lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

О чем рассказали метрические книги

Становлянский краевед восстановил шестнадцать поколений своих предков
31.12.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество

Юрий Душаков в Становом известен как отличный специалист по ремонту телеаппаратуры. По этой части он один на весь район. И тридцать лет работает в службе быта. Но знают Юрия Александ­ровича не только как мастера — золотые руки, которому по силам починка сложной электронной техники, но и как человека, страстно увлеченного историей предков. Да и не только ею… 


Вот и при первой нашей встрече он, услышав мою фамилию, неожиданно произнес:


— А может быть, мы с вами даже родственники, только очень дальние?


Юрий Душаков родом из Чаплыгина, а оттуда родом и мой отец, как он всегда особенно подчеркивал: из Раненбурга. В тамошних краях Дементьевы — фамилия довольно распространенная. Но почему все-таки: «даже родственники»?


— Да потому, что про Дементьевых я знаю больше, чем вы! Сейчас все наглядно покажу, — говорит Юрий Александрович и приглашает в своей уставленной телевизорами мастерской к архаичному пузатому монитору. Щелкает мышью, и на экране появляется схема-чертеж с квадратиками, в которых обозначены фамилии, имена, даты… 


— Вот это все — история моего рода, — говорит краевед. — Круг прямых предков. Генеалогическое древо.


Посмотреть на экране все это древо одной картинкой невозможно. Для этого экран должен быть не меньше, чем метр на три. На этом древе шестнадцать поколений предков Юрия Душакова: триста прямых и кровных родственников. 


«Листаю» мышью древо и поражаюсь — то и дело перед глазами однофамильцы. Дементьевы — Самсон, Мартын, Никифор… И большинство из чаплыгинского, то бишь раненбургского, села Юсово. А самый старший Дементьев по имени Афанасий (и опять же юсовский)  датирован в квадратике древа 1645 годом. Он Юрию Душакову — представим предка полностью — приходится… прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадедушкой! Вот до каких лет докопал свои родовые корни увлеченный краеведением и генеалогией человек. 


Историческая документальность древа — на все 100 процентов. И тот самый старший из Дементьевых — 1645 года рождения — дедушка с 12-ю «пра» был найден на страницах писцовой книги XVII века, копии которых присланы краеведу по его запросу из Московского архива. Со столичными хранилищами и областным архивом у него уже десять лет самая тесная связь. Потом все эти материалы «оцифровываются» на компьютере, изучаются — старинную рукописную вязь документов еще суметь прочитать надо. Но Душаков научился «расшифровывать» старорусскую скоропись. И сегодня не без гордости говорит, что в Липецкой области в ней разбираются, кроме него, еще три человека. 


А началось его увлечение  десять лет тому назад с того, что Юрий Душаков в загсе навел справки о своей бабушке Вере Тимофеевне, потом заинтересовался ее сестрой Варварой Тимофеевной. Все шло как бы по цепочке. От одного родственника — к другому… 


Юрий Александрович показывает мне документы — титульный лист «Метрической книги Рязанской Духовной Консистории села Юсова Раненбургского уезда родившихся, браком сочетавшихся и умерших за 1904 год» и страницу из этой книги, где по центру разворота ее читаем: «Варвара... Нежинского полка рядовой Тимофей Михайлов Чернавцев и законная его жена Евдокия Антонова оба православные». Варвара — новорожденная, далее — ее родители.


Один факт цеплялся за другой… Так, Юрия Душакова заинтересовал год рождения Варвары. 1904-й. А в это время шла вой­на с Японией и 137-й пехотный Нежинский полк, где служил рядовым прадедушка, участвовал в ней. И Юрий Александрович досконально исследовал историю этого полка, отличившегося в Севастопольскую и Турецкую кампании.


Связанное с генеалогией изу­чение раненбургской истории перенесло Юрия Душакова к истории Ельца, поскольку, оказалось, он нашел у своих прямых предков елецкие корни. В стародавние времена ельчане, как утверждает краевед, активно «колонизировали» нынешние чаплыгинские земли. А в Становом, куда тридцать лет назад выпускник липецкого училища № 28 попал по распределению, неутомимый крае­вед занялся местной историей и недавно порадовал жителей открытием — они вправе отмечать круглую дату. Становому в этом году исполнилось 400 лет. Сведения об этом Юрий Александрович почерпнул, работая с документами Госархива РФ, Липецкого и Тамбовского архивов. Поселение, как установил краевед, было образовано вольными людьми-однодворцами в местечке под Плоским лесом (отсюда и название — Плоское — нынешнего райцентра). Подробно обо всем этом он рассказал на страницах районной газеты «Звезда» в материале «Первопоселенцы земли становлянской». Хотя все собранные краеведом материалы на эту тему заслуживают издания отдельной книгой. 


Скрупулезные исследования он сделал по каждому из ближайших селений округи. А по селу Соловьево Юрий Душаков привел мне даже такой факт: одним из его первопоселенцев четыреста лет назад, как свидетельствует писцовая книга, был некто Климов, предок нынешнего главы Чаплыгинского района Николая Климова (сам он родом из Соловьево), о чем краевед не преминул сообщить Николаю Петровичу.


Исторические документы по Соловьево, Становому энтузиаст передал в дар сельской и районной библиотеке. 


Одно лишь волнует краеведа. Не все понимают важность и нужность того, что он делает. Воспринимают подчас равнодушно: дескать, кому это нужно? Что ж, тоже факт — «любовь к родному пепелищу, любовь к оте­ческим гробам» еще надо воспитывать и воспитывать. Что Юрий Душаков и не уставая делает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх