lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Первокурсники МГТА вернулись в СССР

03.01.2016 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование

В Липецком филиале Московской гуманитарно-технической академии сложилось много добрых традиций. Одна из них – посвящение в студенты первокурсников. Чтобы эта церемония запомнилась новопосвящённым студентам на всю жизнь, администрация вуза всякий раз старается придумать необычную программу вечера. Причём главными действующими лицами должны стать сами первокурсники. Не отошли от этой традиции и в этом году, предложив своим новым студентам сыграть в «Стильный КВН: назад в СССР».


Руководство филиала объ­яснило такой, для кого-то, может быть, необычный, выбор тем, что многие преподаватели сами были студентами во времена Советского Союза и, несмотря ни на что, с теплотой вспоминают ставшие уже далёкими дни.


ТО ЛИ СТУДЕНТЫ, ТО ЛИ СТИЛЯГИ


Обстановка в клубе, где проходило мероприятие, полностью соответствовала заявленной теме. На видном месте в зале сверкал легендарный автомобиль ГАЗ-21. Точно такие машины угонял персонаж культового советского фильма «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин.


Девушки фотографировались и делали селфи на фоне раритетной «Волги», а парни то и дело заглядывали внутрь салона, крепко обхватывали рулевую колонку, словно представляли себя колесящими по ещё не обременённым пробками московским автомагистралям.


На больших экранах, подвешенных под потолком, видеоряд, изображавший картинки из счастливой советской жизни, сменялся плакатами той эпохи – от известного на весь мир «Родина-мать зовёт!» до пользующегося до сих пор популярностью в некоторых учреждениях и офисах антиалкогольного плаката, на котором молодой человек решительно отвергает протянутую ему рюмку водки.


С приближением начала вечера зал всё больше заполнялся первокурсниками. Многие девушки были облачены в платья, а молодые люди – в костюмы и брюки-дудочки, популярные в 50-60 годы прошлого века. Окажись в этом водовороте непосвящённый человек, ему вполне могло показаться, что он не празднике для первокурсников, а на съёмочной площадке второй части фильма «Стиляги» или продолжения сериала «Оттепель».


«90-60-90 – это я»


Наконец настал черёд «Парада первокурсников». Под звуки фанфар студенты прошли стройными колоннами по кругу, держа в руках шарики, соответствовавшие цветам каждой кафедры.


После напутственных ре­чей директора филиала Марины Черкашиной и заведующих кафедрами состоялась торжественная церемония объявления лучшей кафедры филиала по итогам прошлого учебного года. На сей раз переходящий кубок достался кафедре иностранных языков.


Когда все формальные процедуры были закончены, на сцену вышли виновники торжества – первокурсники, чтобы сразиться между собой в «Стильном КВНе» и разыграть главный приз «Звёзды посвящения-2015».


Игра проходила в традиционном формате КВН, а победитель определялся по итогам четырёх конкурсов: приветствия, разминки (ответы на вопросы из зала и от команд-соперников), музыкального конкурса и домашнего задания.


Студенты-первокурсники оказались ещё теми креативщиками, чего стоят одни названия команд: «Поцелуй Брежнева» (студенты кафедры психологии), «Дети прокурора» (первокурсники очного отделения кафедры юриспруденции).


– Несмотря на название, ни у кого из ребят в нашей команде родители не являются сотрудниками прокуратуры. Только мой папа, пожалуй, отдалённо может соответствовать этой профессии, он офицер полиции, – рассказала игрок команды «Дети прокурора» Ангелина Сокольских. – Первоначально мы хотели называться «Следаки», но затем решили, что это звучит довольно резко и непочтительно к такой уважаемой профессии, как следователь. Остановились на «Детях прокурора».


Помимо этих двух команд, в борьбу за главный приз вступили «Комсомольские ребята» (экономисты очного отделения), «Дружба народов» (лингвисты) и «Законопослушные гражда­не» (юристы-заочники). Дейст­ви­тельно, кому, как не заочникам, многие из которых старше и опытнее своих однокурсников с других кафедр, быть законопослушными и не нарываться на неприятности.


После первого конкурса, в котором команды рассказывали о кафедрах, где им предстоит учиться, в лидеры вырвались «Дети прокурора».


Весёлым получился конкурс «Разминка». «Детей прокурора» буквально засыпали вопросами:


– А где же ваш папа-прокурор?


– Пока наш папа-прокурор отдыхает на Гоа, жители всего острова отдыхают за его счёт.


– Почему вы дети прокурора, а не судьи?


– Пока стаж не тот.


Зрители в зале интересовались: что ребята, родившиеся после распада советской империи, отождествляют с аббревиатурой СССР?


«Поцелуй Брежнева» изобразил «дорогого Леонида Ильича», одна из команд назвала автомат Калашникова, «Дети прокурора» ответили на этот вопрос крылатой фразой из незабвенного фильма Эльдара Рязанова: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню».


На вопрос, что означает 90-60-90, обворожительная представительница команды «Законопослушные граждане» Лида Ларькова без ложной скромности ответила: «Это я!», чем вызвала бурю восторга у зала.


ТОЛЬКО БЕДНОМУ СТУДЕНТУ И НЕ ВЕЗЁТ


По условиям музыкального конкурса команды должны были переделать известный советский шлягер.


Все прекрасно справились с заданием. «Дружба народов», состоявшая из девушек, перепела хит «Песенка о медведях». Последнюю строчку трансформированного припева с большой радостью пропели бы студенты всех времён и народов: «Кто-то сказал кому-то – сессия сдана!».


«Комсомольские ребята», возможно, предвосхищая будущую нелёгкую жизнь, перепели «Чёрного кота». В песне были такие строчки:


– Говорят, в МГТА обучение – сплошная красота,


А пока, наоборот, только бедному студенту не везёт.


Лучше всех в музыкальном конкурсе выступила команда «Поцелуй Брежнева». На мотив песни «На Тихорецкую» ребята сделали настоящий клип, рассказывавший о нелёгкой работе психолога, которому после общения с клиентами самому необходима скорая психологическая помощь.


ЗАЧЁТ И ЭКЗАМЕНЫ АВТОМАТОМ


В заключительном конкурсе «Домашнее задание» команды не были ограничены в выборе сюжетов и представляли на суд жюри номера на разный вкус.


Так, «Дети прокурора» показали сценку, как обычная советская семья готовилась к встрече Нового года. Как во времена всеобщего дефицита непросто было достать продукты к праздничному столу. Кульминацией номера стала оптимистическая сцена, в центре которой большая семья, встречающая за одним столом Новый год. Этого же ребята пожелали и всем присутствующим в зале.


Пока члены жюри, в число которых входила призёр всероссийского конкурса «Учитель года России-2015», заместитель директора липецкой гимназии № 12 Алла Волкова, подсчитывали количество баллов, команды приняли участие в специальном конкурсе «Студенческий рок-н-ролл». На сцене и танцполе парни и девчонки «зажигали» так, что тряслись стены и потолок. И кто там в своё время говорил, что рок-н-ролл мёртв? Увидел бы он это зрелище.


Почти незаметно рок-н-ролл перетёк в традиционную финальную студенческую польку, которая является неотъемлемой частью каждого посвящения в студенты.


Затем настал самый ответственный и волнительный момент. Вслед за директором филиала Мариной Черкашиной студенты повторили слова клятвы первокурсников, после чего уже с полным правом стали считаться студентами академии.


А тут и жюри подоспело с оценками. Первое место заняла команда «Дети прокурора» и заслуженно завоевала кубок «Звёзды посвящения-2015».


Но на этом раздача призов не закончилась. От членов жюри за победы в различных номинациях команды получали поощрительные призы, будь то культпоход в музей, сеансы в караоке-баре или боулинг-клубе.


Интрига по-прежнему продолжала витать в воздухе, ведь оставалось неизвестным, кому достанутся сертификаты на право сдать любой зачёт как в зимнюю, так и в летнюю сессию.


Сертификат на один зачёт-автомат достался команде «Законопослушные граждане». Право сдать два зачёта автоматом получили ребята из команды «Поцелуй Брежнева». Сертификат на три зачёта-автомата вручили победителям игры – команде «Дети прокурора».


Но это ещё не всё. Впервые в истории Липецкого филиала МГТА была проведена лотерея, главными призами которой стали два сертификата-автомата на сдачу любого экзамена по выбору в весеннюю сессию. Счастливчиками стали, пожалуй, самые креативные и харизматичные игроки своих команд Павел Николаев («Дети прокурора») и Руслан Шипилов («Поцелуй Брежнева»).


– Мы пока не думали, как распорядиться сертифика­тами, ведь сначала надо сдать зимнюю сессию, – признались ребята.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх