Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

22 июня, ровно в четыре часа…

02.01.2016

У поэта Арсения Тарковского есть стихотворение: он, прошедший войну, давно вернувшийся домой, вдруг каким-то чудом возвращается в тот самый воскресный день 22 июня 1941 года. По радио еще не прозвучало обращение Молотова. На границе идут бои, но люди пока ничего о том не ведают. Они готовят завтрак, дышат свежим летним воздухом на городских улицах, уезжают на природу — к реке или в лес.

А он, знающий, кому из них суждено погибнуть, кто не успеет эвакуироваться до прихода немцев, хочет предупредить каждого и так уберечь, спасти чью-то жизнь. Но вот он смешивается с толпой. Вот он уже опять один из них. Из его памяти исчезает то, что он пережил. И ему не дано ничего изменить. Если тебе выпала на долю война, сказал мне недавно ветеран Великой Отечественной, ты не имеешь права искать, где побезопаснее. Тебе не положено ловчить и прятаться от того, что предначертано. Это значит стать предателем, трусом. Так что просто делай, что должно.

И великое военное поколение наших соотечественников делало что должно. Начало невиданного противостояния фашизму было трагическим. Многим, наверное, представлялось, что двинувшуюся на Советский Союз тяжелую, лязгающую гусеницами танков, ревущую моторами самолетов, орущую «Зиг хайль!» вражескую армию не остановить. Но даже думая так, люди все равно стояли до последнего. Так было в Брестской крепости, у стен Ленинграда, на подступах к Москве. Их кровь, их мужество, терпение, жертвенность сотворили чудо. Непобедимая Германия была побеждена.

В нынешнем году исполнится семьдесят пять лет с начала Великой Отечественной. Эта дата окрашивает память в траурные цвета. Но и заставляет вспомнить о поистине беспримерных подвигах и вере в Победу.

На том тяжелейшем первом этапе войны в ряду самых важных событий была Елецкая наступательная операция. Ее успех в декабре 1941 года решал и решил многое.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных