lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

В кадре и за кадром

31.12.2015 "Липецкая газета".
// Культура

Год литературы, как говорится, передал эстафету Году кино. Давайте признаемся: мы   более-менее легко вспомним писателей-земляков или тех литераторов, кто жил и творил в нашем крае. Да, Бунин, Пришвин, Замятин,  Тихон Чурилин, Левитов, Терпигоров, Эртель и еще многие, оставившие глубокий след в отечественной словесности. А вот касательно вклада липчан в «важнейшее из всех искусств», скорее всего, большинство из нас и сказать ничего не сможет.


К примеру, лишь завзятым фанатам кино придет на память имя Рениты Григорьевой. Безусловно, фильмы ее знакомы не только киноманам. Допустим,  талантливая работа «Праздники детства», которая удостоилась ни больше ни меньше Государственной премии СССР. Это экранизация прозы Василия Шукшина, проникновенное повествование о военном детстве мальчишки с Алтая. Кто-то из поклонников не развлекательного, а умного, серьезного кинематографа наверняка видел и такие картины режиссера, как «Утро нашего города», «Сердце друга». Но при этом не догадывался, что создательница их — ельчанка. Ельцу она обязана своим духовным становлением и как художник, и как человек. Не случайно Ренита Андреевна в 1976 году возглавила Елецкое международное землячество.


Разумеется,  о елецких корнях крупного советского композитора Тихона Хренникова мы информированы лучше. Но согласитесь: когда на телеканалах повторяют картины с его музыкой — от «Свинарки и пастуха» до «Гусарской баллады», часто ли зрители нашего региона отдают себе отчет в том, что автор популярных до сих пор песен «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», «Что так сердце, что так сердце растревожено» или колыбельной Светланы и лихих гусарских куплетов с рефреном «Давным-давно, давным-давно, давным-давно», — наш человек? И уж точно не слышали, к скольким же лентам Хренников написал великолепную музыку. Между тем, представьте себе, к тридцати!


Кстати, и Тихон Николаевич, и Ренита Андреевна никогда не забывали о своей малой родине, не раз приезжали сюда. Композитор организовывал в области Дни музыки,  режиссер устраивала премьеры своих фильмов. 


Но это люди за кадром. Их неизменно заслоняли и заслоняют актеры — любимцы публики. Леониду Кулагину в кино заслуженно повезло. Он прекрасно сыграл Лаврецкого, может быть, в лучшем фильме Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо» по Тургеневу, снимался в картине «Осень» и еще ряде примечательных лент. Но лишь старожилы Липецка, к тому же из небольшой, но памятливой когорты театралов, в курсе: в молодости Леонид Кулагин играл на липецкой сцене, здесь он делал важные шаги к вершинам актерского мастерства.


Не кажется ли вам, почтенные читатели, что уже эти три примера убеждают: будет совсем не лишним на старте Года кино пусть  хотя бы коротко рассказать о липчанах, которые  в разные годы успешно работали, а кто-то работает и сегодня, в кинематографе? Или для каких популярных фильмов города и весей нашего региона стали съемочной площадкой? Наконец о том, что у нас в области есть и свои киностудии, в том числе детские, где создаются интересные работы, удостоенные наград многих престижных фестивалей?


Итак, кто не знал, да узнает, кто позабыл, да вспомнит: наши люди немало сделали, немало преуспели и в кадре, и за кадром.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх