Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Всесвятское счастье

Эмма Меньшикова | 31.12.2015

В детстве Надежда Душанова, сестру которой зовут Вера, как-то раз поинтересовалась у мамы:  

— А почему у нас нет Любы? 

В ответ услышала: 

— Вот вырастешь и родишь себе Любу…


Любовь

Поэтому нет ничего удивительного в том, что свою первую дочь Надежда Яковлевна назвала Любовью. (Правда, Надежда очень хотела сына). Поэтому на единственном ребенке останавливаться не собирались. Тем более, как человек серьезный и ответственный, свою программу-минимум, в которую входило получение образования и освоение профессии, она к тому времени уже выполнила. Теперь со всей своей основательностью она принялась вить семейное гнездо. 

Впрочем, не все в ее жизни совершалось строго по плану. Иной раз она делала выбор совершенно непредсказуемый, руководствуясь, видимо, интуицией, внутренним тяготением к тому, что станет очевидным лишь позднее. Так произошло с профессией. 

После восьмилетки в селе Карповка Лев-Толстовского района, где учительствовала ее мама, Надежда окончила среднюю школу в райцентре и поступила в Липецкий пед­институт на факультет... физкультуры и спорта. Это при том, что в ее родной карповской школе физкультуру преподавал  учитель рисования. Не было даже обычного спортзала. Да и в райцентре занимались в основном лыжами. Однако вот она судьба: сегодня Надежда Душанова руководит Лев-Толстовской детско-юношеской спортивной школой, является тренером… по плаванию.

 Еще один выбор, объяснимый только каким-то шестым чувством, сделала она, остановив свой взгляд на Игоре Лялине, будущем муже. С того первого взгляда и началась, видимо, любовь. Однако по этому поводу Надежда Яковлевна ничего утверждать не берется. Просто все сложилось само собой, вспоминает она. Одно время служила Надежда в военкомате инструктором по работе с допризывной молодежью. А Игорь пришел, чтобы встать на учет после увольнения из армии. Было это как раз в декабре 1982 года. А через год, в декабре 1983-го, у них уже родилась Люба. 

Вера

Жили трудно, в однокомнатной квартирке, которая, собственно, и стала маленьким островком их семейного счастья. Он работал дежурным по станции, она — в детской спортивной школе от «Локомотива», стараясь, однако, как можно больше времени уделять семье. Завела корову, которая и стала их реальной кормилицей в те лихорадящие всю страну годы. Помогали родители. А про бабушек своих, Ольгу и Акулину, Надежда Яковлевна до сих пор вспоминает со слезами благодарности за их жизненные уроки.

Дед с материнской стороны сложил голову на фронте, и бабушка с двумя малолетними детишками добралась из Москвы в родную Карповку пешком. У бабушки с отцовской стороны было пятеро детей, на Великой Отечественной погибли муж и двое ее сыновей. Крепость духа этих двух женщин стала примером для Надежды. 

Бабушка Акулина, мать отца, была очень верующей. И учила внучку смирению и самоотверженности, а каждое прибавление в семье воспринимала как Божию благодать. Детей, считала она, должно быть много, потому что единственный ребенок — как былинка в поле: обречен на одиночество и слабость. И была рада, когда в 1988 году у Надежды и Игоря родилась еще одна дочка. Муж назвал ее Верой.

Надежда

А через год, в 89-м, в семье опять появилась девочка, и о своем праве дать ей имя заявила свекровь. Надежда Яковлевна не сомневалась: еще на одной Надежде в семье та настаивать не будет. Однако ошиблась! И при полной поддержке семейства дочку назвали в честь матери — Наденькой. 

Что ж, если уж не сын, подумала она, то пусть Надежда — хотя бы и на то, что следующим родится мальчик. А муж, наоборот, радовался дочкам, просто любил всех и гордился женой и детьми.

Как они умудрялись быть счастливыми в своем однокомнатном пространстве, уму непостижимо. Впрочем, все познается в сравнении, и тогда они еще не знали, что новое просторное жилье вовсе не гарантия благополучия. Конечно, они стояли в очереди, конечно, как многодетные ждали улучшения жилищных условий. И не просто ждали, а, что называется, выхаживали, добивались новой квартиры. 

Тем временем дочки росли. Люба, вспоминает Надежда Яковлевна, любила в детстве покушать. Поэтому мечтала стать поваром. Как старшая была ответственна и деятельна. А Вера и Надя, с разницей в год, все делали вместе. И так будет всегда: куда Вера, туда и Надя...

София

С появлением четвертой дочери в 1991 году Надежда Яковлевна помудрела: какое там сын, вон девчонки-то какие расхорошие да любимые. И имя выбрала соответствующее — София. Теперь в семье был «полный комплект» для счастья. И на всех — маму и дочек — один праздник: так называемые всесвятские бабьи именины, которые отмечаются 30 сентября как день памяти христианских святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Они почитаются в лике мучениц, но со второго века, когда жило и пострадало за веру это святое семейство, много воды утекло. И в России эти имена обозначают главные христианские добродетели, оттого, видимо, и столь популярны по сей день.

Корневые смыслы этих имен и стали для Надежды Яковлевны поддержкой и опорой в самые горькие дни ее жизни, когда не стало мужа. Он ушел в иные веси, когда семья наконец только-только обрела просторное жилье...

— Младшей, Соне, было четыре года, старшей, Любе, — 12. Я даже плакать не могла, — вспоминает Надежда Яковлевна, — обниму Сонечку и думаю: как жить дальше, как поставить детей на ноги...

Слава матери

Она со всем справилась. Завела целое хозяйство: не только корову держала, но и выращивала бычков, телок, разводила птицу. С заготовкой кормов помогал брат, с детьми — мама. Не раз порадовалась Надежда своей профессии: у педагога, считает она, всегда находятся время и силы не только на учеников, но и на своих детей. Да и физкультура, спорт никогда в семье лишними не бывают.

Девчонки выросли самостоятельными, деловыми. Люба работает администратором магазина в Чаплыгине, живет в Кривополянье. Сама водит автомобиль. У нее уже две дочери — Оля и Поля.

Вера тоже замужем, уехала в Ефремов, трудится лаборантом химического цеха в ТЭЦ. Надежда, окончив следом за Верой Елецкий госуниверситет, служит в отделе внутренних дел в звании младшего лейтенанта. За обеспечение безопасности во время подготовки и проведения Олимпийских зимних игр в Сочи имеет особую благодарность от руководства МВД России. 

Соня учится в ЕГУ, работает в детско-юношеской спортивной школе. Обе младшие — Надя и Соня — живут с матерью во Льве Толстом. Подводя итоги года и заглядывая в новый, 2016-й, Надежда Яковлевна, конечно же, радовалась за дочерей и желала им всяческих успехов и любви. Ну а собственные ее успехи опять же связаны с детьми: месяц назад ей вручили почетный знак Липецкой области «Слава Матери». 

— Все, что от меня зависело, о чем я мечтала, я  сделала, — говорит Надежда Душанова: вырастила четверых детей, вернулась в специальность после вынужденного перерыва в работе, оправдав свою учебу и свой диплом.                                            

И впрямь: чего еще может желать человек, любящий свою семью, свою работу, свою землю. Вроде все хорошо. Однако чувствовалась в Надежде Яковлевне какая-то тревога. Ну да, не приехала Вера из Ефремова (поэтому нет ее на редакционном фото. — Прим. авт.). Оказалось, она в роддоме. Оттого и волновалась мать, и переживала. Через несколько дней дочь сообщила по телефону: родилась девочка, назвали Марусей...

Фото Александра Гостеева

Фото Александра Гостеева

Фото Александра Гостеева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных