Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Коллекционерами не рождаются

Андрей Снегов | 31.12.2015

Прожив на свете полвека, Анатолий Нехорошев не подозревал, что страсть к собирательству картин сродни охоте на редких зверей или поиску заветных кладов. Живописью он вообще не очень интересовался. Но в один не лучший для него день Анатолий Никифорович получил неожиданный подарок от художника Виктора Сорокина.

Спустя двадцать три года коллекция живописи, графики и скульптуры Нехорошева насчитывает восемьсот семнадцать произведений почти ста девяноста авторов! Среди них — работы, привезенные из-за рубежа, холсты известных мастеров разных российских регионов. Но большая часть собранного им создано его земляками. Сколько раз с бьющимся от предвкушения сердцем входил он в мастерские, спешил на вернисажи с надеждой обнаружить там что-то особенное, на что отзовется душа, что захочется видеть изо дня в день самому и показывать другим.

Он открыл для себя мир большого искусства. Он дружит с художниками, старается им помочь — к примеру, на собственные средства устроил конкурс молодых, делающих первые шаги в творчестве. И ему уже непонятно, как мог он жить без всего этого.

— Мне повезло, — признался Анатолий Никифорович. — Сейчас весь мой дом, квартира сына, офисы моих друзей-бизнесменов забиты картинами, которые я приобрел. Я готов подарить эти сокровища городу, если бы нашлось помещение, где их можно выставить, сделать доступными для всех. Времена, конечно, меняются, но то, что сказал когда-то Достоевский: красота спасет мир, по-моему, не теряет смысла и силы. А в наш век красота нужна человеку вдвойне, не то мы в погоне за материальным благополучием, удовольствиями потеряем себя.

Этот разговор у нас произошел в Галерее Назарова. Здесь в преддверии нового года открылась выставка из коллекции Нехорошева. На ней представлено творчество шестидесяти липецких художников. Жаль, что многие из дорогих собирателю произведений не попали в экспозицию. Но, отбирая работы, опытный и тонкий искусствовед Татьяна Нечаева старалась придать выставке максимальную целостность, продемонстрировать зрителю некое единство в многообразии стилей, мотивов, если угодно, жизненных и творческих программ самых непохожих авторов. И приуроченная к семидесятипятилетию владельца коллекции выставка удалась.

Одна из основных установок Нехорошева: он не ориентируется только на табель о рангах. Да, конечно, он ценит картины Сорокина, Королева, Дворянчикова, Шевченко, Лузанова и других липчан, о которых с почтением отзываются искушенные столичные знатоки. Но ему интересны и еще не сделавшие себе имени, но одаренные люди. Вот и на юбилейной выставке соседствуют живописцы разных поколений, рядом с творениями уже ушедших авторов мы видим живопись и графику тех, чьи лучшие достижения, хочется верить, впереди. 

Анатолию Нехорошеву всегда хотелось, чтобы в его собрании были представлены все достойные художники, жившие и живущие на липецкой земле. И пусть в Галерее Назарова нашлось место лишь для небольшой части его собрания, но и эта экспозиция свидетельствует о щедрости нашего края на самобытные дарования.

Анатолий Нехорошев свой человек в Галерее Назарова, и ему всегда есть что обсудить с Татьяной Нечаевой. Фото Николая Черкасова

Анатолий Нехорошев свой человек в Галерее Назарова, и ему всегда есть что обсудить с Татьяной Нечаевой. Фото Николая Черкасова

Анатолий Нехорошев свой человек в Галерее Назарова, и ему всегда есть что обсудить с Татьяной Нечаевой. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных