lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Мосфильм» на свой манер

31.12.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Культура
Иван Павлов, как считает его наставник, уже готовый кинооператор.
Иван Павлов, как считает его наставник, уже готовый кинооператор.Даша Гребеникова многому научилась у руководителя студии Николая Баранова.

Давным-давно мальчишка из данковского села Баловнево Коля Баранов оказался на седьмом небе от счастья — родители вручили ему на именины любительскую кинокамеру марки «Кварц». Аппарат он, можно сказать, не выпускал из рук. Поэтому снимал все подряд. А вскоре школьник обзавелся еще и фотоаппаратом. Превратил чулан в свою лабораторию. Собрал там инвентарь: красный фонарь, со двора притащил корыто, нужное для проявки снимков. 


— Управившись с уроками, я часами творил в этой студии, — вспоминает ныне учитель физики местной средней школы Николай Баранов.— Мороки с техникой была уйма. Требовалось проявить, закрепить, отбелить пленку. Однако все хлопоты были мне в радость, ведь я по-настоящему грезил искусством. 


Впрочем, оператором или фотохудожником баловневец не стал. Но отчасти мечта Николая Васильевича все-таки осуществилась. Он заразил детвору любовью к кинематографу, мультипликации. И началось все семь лет назад, как водится, с малого. Ребята, которым за победу в нацпроекте «Образование» достался современный компьютер, замахнулись на анимацию. 


Первый блин не вышел комом — ролик «Перечитывая Пушкина», выполненный в технике перекладки, удостоился Гран-при на фестивале в Пскове. Окрыленные успехом «творцы» вошли во вкус.  Знаковым моментом стала победа на международном конкурсе, объявленном компанией «Panasonik», где баловневцам преподнесли видеокамеру. Кружок, составленный из школяров разного возраста, занялся новыми сюжетами. Те, кто рисовал лучше, «пыхтели» над ключевыми кадрами, а младшие выводили промежуточные. Школьное же начальство дало этим занятиям «зеленый свет». 


—  Увлечение облагораживает ребят, развивает их интеллектуально. Но есть и другие резоны опекать студийцев. В свое время они выложили на Ютубе фильм про разрушающуюся церковь Владимирской иконы Богоматери — достопримечательность села. И представьте — вскоре началась реставрация святыни. Сказать, что это закономерность или банальное совпадение, я не берусь. Однако думать, что в великом деле есть наша лепта, безусловно, приятно, — считает директор Баловневской средней школы Елена Рыжкова.  


Впрочем, одной поддержки для успеха маловато. Чтобы по-настоящему увлечься анимацией, любому надо обладать изрядной долей терпения. 


— За одну секунду прокручиваются 24 кадра. Ни больше, ни меньше. Ролик же длится пять минут. А теперь прикиньте, сколько рисунков понадобится? — вопрошает Николай Баранов, кивая на разложенные стопками в кабинете физики «художества».


А рядышком на полке —
наградные статуэтки и галерея фотопортретов деятелей кинематографа, с которыми, оказывается, баловневцы на короткой ноге. Тут оператор легендарного «Человека-амфибии» Эдуард Розовский, Лиза Арзамасова — Галина Сергеевна из «Папиных дочек». Но, пожалуй, на самом видном месте — народный артист РФ Александр Леньков — тот самый, который в фильмах «Приключения Петрова и Васечкина», «Зимняя вишня» и многих-многих других блистал. 


— К нему нам посчастливилось на мастер-класс попасть. Час кряду он  виртуозно перевоплощался в разных героев: от злодея до старушки. Успел даже рыбу, плывущую среди водорослей, сыграть. Вот уж действительно талантище!— восхищается Николай Баранов.


Кстати, последний ныне продолжает свое хобби исключительно на энтузиазме. Полставки в довесок к урокам физики, как раньше, у него нет. Хотя часов мастеру предлагали сколько угодно, но он вежливо отказался. Почему? 


 — Совесть не позволяет. «Первопроходцы» кинематографии в основном уже закончили школу. От них остались лишь Даша Гребеникова, Иван Павлов, Аня Белоусова. У одиннадцатиклассников ЕГЭ, как говорится, на носу. Отвлекаться выпускникам не стоит. Аня мечтает о журналистике, где ей здорово пригодится опыт ведущей «Невероятного репортажа». А вот Ване уже вполне можно свадьбы либо дни рождения снимать. Без куска хлеба он не останется, — шутит Баранов.  


Но, с другой стороны, закоперщик уверен: Год кино, объявленный в Оте­честве, не пройдет вхолостую. 


— В зону ответственности педколлектива входят очаги знаний в Теплом, Хрущево-Подлесном, — объясняет собеседник.— Оборудование дистанционного  центра позволяет мне проводить занятия в других селах не покидая кабинета. Значит, есть возможность открыть таланты и на периферии. Главное — создать в каждом селе костяк энтузиастов. Думаю, все получится, тем более что поддержка творческим людям гарантирована. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх