Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Врач редкой специализации

Милада Федюкина, фото автора | 31.12.2015

Невропатологи, терапевты, хирурги — эти врачебные профессии у людей на слуху. В коридорах поликлиник к узким специалистам выстраиваются очереди, а самые дотошные из пациентов составляют негласные рейтинги их популярности. Врачи профпатологи в этой связи незаслуженно находятся в тени. Мы решили исправить эту несправедливость. Тем более что повод  нашелся более чем подходящий. 

Восьмидесятый день рождения только что отметила профпатолог елецкой городской больницы № 2 (поликлиническое звено) Роза Зуева. Впрочем, Роза Валехановна юбиляр вдвойне:   медицинской сфере она отдала 55 лет своей жизни. И еще — заложила семейную династию врачей. В поликлинике почти тридцать лет работает участковым терапевтом ее дочь  Елена Викторовна.  

— С кем только не путают профпатолога: созвучных врачебных  специальностей много, мне не привыкать, — смеется Роза Валехановна. — А ведь если серьезно, то в настоящее время это нужный практически всем доктор. Не случайно само название происходит от сокращения слов «профессиональный» и «патология». В свое время изучением воздействия профессиональных факторов на здоровье человека занимались НИИ, затем, в девяностых годах прошлого века, из различных направлений медицины образовалась профессия профпатолога. 

Роза Валехановна всю свою медицинскую практику занимается выявлением различного рода заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью человека. За десятилетия работы в кабинете во всю стену выросла картотека пациентов. Две тысячи карточек содержат полную  информацию о здоровье работников предприятий и учреждений Ельца. По описаниям и поставленным диагнозам можно судить об условиях работы, наличии или отсутствии «вредных» факторов и неблагоприятных для здоровья условий труда. 

То, что именно в данном медучреждении «прописался» такой специалист, не случайно. Двадцать шесть лет назад поликлиника строилась именно как цеховая — с уклоном на предприятия легкой и тяжелой промышленности города. Терапевта Зуеву пригласили возглавить цеховую медслужбу. Как в советские времена, так и теперь доктор без дела не сидит. Но если раньше выявляемость профзаболеваний была очень высокой, то сегодня такой диагноз выносится значительно реже. Во-первых, сократилось количество самих заводов, «оптимизировались» их трудовые коллективы. Во-вторых, изменились и условия труда. 

Вообще-то появлению в городе профпатолога Зуевой способствовало… газетное объявление, сообщавшее о том, что в далеком Ельце нуждались в цеховых врачах. 

— Это был мой попутный ветер, — говорит Роза Валехановна. — И он меня примчал из морозной Сибири! 

Она родилась в рабочей семье в глубинке Иркутской области. Потом переехала в небольшой городок Свирск, где окончила школу и откуда отправилась поступать в Иркутский мединститут. После вуза ей пришлось поработать участковым терапевтом три года. В условиях Сибири на бричке обслуживала в сорокаградусный мороз многочисленные вызовы. Затем пятнадцать лет возглавляла поликлинику медсанчасти одного из заводов  Свирска, а в  1975 году переехала с семьей и мамой в Елец. 

Случайного, впрочем, ничего не бывает. Здесь двадцать лет жил ее брат, и каждый год Зуева старалась бывать в городе, который с первого взгляда успела полюбить. Принять тихий, неспешный уклад его жизни, оценить его климат — более ровный и мягкий, чем сибирские морозы. Так что, когда на глаза попалось объявление о вакансиях, Роза Зуева не раздумывая стала паковать чемоданы. 

— Была ли я хоть раз разочарована в выбранной профессии? — задумчиво размышляет  Роза Валехановна. — Нет, наверное. Я  очень люблю свое дело.  Люблю своих пациентов. Большинство из них прошли со мной по жизни, и по сей день они ко мне на прием приходят  как к старой знакомой. И я очень рада, что благодаря вовремя выявленным болезням удалось сохранить или качественно улучшить жизнь каждому из них.

А еще Роза Зуева с профессиональной гордостью говорит о том, что в последние годы в лучшую сторону изменилось отношение людей к собственному здоровью и технике безопасности. И сами врачи наблюдают разницу между пациентами терапевтов и подопечными проф­патолога. Ведь те, кто уже потерял многое, знают, за что приходится бороться.