lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Спайс не айс, или Драйв без насвая

03.01.2016 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Олег Наумов призывает жителей региона сообщать о подозреваемых в употреблении наркотиков. Фото Ольги Беляковой
Олег Наумов призывает жителей региона сообщать о подозреваемых в употреблении наркотиков. Фото Ольги БеляковойЖелание запретного кайфа обернётся однажды кошмаром, избавиться от которого будет очень непросто

Он не замечает красоты окружающего мира. Он, как затравленный зверь,выходит украдкой из дома, чтобы получить желаемую дозу, ради которой готов пойти даже на преступление. Он – наркоман, и таких в нашем регионе зарегистрировано почти три тысячи. Какова сейчас «наркотическая» обстановка в области, сколько преступлений раскрыто за текущий год и куда обращаться гражданам, желающим оказать помощь сотрудникам наркоконтроля – об этом беседуем с начальником управления ФСКН РФ по Липецкой области Олегом Наумовым.


– Олег Леонидович, в конце года принято подводить его итоги. По сравнению с прошлым 2014-м какова динамика преступлений, связанных с оборотом наркотиков, по Липецку и региону в целом?


– Всего за 11 месяцев 2015 года управлением ФСКН России по Липецкой области выявлено 567 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в Липецке 316), из которых 486 – тяжкие и особо тяжкие, перекрыто 30 каналов поставки наркотиков в регион, выявлено 467 административных правонарушений (в Липецке – 286).


Из незаконного оборота изъято 214,5 килограмма наркотиков, из них 5,2 килограмма героина, что почти в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года.


В целом количество наркозависимых, состоящих на учёте в областном наркологическом диспансере, остаётся на прежнем уровне и составляет около трёх тысяч.


Наркоман? Ответишь!


– Нельзя обойти стороной ситуацию со спайсами. Есть ли в нынешнем законодательстве ужесточения, касающиеся данного вида психоактивных веществ (ПВ)?


– За указанный период зарегистрировано 89 преступлений, связанных с оборотом ПВ, ликвидировано 11 серьёзных наркогрупп. Из них несколько имеют международный «след». Также перекрыто 14 каналов поступления данных видов наркотиков на территорию области, из незаконного оборота изъято более 11 килограммов новых синтетических наркотиков, что больше, чем за 2014 год, в 21 раз.


В феврале текущего года вступил в силу Федеральный закон № 7–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», позволивший вести борьбу с распространением новых психоактивных веществ более эффективно.


Теперь употребление ПВ приравнивается по ответственности к потреблению любых других видов наркотиков. А это является уже административным правонарушением, что влечёт за собой наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.


Произошли изменения и в Уголовном кодексе РФ. Введена статья 234.1, по которой за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ предусмотрены штраф, обязательные, исправительные либо принудительные работы или лишение свободы на срок от 2 до 8 лет. Серьёзные тюремные сроки призваны ужесточить ситуацию и взять её под контроль.


Кроме того, федеральная служба наркоконтроля получила право ведения реестра потенциально опасных препаратов. Суть его такова. Если в регионе появляется неучтённое опасное вещество, то после проведения экспертизы и установления его структурной формулы, без долговременных согласований с другими федеральными органами, которые ранее занимали до года (сейчас на эту процедуру отводится 1–2 недели), мы имеем право подать заявку на включение его в «чёрный список».


В текущем году ФСКН России выявлены и поставлены под контроль 14 видов новых наркотиков с общим количеством производных 154. От нашего ведомства также поступила заявка на включение в реестр аналога дизайнерского наркотика, выявленного в регионе. Она была удовлетворена.


– Известно, что наркодилеры используют в своём «бизнесе» так называемые «закладки». Существует ли реальное наказание для таких «закладчиков»?


– Распространение «закладок» – один из способов сбыта наркотиков (статья 228.1 УК РФ с максимальным сроком лишения свободы до пожизненного). Если с помощью «закладок» распространяются новые психоактивные вещества, то уголовное дело будет возбуждено по статье 234.1 УК РФ, по которой предусмотрены штраф, обязательные, исправительные либо принудительные работы или лишение свободы на срок от 2 до 8 лет.


– Как часто пресекается деятельность наркопритонов в нашей области?


– До 2011 года в области ежегодно регистрировались десятки наркопритонов, в которых в основном изготавливали и употребляли дезоморфин из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. После введения их рецептурного отпуска количество выявляемых наркопритонов значительно снизилось. Сотрудниками управления в текущем году пресечена деятельность 5 притонов.


Вместе начеку


– Осенью прошёл форум «Липецкая область – здоровый регион», направленный в том числе на противодействие наркомании. Насколько эффективным, на ваш взгляд, было участие граждан в данном мероприятии?


– Действительно, жители региона проявили инициативу: звонили по телефону доверия, а также оставляли обращения на антинаркотическую и антиалкогольную тематику в специальных ящиках. Благодаря такому обращению, например, в октябре в одном из сёл Задонского района задержан ранее судимый 54-летний уроженец Таджикистана, организовавший сбыт наркотических средств растительного происхождения.


Сотрудники управления изъяли у него 5,5 килограмма марихуаны. Кроме того, на территории хозяйственных построек, принадлежащих задержанному, был обнаружен автомобиль стоимостью более 1,5 миллиона рублей, находящийся в розыске. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.


Своевременный звонок на телефон доверия позволил наркополицейским пресечь сбыт насвая (некурительного табачного изделия) несовершеннолетним. На территории одного из общеобразовательных учреждений Ельца задержали 24-летнего молодого человека, организовавшего продажу насвая учащимся и студентам.


В автомобиле, принадлежащем задержанному, было обнаружено 54 пакетика с вышеуказанным веществом, готовых к реализации. Материалы переданы в Следственный комитет РФ по Липецкой области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.


Ловись, рыбка!


– Какие вы можете отметить операции, в ходе которых удалось изъять крупные партии наркотиков?


– В текущем году выявлен и пресечён крупный канал поставки героина на территорию региона из Московской области. Его организовала преступная группа ельчан. В одном из случаев задержанный наркокурьер также оказался жителем Ельца. У него было изъято 725 граммов высококонцентрированного героина.


От внимания наркоконтроля не ушёл и житель Кургана, временно проживающий в областном центре и распространявший концентраты синтетических наркотиков через систему «закладок». Во время обыска в съёмной квартире задержанного изъято 1127 граммов высококонцентрированного синтетического наркотика, 912 граммов спайсов, 930 специальных «марок» – перфорированных листов бумаги с изображением мультяшных героев, пропитанных синтетическим наркотиком, а также средства для фасовки наркотических средств.


«Улов» в виде амфетамина получили сотрудники управления, прекратив в Липецке деятельность нарколаборатории по производству синтетических наркотиков. По версии следствия, 32-летний липчанин организовал пре­ступную группу для незаконного сбыта наркотиков. Её члены наладили устойчивый канал поставки «синтетики» из Московской области в Липецк, а также создали крупную сеть покупателей наркотиков.


В ходе расследования изъято 14 граммов амфетамина и 45 граммов наркотикосодержащих таблеток амфетаминового ряда; более 25 килограммов различных веществ и прекурсоров, из которых можно было изготовить 400 граммов амфетамина.


– Какой существует порядок обращения граждан в наркоконтроль, если они хотят заявить о подозреваемых в употреблении наркотиков?


– В областное управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков можно обратиться:


• в ходе личного приёма. Он осуществляется руководством управления в соответствии с графиком приёма посетителей и по предварительной записи по телефону 25-27-00;


• в письменном виде по адресу: 398050, город Липецк, улица Интернациональная, дом 5а;


• по электронной почте: mail@fskn.lipetsk.ru;


• по телефонам доверия в Липецке (4742) 25-27-25 и Ельце (47467) 4-62-37.


Гражданин вправе получить на своё обращение письменный ответ, для этого должны быть указаны фамилия, имя, отчество и обратный адрес заявителя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх