lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Режиссерские находки

31.12.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Идут съемки фильма «Поединок». Елец. 2014 г.
Идут съемки фильма «Поединок». Елец. 2014 г.Фото Николая Черкасова

Конечно, липецкий край не может соперничать со столицами или Крымом по частоте появления на киноэкране. Однако и нам есть чем гордиться — отечественные кинематографисты не раз выбирали территорию области в качестве съёмочной площадки.


В советское время наш кинематограф сделал немало для продвижения бренда «Липецк — город металлургов». В конце семидесятых в областном центре снимались сразу две производственные драмы.


Кинометаллурги с нашей пропиской


Артур Войтецкий, режиссер популярной картины «Волны Черного моря», выбрал Липецк для съёмок своего фильма «Сегодня и завтра» по мотивам романа Владимира Попова «И это называется будни». Тема ленты — весьма острая и актуальная даже по нынешним меркам. Перед главным героем фильма, директором металлургического комбината Кадышевым (его сыграл Олег Борисов), стоит нелёгкий нравственный выбор. Пойти наперекор начальству ради улучшения экологической обстановки или ради карьеры, зарплаты и комфорта, заглушить укоры совести и дать молчаливое согласие на превращение города в зону экологического бедствия? Часть сцен картины с участием Валентина Гафта, Эммануила Виторгана, Зинаиды Шарко снимали в Липецке. В кадре можно увидеть цеха Новолипецкого металлургического завода, Театральную площадь, железнодорожный вокзал, Матырское водохранилище, жилые кварталы Новолипецка. 


В том же 1979 году в Липецке проходили съемки ещё одного фильма «Старые долги» по повести Иосифа Герасимова. И вновь в центре картины история о директоре крупного металлургического завода. Как рассказывал режиссер фильма  Илья Гурин, приехать на НЛМЗ ему посоветовали в Министерстве черной металлургии: «Если хотите снимать фильм на фоне передовой техники наиболее оснащенного современного металлургического предприятия — поезжайте в Липецк».


Правда, акценты в картине больше смещены в сторону личного, и на экране можно увидеть не только завод, но и городские улицы. Герой Игоря Горбачева —Андрей Петрович Кочнев, вернувшись с войны, стал инженером-металлургом. Увлеченный работой, он сразу же принял активное участие в управлении заводом и вскоре стал директором. При монтаже оборудования для реализации своей давней идеи у Кочнева случился инфаркт. Это обстоятельство заставило жену больного вызвать двух женщин, которые много значили в его жизни. В фильме снялись Валентина Беляева  и Майя Булгакова. 


В конце восьмидесятых режиссёры Юрий и Ренита Григорьевы снимали в Ельце эпизоды фильма «Мальчики» по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы», удостоившегося приза «Золотой Витязь».


Фурор на «Кинотавре»


Следующего визита киногруппы липчанам пришлось ждать больше тридцати лет. В 2003-м Всеволод Шиловский снимал эпизоды в гастролировавшем в городе цирке-шапито Никулина для своей картины о любви гимнаста и журналистки «Не все кошки серы» с Марией Шукшиной. А  примерно в это же время в Ельце шли съемки криминального сериала «Темная лошадка» Сергея Газарова.


Весной 2004 года съемочная группа боевика «Личный номер» российского режиссера Евгения Лаврентьева несколько дней работала на аэродроме Авиацентра. Снимались сцены захвата международными террористами воздушного судна и их обезвреживания. В этих эпизодах главными героями стали липецкие военные летчики, пилотировавшие четверку боевых Су-27.


В сентябре того же 2004 года режиссер Александр Велединский, работавший над популярными сериалами «Бригада» и «Закон» и выпустивший полнометражный кинодебют «Русское» по прозе Эдуарда Лимонова, начал снимать в области картину по сценарию «Какими мы не будем», написанному им вместе с Игорем Порублёвым. Главный герой мистической драмы, получившей название «Живой», — бывший солдат-контрактник Кир (Андрей Чадов) возвращается  инвалидом с чеченской войны. По пути домой его сопровождают призраки погибших в горах армейских друзей (Максим Лагашкин и Владимир Епифанцев), пожертвовавших ради него своими жизнями. Часть сцен происходят в сером промышленном городе, часть в глубинке. Художник-постановщик картины липчанин Эдуард Галкин предложил Велединскому отправиться в экспедицию в Липецк и Елец.


Сцены городского праздника снимали на Соборной площади, эпизод с убийством шашкой коррумпированного начфина — в  гаражах на Соколе. На кладбище посёлка Тракторостроителей, куда по сюжету Кир пришел проведать могилы однополчан, братья Чадовы впервые  оказались вместе в кадре. Младший, Алексей, играл священника, отца Сергия «Пересвета», для создания образа ему пришлось клеить бороду. Интересно, что незадолго до этого актёр закончил съемки в роли вампира Кости в «Ночном дозоре». По словам Чадова, на роль священника он получил благословение у своего духовника в Москве,  а также у одного из липецких священников.


В кино попала и мозаика в подземном переходе у Нижнего парка — нетрезвый Кир здоровался с рукой на гербе. А в одном из кафе неподалеку произошел казус. Возвращаясь со съёмок, Чадов и Епифанцев захотели перекусить. Однако охрана кинозвезд в камуфляже не узнала и не пустила в заведение по причине несоответствия дресс-коду.


После месяца работы в Липецке съемочная группа,  жившая в одном из корпусов санатория «Парус», переехала в Елец, виды города также вошли в фильм. «Живой» стал прорывом для Александра Велединского — на фестивале «Кинотавр» фильм удостоился сразу двух наград: спецприза гильдии жюри и приза за лучший сценарий.


«Поединок» для Пореченкова


Осенью 2012 года в Ельце  Андрей Малюков снимал ряд сцен четырехсерийного фильма «Поединок» по мотивам произведений «Поединок», «Юнкера», «Брегет», «Пиратка», «Штабс-капитан Рыбников», вошедшего в масштабный проект Первого канала «Куприн».


 — Удивительный, дивной красоты город,  — признался автору этих строк художник-постановщик фильма Александр Толкачев. — Меня сразу же поразили деревянные двери домов ельчан, точно как в старину, сейчас такие очень сложно найти. Мы объездили в поисках натуры десятки городов по всей России, и только древний, самобытный Елец полностью подошел нам. До сих пор с большой теплотой вспоминаю эти съемки.


Михаил Пореченков в роли русского классика катался на лодке по Быстрой Сосне на фоне Вознесенского собора. Никита Ефремов, Екатерина Вилкова и Екатерина Климова разыгрывали любовный треугольник на старинных елецких улочках. Для съемок Елецкий краеведческий музей превратили в респектабельный офицерский бордель, а городские переулки с помощью бутафории «состарили» лет на сто. Несколько десятков горожан и участники елецкого конно-спортивного клуба «Кристалл» участвовали в массовых сценах, а актеры елецкого театра «Бенефис»  были заняты в эпизодических ролях. 


В конце октября 2015 года в Липецком авиацентре вновь проходили съёмки с участием летчиков и техников. Для новой фантастической ленты Фёдора Бондарчука о вторжении инопланетян «Притяжение» материал отсняли всего за день. Сам  Бондарчук в Липецк не приехал.


Однажды в Липецке…


Только что на российские экраны вышла караоке-комедия Жоры Крыжовникова «Самый лучший день». Дмитрий Нагиев в роли провинциального сотрудника ДПС Пети Васютина ездит на машине с липецкими номерами. Правда, сам фильм снимали в Тульской области и Подмосковье. Не попала в Липецк и съемочная группа  сериала Юрия Быкова «Метод», недавно показанного на Первом канале. По сценарию герой Константина Хабенского следователь Меглин отправляется в Липецк расследовать дело серийного маньяка-душителя. Однако Липецком в кадре стали Нижний Новгород и Дзержинск.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх