lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

А не замахнуться ли нам на «Липецкфильм»?

02.01.2016 "Регион.Вести". Алекандр УЧАЕВ, Игорь Плахин, Александр Гришаев
// Культура

Указом президента РФ Владимира Путина 2016 год объявлен Годом отечественного кино. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что самой используемой цитатой в ближайшие месяцы станет знаменитый ленинский тезис «Важнейшим из искусств для нас является кино».


Другое дело, что некоторые будут произносить эти слова с иронией. В век засилья сериалов и блокбастеров, примитивных сюжетов и посредственной актерской игры кино перестало быть сеятелем разумного, доброго, вечного. Современная кинопопса – это в большей степени индустрия, нежели искусство, бизнес, заточенный на получение максимальной прибыли при минимуме издержек.


Но как бы ни иронизировали некоторые господа-товарищи от кинобизнеса (а иронизировать они будут в глубине души, чтобы не лишиться господдержки, которая возрастет кратно на все, что будет связано с киноделом), несколько лет назад в нашем регионе нашелся человек, на практике доказавший, что рано сбрасывать со счетов ленинскую фразу о кино.


Этот человек – глава Чаплыгинского района Николай Климов. Когда в Липецкой области только начали говорить о перспективах широкого вовлечения селян в кооперацию, Климов стал продюсером документальных сюжетов о первых успешных кооперативах, о том, как кооперация помогла рядовым, ранее никогда не занимавшимся бизнесом селянам, повысить свое благосостояние. Во всех селах района прошел кинопоказ этих фильмов. Люди смотрели, проникались, задумывались: «А мы чем хуже?». И сегодня Чаплыгинский район является лидером в Липецкой области по уровню развития кооперации. Вот что кино животворящее делает!


Кстати, если обратиться к первоисточнику, то именно о таком кино Ильич и говорил в первую очередь. «Если вы будете иметь хорошую хронику, серьезные и просветительные картины, то неважно, что для привлечения публики пойдет при этом какая-нибудь бесполезная лента…», – цитирует Ленина первый советский нарком просвещения Анатолий Луначарский.


А коли 2016 год объявили Годом кино, то почему бы области не воспользоваться опытом Николая Климова и государственными субсидиями на продвижение в массы всего того, что мы считаем важным? Как следует из пояснительной записки к Указу президента, власти страны планируют способствовать увеличению выпускаемых в России кинофильмов и продвигать киноискусство в регионы страны. Наверняка во многих регионах попробуют освоить государственные деньги посредством строительства ультрасовременных кинотеатров в райцентрах. А нам оно надо, если сегодня даже в крупных городах рентабельность кинопроката резко сократилась? Может быть, пойти другим путем? Например, управление культуры по аналогии с отмеченным на федеральном уровне «Кардиомаршрутом» организует «Киномаршрут» – бесплатный показ в сельских ДК старых добрых отечественных фильмов.


А предварять кинопоказ можно и документалистикой: о кооперативах, субсидиях, здоровом образе жизни, внутреннем туризме...


Кстати, в ноябре на инвестиционном форуме, посвященном развитию туризма, глава Липецкой области Олег Королев так вкусно рассказывал о достопримечательностях региона, что захотелось увидеть эти места на экране. А теперь представьте, что на одном из центральных телеканалов пройдет серия путевых кинозаметок о Липецкой области, в которых красоты нашего края сопровождаются рассказами об исторических событиях, может быть даже с элементами игрового кино, показом событийных фестивалей, которые сегодня проводятся в Ельце и Елецком районе, в Чаплыгине, Липецке. Привлечет такое кино в наш регион туристов? Несомненно. Да и у жителей области вызовет желание поближе познакомиться с достопримечательностями родного края. Такое кино можно использовать как учебное пособие в школах. Только снято все должно быть на высоком профессиональном уровне, чтобы кустарщиной не вызвать отторжения. А ради такого дела можно замахнуться и на создание «Липецкфильма» – собственной киностудии. Давайте проживем 2016-й год творчески!


Подробность от «Р. В»


Города нашей области не раз становились местами съемок художественных фильмов. Так, немало сцен нашумевшей в свое время картины «Живой» режиссер Александр Велединский в 2005 году снимал на фоне исторических памятников древнего Ельца. Несколько лет назад естественными декорациями фильма Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» по рассказу Куприна стали монастыри и живописные окрестности Задонска. Причем многим местным жителям достались пусть и эпизодические, но самые настоящие роли в полнометражной картине. В 2012 году Елецкий краеведческий музей превратили в «дом свиданий» героев многосерийного фильма «Куприн». Ну и, наконец, асы Липецкого авиацентра блестяще исполнили фигуры высшего пилотажа в самом напряженном моменте патриотического боевика «Личный номер» с Алексеем Макаровым в главной роли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх