурсии на рабочее место. В такой ситуации школьники не успевают понять, что кроется за внешней оболочкой увиденного.


От лошади до суда присяжных


Проект «Step by step», или «Шаг за шагом», реализуемый в стенах филиала, позволяет познакомить ребят с профессиями, которые можно получить в вузе.


– Ребята в игровой форме пытаются, что называется, примерить на себя различные профессии, – пояснила суть проекта один из его авторов, начальник отдела развития карьеры Липецкого филиала РАНХиГС Наталия Соловьёва.


В играх, которые проходят раз в месяц в филиале, принимают участие одиннадцатиклассники липецких школ. Оптимальное число участников не более 70-80 человек. После жеребьёвки формируются команды, состоящие из 6-7 человек. В состав каждой входят учащиеся разных школ. Это обязательное условие игры, в процессе которой незнакомые ребята должны продемонстрировать навыки командообразования.


Всем участникам выдаётся маршрутный лист, согласно которому игроки совершают путешествие по академии. Составлен он таким образом, чтобы пути ребят не пересекались.


На каждом этапе будущим выпускникам предлагают решить различные задачи или принять участие в динамичных ролевых и имитационных играх, что выгодно отличает «Step by step» от традиционного Дня открытых дверей.


– Например, на кафедре экономики и финансов ребята участвуют в тренинге «Спаси свой бизнес». В течение 12-15 минут им необходимо разработать проект спасения своей фирмы и представить его преподавателям, – поясняет Наталия Юрьевна. – А на кафедре государственной, муниципальной службы и менеджмента могут предложить за 10 минут из подручных материалов сделать лошадь. Это замечательный тренинг на ко­ман­дообразование. Кто-то сразу проявляет лидерские качества, берёт на себя руководство процессом, распределяя роли для остальных участников, другие «вынуждены» подчиняться – одним словом, всё как в жизни.


Один из самых любимых этапов для ребят – участие в судебном процессе на кафедре гражданского права и процесса. Школьники исполняют роли судьи и присяжных заседателей, а студенты – истца и ответчика. Алгоритм судебного заседания соблюдается строго. Выслушав обе стороны, ребята выносят решение. Как признаются преподаватели, часто они оказываются верными.


На кафедре уголовного права, процесса и криминалистики учащиеся снимают отпечатки пальцев, составляют фотороботы, анализируют фотографии преступников.


Заканчивается игра проф­ориентационными тестами, позволяющими выявить склонность ребят к той или иной профессии или, что тоже бывает, отсутствие таковой. Значит, эти школьники, скорее всего, смогут реализовать себя в другом направлении.


«Step by step» по праву является одним из лучших образовательных проектов Липецкого филиала РАНХиГС. Об этом говорят не только итоги всероссийского конкурса, но и отзывы директоров школ, а также самих ребят, участвовавших в играх. По данным мониторинга вуза, почти треть из них по окончании школы пытаются поступить в академию.


– Уходящий год принёс нам большую победу. Но останавливаться на достигнутых результатах мы не собираемся, – поделилась Наталия Соловьёва. – Будем стараться привносить в игру новые, ещё более интересные элементы, а это значит, что проект «Step by step» не потеряет своей актуальности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх