lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Пролог славных побед

02.01.2016 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Сегодня, когда проезжаешь по линии тех боев, будь то Елец, Тербуны, Волово, воображение воскрешает дни, когда герои былых сражений среди огня, холода, грязи, снегов — наши деды и прадеды — умирали, но побеждали. Их имена выплывают из тумана десятилетий. О судьбе одного из участников операции под Ельцом наш рассказ.


Руководство филиала Елецкого производственного управления магистральных газопроводов (ЕПУМГ) ООО «Газпромтрансгаз Москва» передало в редакцию "Липецкой газеты" сведения об этом человеке. Спасибо за кропотливый поиск сведений об участии бойцов 143-й стрелковой дивизии 13-й армии, которые непосредственно освобождали Елецкий район от оккупантов, молодым специалистам и ученым этого управления. Возглавлял эту работу Юрий Борисов, полковник в отставке. Он и его помощник проследили боевой путь командира дивизии, Георгия Курносова.


Бои на «елецком выступе»


Плацдарм дивизии проходил по тому участку под Ельцом, где сегодня появился памятник «Знамя Победы», где разбит новый парк молодых деревцев. Пройдет время, и здесь зашумят лист­вой кроны деревьев и зазеленеют стройные ели. Для начала — о том, как развивались события.


Елецкая наступательная операция войск правого фланга Юго-Западного фронта была успешно проведена 6-16 декабря в ходе контрнаступления наших войск под Москвой. Задача ее — полное уничтожение вражеской группировки на этом направлении. Командующим Юго-Западным фронтом маршалом С.К. Тимошенко было спланировано нанесение двух ударов: главного — фронтовой оперативной группой генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко в направлении Ливен и вспомогательного — ударной группой 13-й армии в обход Ельца с северо-запада. Предстояло окружить и уничтожить немецкие войска второй полевой армии, а затем вый­ти в тыл второй танковой армии противника. В ходе операции войска правого крыла фронта, ликвидировав «елецкий выступ», продвинулись к Орлу на 80-100 километров, уничтожив две с лишним дивизии врага и нанеся поражение второй немецкой армии. Было захвачено 150 орудий, 250 пулеметов, свыше 700 единиц техники. Операция была подготовлена в короткий срок и отличалась высокими темпами проведения.


7 декабря начались бои частей 13-й армии за Елец, и уже 9 декабря город был освобожден. Потери немецких войск были колоссальными: разгромлены две пехотные дивизии, убито и ранено около 12 тысяч человек. После успешной операции и освобождения территории Елецкого района стремительным броском дивизия очистила от фашистов село Измалково, а 25 декабря — город Ливны.


Георгий Курносов родился в селе Красавка Поимского района Пензенской области в 1883 году. Он закончил учительскую семинарию в Казани, а в начале Первой мировой — школу прапорщиков. После революции он воевал в Красной Армии на Западном фронте. За взятие Брест-Литовска Курносов был награжден орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием.


«За отсутствием вины»


Из личного дела генерал-майора Георгия Курносова можно узнать, что до начала Великой Оте­чественной войны биография его складывалась и успешно, и драматично. В Гражданскую он командовал батальоном, затем был помощником командира полка, получил два ранения и контузию. Кроме ордена награжден медалью «ХХ лет РККА» — это уже в 1938 году. Оставался беспартийным. Как свидетельствует анкета, в «оппозициях и антипартийных группировках не участвовал». Однако в личном деле есть вычеркивания. Курносов был принят в ВКП(б) в 1943 году парторганизацией 13-й армии, имел партбилет, но как раз эти записи вычеркнуты. А далее сказано: «Уволен из членов ВКП(б) в 1949 году». Что произошло с Курносовым — неясно. Но именно в тот год он покинул армию. Известно также, что с 1938 по 1940 год он находился в тюремном заключении, но освобожден «за отсутствием доказательств вины». Есть предположение: арест и заточение обусловлены его связями с эсерами. Но за что он был исключен из партийных рядов после войны, выяснить пока не удалось. Наличия каких-либо компрометирующих материалов на него нет. А вот фронтовой его путь отмечен многочисленными наградами и ростом в званиях.


Великую Отечественную Курносов начал начальником оперативного отдела дивизии. В сентябре 1941 года он был назначен командиром 143-й стрелковой дивизии. Героически проявил себя в оборонительных боях, выводе дивизии из окружения, когда лично поднимал бойцов в атаки. 27 декабря 1941 года он награждается орденом Красного Знамени. 1 октября 1942-го ему присвоено воинское звание генерал-майор. В декабре того же года Курносов стал заместителем командующего 13-й армии по тылу. В этой должности он был до Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года награжден орденом Отечественной войны первой степени.


За успешные действия 13-й армии при форсировании рек Десна, Припять, Днепр в 1943 году, во время январского наступления 1944 года Курносов представлялся к ордену Красного Знамени. Но ранее в Ставку Верховного главнокомандующего был отправлен список на награждение, и по этому списку вместо ордена Красного Знамени он получил второй орден Отечественной войны первой степени.


Летом 1944-го Георгий Алексеевич был представлен к ордену Кутузова второй степени. Командующий войсками 1-го Украинского фронта маршал Конев, однако, изменил наименование награды. В Ставку ушел документ о награждении Курносова орденом Богдана Хмельницкого II степени. Его он и получил.


В последующие месяцы за участие в крупных операциях Курносов был вторично удостоен такого же ордена, а также орденов Красного Знамени в 1944-м и Ленина в 1945-м. Получил награды, согласно существовавшему тогда положению, «за выслугу лет в Красной Армии».


Восстанавливая справедливость


Из Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации получены и такие сведения: «В отношении генерал-майора Г.А. Курносова сведений о привлечении его в военный и послевоенный период жизни к уголовной ответственности (в том числе лишения, например, воинского звания или государственных наград) или иных оснований, препятствующих увековечиванию его памяти как принимавшего участие в Елецкой наступательной операции в качестве командира 143-й стрелковой дивизии 13-й армии, не установлено».


Итак, Георгий Курносов с честью прошел свой воинский путь. А из жизни он ушел в ноябре 1975 года. Значит, есть все основания для увековечения его имени. Об этом и ходатайствует коллектив ЕПУМГ перед администрацией Елецкого муниципального района. Это будет достойный вклад в сбережение памяти о подвиге 143-й стрелковой дивизии, освобождавшей елецкую землю от врага, и ее командире.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх