Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Ключи к счастью

Роман Викторов, фото автора | 31.12.2015

Жительнице Лебедяни Валентине Киселевой навсегда запомнится этот день. Льготнице, попавшей под действие федеральной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда», торжественно вручили ключи от новой квартиры.  

— Раньше наша семья ютилась в бараке довоенной постройки. В комнатушках без конца что-нибудь переделывали, — рассказала она нашему корреспонденту. — Сквозняки все равно гуляли. Однажды хотели стеклопакеты установить, да не вышло — стены насквозь обветшали. А вот сейчас лишь об одном мечтаю: чтобы Господь здоровья дал! 

А у соседки пенсионерки, молодой мамы Олеси Зелениной (на снимке), теперь появились дополнительные поводы радоваться. 

— У моей дочки Полины своя отдельная комната будет, — сообщила она. — До садика — рукой подать. На досуге ребятне впору порезвиться на свежем воздухе — площадка во дворе современная.

Наверное, так же были довольны все 65 новоселов дома № 8 по улице Школьной, которых власти переселяли из отслуживших свой срок домов. Поэтому торжественная церемония сразу превратилась в праздник. У входа в подъезд, украшенный воздушными шарами разных цветов, появилась растяжка: «С новосельем!».  

Пятиэтажка, облицованная плиткой из керамогранита, возводилась, можно сказать, стахановскими темпами. Для этого подрядчикам из липецкой компании «Монолит» понадобился всего один год. 

— Мы обеспечили новостройку вентилируемым фасадом, полипропиленовыми трубопроводами, наклеили симпатичные обои, установили сантехнику, приборы учета энергоресурсов, — перечисляет руководитель фирмы Вячеслав Милованов. — В общем, сюда осталось только мебель завезти да елочку нарядить к Новому году.

Кстати, новоселья льготников в районе  не редкость. Об успехах муниципалитета в переселении земляков рассказал глава администрации Лебедяни Алексей Хрипченко. По словам градоначальника, лебедянцы активно используют механизм господдержки. Цифры это наглядно подтверждают. Лишь за последние семь лет с лица города исчезло 27 ветхих зданий, а проживавшие в них 108 семей наконец-то зажили с комфортом. Все хлопоты обошлись в более чем 134 миллиона рублей, выделенных государством. 

А как обстоят дела в целом по региону? 

— Федеральной программой, рассчитанной до 2017 года, уже воспользовались около десяти тысяч человек, — рассказал заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин, принявший участие в церемонии. — Однако сразу после январских каникул работа продолжится. На очереди — вручение ключей жителям Новой Деревни, Липецка. Пообщавшись с людьми, понимаешь, какое великое дело свершилось. Но получив подарок от государства, жильцы должны распорядиться им по-хозяйски. Пора выбирать старших по дому, чтобы следить за своим имуществом. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных