lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

По дороге возможностей

03.01.2016 "Молодежный вестник". Евгения Серёгина
// Экономика
Олег Королёв: «Органы власти всегда поддержат инициативную молодёжь»
Олег Королёв: «Органы власти всегда поддержат инициативную молодёжь»Дмитрий Афанасьев – 
о пропаганде здорового 
образа жизниУчастники форума оставляли пожелания 
на специальном стенде……и фотографировались в ретрозоне. Фото Анатолия Евстропова

О чём расскажет молодым липчанам «Путеводитель возможностей», какую «таблетку от всех болезней» выбирают новоиспечённые специалисты нашего региона, что из себя представляют «лыжи», на которые нужно встать, чтобы нестись по жизни на всей скорости, – об этом и многом другом говорили на областном форуме молодёжи.


В СВОБОДНОМ ФОРМАТЕ


Юноши и девушки оставляли пожелания друг другу на специальном стенде-письме и фотографировались с печатной машинкой и ретрофотоаппаратом. Конференц-зал едва вмещал всех посетителей.


В этом году изменились условия участия – отбор проводился в форме свободной регистрации на сайте «областьбудущего.рф». Поэтому в назначенный день в управлении молодёжной политики собрались действительно неравнодушные ребята, которые пришли за новыми идеями, знакомствами, вооружившись собственными инициативами.


Не обошлось и без участия главы администрации Липецкой области Олега Королёва, который с особым вниманием следил за ходом мероприятия.


«НАС МАЛО, НО МЫ – В ТЕЛЬНЯШКАХ»


А вопросов было много, и все – по существу. Каждый пункт доклада начальника профильного управления Ольги Решитько имел болевые точки. Были озвучены результаты исследования, согласно которому число молодых людей в нашем регионе составляет лишь 21% от всего населения.


И это серьёзная проблема, отметил глава региона, присоединившись к заявлению Ольги Решитько. Но добавил, что в противовес цифрам статистики у молодых липчан немало преимуществ в плане самореализации. Так, в Липецкой области созданы достойные условия для воплощения своих идей и проектов в жизнь.


– Сейчас любой молодой человек, обладающий умом и талантом, может многого добиться. Помните, что всё зависит только от вас, – вдохновлял Олег Петрович присутствующих и приводил примеры из жизни. – Вот вам история. В моей юности достать хорошие лыжи было непросто. Мы берегли их как зеницу ока и когда они ломались, ремонтировали. Несмотря на все трудности, я имел первый разряд по лыжам. Так о чём я: имея малое, мы его ценили больше. Нам бы те условия, что есть сейчас. Так что, если в глазах будет гореть огонёк, вас обязательно поддержат все органы власти.


ГОРЬКАЯ «ПИЛЮЛЯ»


Тем временем Ольга Решитько затронула темы профессионального образования и трудоустройства. Согласно тому же исследованию, в списке предпочтений у молодёжи – юриспруденция, экономика, торговля, медицина, военное дело. К сожалению, по окончании соответствующих учебных заведений молодые специалисты сталкиваются с известными проблемами – низкой заработной платой и отсутствием опыта работы.


– Получается заколдованный круг, – рассуждала Ольга. – Цели выбраны, средства для их реализации определены верно, знания получены, а устроиться на работу невозможно. И тогда молодёжь уезжает из региона, выбирая миграцию как «таблетку от всех болезней».


Эта «пилюля» особенно горькая для самой Липецкой области, которая теряет кадры – отличных профессионалов, ярких личностей.


В управлении решили подойти к проблеме вплотную. Чтобы школьники и студенты имели представление о возможных путях построения карьеры в родных стенах, на портале «областьбудущего.рф» появится система оперативного информирования молодёжи по вопросам трудоустройства. Её назвали «Путеводителем возможностей». В специальном разделе будет представлена вся информация о государственных и иных программах и услугах, вакансиях, проектах и различных мероприятиях.


– Мы должны бороться за каждого молодого специалиста, – продолжала Ольга Решитько, отмечая, что региональная политика в сфере трудоустройства нуждается в совершенствовании.


Кстати, в областном управлении по развитию малого и среднего бизнеса ребятам уже предлагают один из вариантов «спасения»: индивидуальное предпринимательство и набирающую обороты молодёжную кооперацию. Утверждают, что это вполне перспективное направление, благодаря которому можно быстро обзавестись даже собственным жильём.


КАЖДОМУ – КРЫШУ НАД ГОЛОВОЙ


А вот в своей крыше над головой пока нуждается летний форум «Область будущего», у которого нет постоянной площадки. В управлении молодёжной политики надеются на совместное сотрудничество с профкомом ЛГТУ и лагерем «Политехник». В свою очередь Олег Королёв посоветовал рассредоточить силы форума и на отдалённые районы Липецкой области, чтобы в гуще событий главного приключения лета было задействовано ещё больше юношей и девушек.


А когда появится свой дом у поклонников спорта, творческих ребят, кто посмеет упрекнуть молодёжь в апатии и бесконечном просиживании с электронными гаджетами? Так, например, в селе Донском Задонского района нет Дворца культуры, о чём рассказал молодой депутат Сергей Гриднев. Руководитель Ассоциации мультиспорта Алексей Чернобай попросил главу администрации области оказать содействие в предоставлении спортсменам помещения, где они могли бы тренироваться. Дмитрий Афанасьев, который координирует проект по продвижению здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками, посетовал на малую заинтересованность и отсутствие поддержки со стороны чиновников в некоторых районах.


Ведь во всех случаях страдает молодёжь, которой попросту негде реализовать свои творческие и спортивные способности. Но ведь заинтересованность есть! Олег Королёв обещал в кратчайшие сроки решить все озвученные проблемы.


ЧТО? ГДЕ? КОГДА?


Атмосфера на форуме накалялась, участники горячо обсуждали затронутые темы. Многие высказывались о малой информированности о событиях в молодёжной жизни региона. Что и где происходит, когда это будет и как туда попасть – вот каких знаний не хватает ребятам.


Педагог липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Эдуард Анохин, отвечая на вопрос «МВ», как прорвать «информационную блокаду», предлагает выпускать бесплатные дайджесты, выставлять на улицах баннеры с рекламой о грядущих событиях. А ещё лучше – перенять опыт у Северной столицы. В Санкт-Петербурге огромной популярностью у жителей и гостей пользуется интернет-портал «Blog Fiesta». Здесь можно найти всю информацию о любых «движениях» в спортивной, культурной, молодёжной жизни, о различных акциях, конкурсах и многом другом.


– Липецк гораздо меньше Питера, а значит, сделать что-то подобное будет проще, – считает Эдуард.


ДАЙ ОГНЯ!


Может, тогда юноши и девушки будут больше знать о каких-либо общественных организациях и принимать активное участие в их деятельности. Как отметила в своём выступлении Ольга Решитько, ряды даже известных молодёжных объединений не пополняются, потому что они становятся пассивными.


Нужна искра. Если нет своей, но есть большое желание, драйв и запал должны давать как раз подобные организации. На «отлично» с этой задачей справляются региональное отделение «Российских студенческих отрядов» и военно-исторический клуб «Копьё». Да, и у них есть проблемы. Например, бойцам студотрядов не хватает дополнительных профессиональных навыков, чтобы принимать участие в стройках всероссийского масштаба. А ведь так хочется внести свою лепту в развитие целой страны.


Кому же «не светят» глобальные события, могут начать с малого – с родного города, села. На форуме было много тому примеров. Это и победители публичного конкурса молодёжных проектов, которых наградили долгожданными призами (подробнее о них можно прочитать в № 25 «МВ» от 8 декабря – прим. авт.), и талантливые ребята из молодёжных общественных объединений, рассказавшие о своей работе в формате «Печа-Куча». Венцом всего мероприятия стала деловая игра на поиск решения в искусственно созданных проблемах.


«От идей – к действиям» – так звучал девиз областного форума. И все участники единогласно решили, что это возможно только через взаимодействие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх