lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чтобы Генри не скучал

31.12.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Павла Острякова

Гораздо интересней, посещая зверинец, не просто наблюдать за обитателями вольеров, но и узнавать об их повадках, привычках, пристрастиях и особенностях характера. Но это возможно только, когда рядом опытный и разговорчивый зоолог. 


Сегодня им для читателя постарается стать наша газета. Мы расскажем о хранителях 2016 года по восточному календарю, обитающих в Липецком зоопарке. Здесь в настоящее время проживают три вида обезьян: павиан-гамадрил, саймири и японская макака.


Восточные мудрецы не терпят суеты


Кажется, что из-за холодной погоды пара японских макак, которых даже зимой держат в клетке на улице, ведут себя не по-обезьяньи спокойно. Это не так. Ведь они — представители самой северной породы обезьян. Минус по Цельсию им нипочем. Просто наблюдать за происходящим вокруг им сподручнее, приняв удобную позу. Гримасничать перед зрителями они не любят.


«Краснокнижные» самец Самурай и его подруга Лаура живут в Липецке уже пятнадцать лет. По своим меркам они взрослые особи. А по манере поведения — крепкая семейная пара, главой которой является мужчина. Самурай (его отличает яркая красная мордочка) первым принимает угощение и защищает территорию. Когда посетители ведут себя чересчур назойливо — в один-два прыжка оказывается у перегородки. Наблюдателю, слишком приблизившемуся к клетке, может не поздоровиться. Длинными пальцами макак запросто может выхватить ваш телефон или фотоаппарат из рук. Особенно его привлекают блестящие предметы. Вернуть после этого «игрушку» будет непросто, тем более в целости и сохранности. Захваченное сокровище Самурай обязательно попробует на вкус, а зубы у него острые и крепкие. Может примат попытаться и ухватить приблизившегося человека за волосы — оторвет клок и не задумается. Недаром отделяет обезьянок от гостей зоопарка не только решетка, но и забор.


Можно попробовать с безопасного расстояния угостить макак чем-то вкусным. Смотрители зоопарка это не возбраняют. Главное, не перекормить животных вредной пищей. Рацион этих обезьян, как и других в зоопарке, похож на человеческий: мясо, рыба, каши, супы, фрукты, овощи, орехи, творог. Поят их не только водой, но и компотами, киселем. Могут дать немного конфет. Но объедаться сладким обезьянам нельзя. Так же, как и соленым, и острым. В общем, как и нам.


После трапезы Лаура ухаживает за своим кавалером — перебирает его шерстку.


Степашкины забавы


Древние египтяне считали павианов священными животными, но в настоящее время на территории Египта не осталось ни одного представителя дикой природы. А тот их собрат, что живет в нашем зоопарке, совсем не отличается величественным поведением. Наоборот, Степашка является самым забавным обитателем здешнего обезьянника. Он взрослый, ему четыре года, но дурачиться он любит, совсем как ребенок. В холодное время года живет в теплом вольере, летом — по соседству с японскими макаками. 


Свою неугомонную энергию и непомерную силу, пребывая в уличной клетке, он тратит не только на прыжки и катание на веревках, но и на расковыривание бетонного пола. Заделывать дыры, которые по глубине достигают полуметра, приходится еженедельно. Частенько обновляются и шпагаты, и деревянные перекладины, которые он испытывает на прочность. Алюминиевые тарелки он и вовсе сворачивал в трубочки. После нескольких таких выходок смотрители обезьянника стали подавать обед павиану через решетку.


Со всеми прочими игрушками Степашка тоже расправлялся на раз. Мячики, деревянные брусочки, пластиковые предметы и прочее в руках гамадрила быстро превращаются в нечто бесформенное.


Со стороны наблюдать за павианом интересно, как ни за кем другим. Публику он забавляет и жестами, и мимикой. Но своими гримасами Степашка не только заигрывает. Например, когда он открывает пасть и демонстрирует зубы — то пытается напугать, как ему кажется, противника. Чаще всего такой образ он принимает, завидя местного ветеринара, которого знает в лицо, хотя тот и одет, как все другие работники зоопарка. Чтобы вызвать у него симпатию, Степашку нужно угостить. Любимое лакомство для него — бананы и леденцы. 


Скоро Степашке придется остепениться. В ближайшее время через стенку с ним поселится еще один павиан-гамадрил — самка. В один вольер их посадят после ряда карантинных мероприятий. По подсчетам специалистов, через год у пары может уже появиться на свет первое потомство.


Чуть больше котенка


Не только зимует в закрытом обезьяннике, но и живет круглый год малыш беличий саймири. В свои полтора года Генри считается уже взрослым, хотя и весит меньше килограмма. Летом на улицу его не переводят не из-за излишней теплолюбивости, а малых размеров. Кроха сможет пролезть даже через заграждение.


Из-за миниатюрности, безопасных для человека зубов и когтей, непритязательности в еде, а также доброго нрава некоторые желают держать этих обезьянок дома. Но тут нужно помнить, что все обезьяны жуткие грязнули. Как кошку, приучить их ходить в одно место в туалет не получится. Поэтому многие заводчики надевают на своих питомцев памперсы. Но для таких малюток, как саймири, человеческие не подойдут. Кушают они тоже неаккуратно — разбрасывают шкурки и непонравившиеся им кусочки как попало. К тому же саймири очень общительны и не выносят одиночества. Так что если и заводить беличьих обезьянок, то сразу нескольких. 


В зоопарк, к слову, под Новый год были доставлены две саймири-девочки. Так что Генри, чьим соседом по вольеру до того была лишь огромная неповоротливая шпороносная черепаха, теперь живется веселее. Имена новоселам сотрудники зоопарка по сложившейся традиции предлагают придумать посетителям зоопарка. 


Подарки для приматов


Негоже оставлять без подарков животных, являющихся символом наступающего года. Так подумали сотрудники Липецкого зоопарка и решили подготовить для обезьянок сладкие сюрпризы. Завернутые в яркую бумагу любимые лакомства — конфеты, фрукты, овощи — будут вручать в присутствии зрителей, которые смогут понаблюдать, как приматы расправляются с упаковкой и пробуют вкусности. Увидеть это необычное действие смогут все посетители зоопарка с 31 декабря по 10 января.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх