Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Новый адрес для ОБО

Сергей Кибальниченко | 31.12.2015

В наступившем году в особой экономической зоне «Липецк» вступят в строй сразу четыре новых завода — «ППГ Индастриз Липецк», «ОБО Беттерманн Производство», «ПК «Рационал» и «Алтаир». Немаловажно, что последние два предприятия принадлежат российскому бизнесу. Компания «Рационал» производит системы котельного оборудования, «Алтаир» — климатическое оборудование. Крупная же американская корпорация «PPG Industries» вообще не нуждается в представлении. Она — признанный мировой лидер на рынке лакокрасочных материалов.  

Накануне Нового года журналисты «Липецкой газеты» побывали на германском заводе «ОБО Беттерман Производство». Первым, кого мы повстречали, оказался пластиковый человечек-ОБО. Эта забавная фигурка является символом компании, олицетворяющим качество и профессионализм. Корпоративной культуре здесь в самом деле придают огромное значение. Директор по производству Алексей Афиногенов, ставший на время нашим экскурсоводом, продемонстрировал журналистам даже фирменную кружку. Стоит налить в нее кипяток, как она сразу же меняет цвет, из оранжевой превращаясь в белую. Высокий профессионализм сотрудников — другой важнейший элемент корпоративной культуры. 

— За полтора года на завод приняли почти 50 человек, — рассказал Афиногенов. — Все из них уже по нескольку раз побывали на стажировке в Германии, где находится головное предприятие компании. При подборе сотрудников предъявляются предельно жесткие требования, важны ведь не только знания и умения. На нашем предприятии, где установлены прессы холодной штамповки металла, на первый план выходит строжайшее соблюдение техники ­безопасности и ответственное отношение к порученному делу. Потому и кадровой текучки у нас нет.

Стоит заметить, что на работу сотрудники компании бесплатно добираются на заводском автобусе. Обедают они также за счет компании. В административном корпусе имеется не только столовая, но и обустроена прекрасная кухня, где можно попить кофе. Трудятся в таких прекрасных условиях в основном жители Липецка, несколько сотрудников представляют город Грязи. Со стороны на завод пришел лишь Афиногенов в июле 2015 года, а его семья до сих пор остается в Казани. По словам Алексея, это был сознательный выбор. Окончив Казанский авиационный институт, он трудился на крупных машиностроительных предприятиях вначале конструктором, затем попробовал свои силы в качестве технолога, чтобы лучше узнать производство. В какой-то момент он почувствовал, что для дальнейшего профессионального роста надо искать новую работу. Прочитав объявление, что заводу в Липецке требуется директор по производству, он, особо не раздумывая, отправился на собеседование в Москву. Через месяц пришел положительный ответ. Так Алексей оказался в Липецке.

Все лучшее, чему он научился в Казани, Афиногенов внедрил на липецком заводе, например систему превентивных мер. Заключается она в том, что каждый сотрудник может подать предложения, как улучшить свое рабочее место, чтобы свести к минимуму влияние отрицательных факторов. Все поступившие идеи записываются в специальный журнал, внимательно изучаются. Если предложение дельное, то назначается ответственный за его реализацию. А затем в журнале делается отметка о фактическом исполнении полученного задания. 

— Наше предприятие станет лучшим в особой экономической зоне, иначе нет смысла работать, — утверждает директор по производству. Глядя на этого влюбленного в свое дело человека, ни  на минуту не сомневаешься, что так оно и будет. 

По словам Алексея Афиногенова, компания уже более 100 лет производит электромонтажные изделия. Полный каталог её продукции занимает десять увесистых томов. У нас пока что будут выпускать специальные лотки из оцинкованной стали, использующиеся для прокладки кабельных трасс. Подобные конструкции, кстати, смонтированы и на липецком заводе.      

В настоящее время на предприятии проводятся пусконаладочные работы. Но уже в январе здесь начнут производить продукцию. Открытие же завода предварительно намечено на март, после чего на работу планируют принять еще 50 сотрудников. Для работящих и ответственных липчан это хороший шанс найти свое место в жизни.    

Алексей Афиногенов: «Талисман фирмы принесет нам удачу». Фото Николая Черкасова

Алексей Афиногенов: «Талисман фирмы принесет нам удачу». Фото Николая Черкасова

Алексей Афиногенов: «Талисман фирмы принесет нам удачу». Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных